注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

二股东反水 乐视套路失灵吓跑资本?  

2017-03-04 17:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

二股东反水 乐视套路失灵吓跑资本? - 不执着 - 不执着财经博客

 

一直麻烦不断的乐视又搞事情了,先是乐漾影视与花儿影视同业竞争,接着乐视金融被质疑违规,然后又是乐视体育被曝彻底失去中超新媒体独播权,乐视网20亿公司债中止发行……一波接着一波,32日乐视放量大跌4.2%,股价创一年半新低。

究其原因疑似是原二股东鑫根资本多次通过大宗交易减持套现,白话就是二股东反水了,31日乐视网发生两笔大宗交易,两笔交易卖方均来自同一营业部,即中信证券深圳前海自贸区营业部,成交量合计为1909.46万股,套现金额达6.4亿元。

鑫根资本早在201510月出资32亿元,以32/股的价格,持有乐视网5.39%的股份,由此,深圳鑫根成为仅次于乐视创始人兼董事长贾跃亭的第二大股东。随后,深圳鑫根多次减持乐视网。数据显示,截至2016630日,持股比例降至4.99%;截至2016722日,降至4.48%;截至2016930日,降至3.53%

面对鑫根资本选择此时离开,有网友评论,当初是你信誓旦旦力挺乐视还豪言再投100亿,现在如此大手笔减持,到底在坑谁?但也有网友认为,这说明靠讲故事套钱的时代已经过去了,乐视扩张太快、吃钱太深,资本都被吓得不敢玩了。

而笔者认为,乐视和鑫根资本当初说好了一起风雨同舟,如今鑫根资本提前上岸而去,其本身自有一番道理。但真正坑苦了的是持有乐视股票的股民,一边眼花缭乱的看着乐视的各种事件传出,一边又要担心手里的股票会不会市值缩水。那么,二股东鑫根资本为何要选择离开乐视呢?

第一,鑫根资本觉得退出乐视的时机已经成熟了。早在在今年2月初召开的2017年亚布力中国企业家论坛期间,鑫根资本创始合伙人曾强在接受媒体专访时称,鑫根资本最终会选择退出乐视。因为我们是“红衣骑士”,而不是“白雪公主”,是送它上路,而不是嫁给他。曾强还表示,“对于创业者来讲,他们更愿意长期保持对公司的控股权,但对于我们来说却不是这样的。”

可能很多人会问,曾强提出的“红衣骑士”概念是啥意思?在曾强看来中国式的“红衣骑士”分为四个层次:雪中送炭的宝贵资金提供者;公司治理的友好升级推动者;股东价值的创新发现者;公司上路后适时退出送行者。

笔者认为,鑫根资本更愿意做“雪中送炭的宝贵资金提供者”和“公司上路适时退出的送行者”。鑫根资本进入乐视时,是贾跃亭最困难的时候,这就是雪中送炭。而现在乐视7大生态有了明晰布局,公司治理得到改善。

此外,乐视旗下的上市公司和非上市公司的市值,都有不同程度的增值。而这些年,乐视对于鑫根资本的回报也比较可观,现在选择退出,见好就收,也符合鑫根资本的利益。

第二,乐视引入融创,前途未卜,也使鑫根资本加快退出速度。今年113日,乐视宣布以非公开发行股票及其他资本方式,引入地产商融创中国作为战略投资者。融创总投资150.41亿元,在乐视网、乐视影业和乐视致新中,持股比例分别为8.61%15%33.49%

乐视引入融创一度受到了鑫根资本的欢迎,但是鑫根资本发现,以地产业务为主的融创对于乐视当前核心业务的帮助并不大,而且贾跃亭和孙宏斌两个人都是强硬派,一旦两人发生意见分歧时,谁来调和也成问题。一山岂能容二虎?乐视前途实难卜,与其最后失败退出,还不如乘乐视处于高估值见好就收。

第三,乐视涉足多个行业,什么都想搞,精力和资金已经跟不上。近两年来,乐视提出“平台+内容+硬件+软件+应用”5层架构的生态模式,构成“大屏、内容、手机、汽车、互联网金融、体育、互联网应用及云”七大生态。但扩张速度过快,成功阻力肯定会很大。

一方面,乐视的资金链受到挑战。贾跃亭在2016116日发布至全体员工信,称公司发展节奏过快,近几个月供应链压力骤增,加上一贯伴随LeEco发展的资金问题,导致供应紧张,对手机业务持续发展造成极大影响。而进入2017年,乐视资金面危局始终没有好转。

另一方面,乐视控股一口气做七大生态,精力肯定跟不上。试想,七份大餐如果同一天吃的话,肯定会把人给撑死,如果分七个星期吃,那每个星期都是一个特别愉快的大餐。鑫根资本并不反对贾跃亭搞行业扩张,但要有选择性的投资。笔者认为,贾跃亭应先把上市和马上要上市的二个盈利性企业做大做强,把这部分现金流变成开拓其他领域的“现金奶牛”之后,再去做汽车那就是容易得多了。

乐视控股的原二股东反水了吗?这句话只说对了一半,因为鑫根资本早有“红衣骑士”之心,在乐视艰难时候进入,当乐视处于峰值时退出,既帮助了乐视控股发展,又让自己赚了不少钱。

但要说鑫根资本对乐视未来抱有良好预期,我看也不见得。乐视引入融创,一山难容二虎,前景难料。此外,乐视在七大行业搞同时发展,精力和资金肯定不容许,很难成功。与其在乐视衰亡时退出,不如选择现在退出乐视,这才是鑫根资本的明智之举。

      本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

炒股被禁足一年,恒大人寿错哪儿了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017