注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

投资者在选择P2P时需掌握的风控技巧  

2017-03-30 17:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

P2P平台良莠不齐,好坏难辩,如何选择优质、靠谱的平台,如何掌握P2P安全理财投资的技巧?懒财网特约作者张平老师,为大家娓娓道来。

张平知名财经评论家,每日经济智库专家、金融界名家专栏作家


随着互联网金融的蓬勃发展,P2P投资理财已成为当前热门的投资理财方式。但目前国内P2P平台良莠不齐,好坏难辩,如何选择优质、靠谱的平台便成为投资者所热切关心的问题,这点在国家针对P2P投资理财平台日趋势严苛的环境下尤为重要。


实际上,就P2P行业的发展来看,监管的日趋严苛可以洗掉一些不合格的平台,P2P投资者可以在很大程度上降低了投资风险。但判断投资的风险不能光靠监管,更重要的在于投资者自己需要了解P2P投资的风控知识,提高判断风险的能力。那么,投资者该如何掌握P2P安全理财投资的技巧?笔者想就此提出自己的一些看法,供大家参考。

01


第一,投资者要看这家P2P平台的口碑是否良好,在业内和民间有无不良差论?这些大家都可以通过网络和走访等途径获取信息。更为关键的是,投资者还要关注一下这家P2P平台有无相关资质,并且是否获得过P2P行业协会等颁发的奖项,因为受到行业协会的认可,也是安全投资的保障。总之,要先从侧面对P2P平台进行初步了解。


02


第二,以前很多投资者只关心P2P平台能承诺给我多少回报,谁给我利息越高,我就把资金投向谁。甚至还有人曾经告诉笔者,她把资金分成若干份,然后分投好几个能够承诺给她高息回报的投资平台,结果这些平台在去年频发风险,让她损失惨重。


显然,投资者盲目选择承诺高息平台是欠妥当的,P2P平台承诺的利率越高,相对应的风险就越大。实际上,在经济下行的情况下,各行业都很低迷,没有哪个行业能够承受得了如此高的利息支出,当企业赚来的利润根本覆盖不了利息成本的支出,风险就会集中爆发。


从目前来看,P2P行业的整体利率呈现下行状态。建议投资者,在投资P2P时不要只选择过高利息的平台来投资,因为高息所对应的是高风险,要选择利息相对适中的投资平台,这样我们的资金就更安全。


03


第三,投资者还要关心自己投资的标的是否存在风险?笔者根据多年经验来看,如果投资标的是传统制造业或者是房地产领域,那么在遭受经济下行和房地产调控,投资者的风险会很大。因为P2P平台把所有的资金都压在一个项目上,一旦这个项目出了问题,所有的投资者的资金安全就会面临风险。


而如果P2P平台投资的是以消费类金融等领域风险就会大幅较低,因为消费类金融主要涉及车贷、旅游、学费、小家电等的分期付款,一般对借款人的还款压力都不大。而对P2P平台和出借人来说,消费类金融具有小额、分散的特点,这就将投资风险拆分开来,即使有少数借款人出现付款困难问题,也不会过多伤及整个P2P平台和投资者。


与此同时,投资者还要看一下P2P平台是否有较有实力的第三方机构作担保,或者融资方有较值钱的抵押物。过去很多P2P平台往往是自己的母公司给子公司做担保,这样在平台出现问题时,母公司也无偿还能力。


此外,如果借款人能够拿出未曾质押过的固定资产或其他商品作为借款担保,那么投资者的安全性也就会更多一些。

04


第四,投资者应了解P2P平台是否存在自融问题。所谓自融就是一些大企业出于融资需求,专门设立金融机构,向社会公众募集资金,用于本企业的生产经营。此外,自融问题还涉及到非法吸收公众资金,而这么做违反国家相关法律法规,存在着较大投资风险,


比如,去年曾发生兑付危机的金鹿财行,就是金鹿集团拿从社会公众处募集而来的资金用于集团旗下企业投资,一旦投资失败或引发纠纷,监管层开始深入调查,投资者的风险就会爆发。所以,具有自融性质,喜欢打擦边球的P2P平台投资风险会很大。

05


第五,投资者应该观察一下这家P2P有无资金池问题,最好找有银行存管的P2P平台进行投资去年被曝光的E租宝就是很好的案例,E租宝就是拿了客户的投资资金,存放在公司自己的帐户上,用于日常开销(其中包括广告费和工资的支出),这样很容易发生资金链断裂,平台发生兑付危机的问题。


而现在有了银行存管这道风控关卡,客户的资金在指定帐户上专款专用,不用担心P2P平台会出现将资金挪作他用等道德风险当然,银行存管只能让平台无法触及资金,避免出现资金池问题,提高了企业的信用形象,但平台投资的标的是否安全,还是需要平台风控后续跟进,以及投资者自己的甄别。


当然,为了更加安全起见,建议投资者不要把钱全都放在单个P2P平台上投资,可以拿出一部分资金用于P2P投资,一部分资金购买银行理财产品,一部分可以购买国债等等。总之不把鸡蛋放在一个篮子里,这样即使部分资金出了问题,投资者的损失也在可控范围内,必竟资金安全还是第一位的。


懒财网特约作者:张平


?高级经济师,知名财经评论家
?上海富大集团公司首席经济师
?上海新沪商集团战略投资顾问
?毕业于上海财经大学国际金融专业硕士
【www.lancai.cn】
◆以专业视角,探索智能财富管理

文章版权归【懒财网】所有 转载分享请回复“合作”


  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017