注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

资本大鳄如何成为搅乱市场的黑手?  

2017-03-05 17:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

资本大鳄如何成为搅乱市场的黑手? - 不执着 - 不执着财经博客

 近日,中国证监会主席刘士余在各新闻媒体上将矛头直指资本大鳄,表示资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。而当刘主席被问及哪些是“资本大鳄”?刘士余则风趣、幽默的回答:我要都告诉你了,那我还怎么工作呢?

实际上,一些反映监管趋严的信息正不断传出:213日,徐翔等3人操纵市场案宣告终结,超百亿罚金依法上缴国库。225日,前海人寿的姚振华被处以禁入保险业10年,恒大人寿则受到被限制股票投资1年的处罚。228日传出万好文化正被证监会立案调查。

那么何为资本大鳄?资本大鳄很多时候是指掌握资金量较大,掌控一家甚至几家上市公司的人,就是人们平时常说的各种资本系,他们很多时候可以合谋操纵股价。此外,还有一些资本大鳄利用信息和资金优势在市场上操纵股价赚钱的人,这也能称得上是监管层认为的大鳄,也就是所谓的各路庄家。

刘主席又为何此时要逮大鳄了呢?一方面,金融危机以来,我国资本市场有些创新过度,高杠杆比例越来越多,特别是近年来机构投资者各类违法案件频发,给整个金融体系安全带来隐患。另一方面,清理各类违规行为,为证券市场实行注册制辅平道路。

事实上,笔者认为,资本大鳄有好有坏,对于那些利用信息和资本优势在证券市场上呼风换雨,对散户扒皮抽血的机构投资者,应该清除出净。现在问题是,在资本市场里,资本大鳄们究竟干了些什么,使监管当局为之动怒呢?

第一,凭借资金优势,坐庄一只或是好几只股票,从而操纵股价,牟取暴利。比如“德隆系”,仅十余年时间即从无名的小公司,发展成资产超1200亿元的金融产业帝国,旗下多家上市公司,被称为中国资本市场“第一强庄”。

此外,资本大鳄恶意做庄,短期内扩大了A股的波幅,长期不利于资本市场的健康发展。近一年多以来,A股妖股不断,暴风科技、梅雁吉祥等,在监管层三令五申之下,仍有庄家在兴风作浪。就连保险资金恒大系,也曾在梅雁吉祥中“快进快出”获利数亿元。

第二,类拟于像徐翔这样的资本大鳄,通过内幕交易,操纵股价。而重组、借壳则是资本大鳄的惯用坐庄手法,通过控制一家主营业务失去盈利能力的壳公司,然后再注入另一家公司的形式,人为制造利好消息,让股价抬升获利。

这里面新注入的公司,既有资本大鳄原来控制或者关联控制的,也有内幕消息提前知晓的,总之其通过一系列手段获利匪浅。此外,其他通过释放各种利好坐庄的模式,结果都是操纵股价,快速获利。

第三,股市的散户在二级市场上很难赚钱,一不小心就有被深套的风险。而资本大鳄们却可以在在新股IPO之前以极低的价格突击入股,在股市一级市场中玩PE,一旦股票解禁期满之后,就可在市场上抛售,获得暴利。

实际上,创业板、中小板上市私企大股东和高管,仅仅只用一元甚至几毛钱的股票成本,轻松套取广大投资者几十元甚至上百元的血汗钱。一边是资本大鳄们创造财富神话,一边是广大中小散户亏损累累。这不利于资本市场的长远发展。

第四,险资若作为财务投资者举牌,无可厚非。但就是有少数保险公司频频举牌和开展收购行为,这是带有恶意的。少数保险公司快进快出,使不少跟风抄作的中小投资者被割韭菜。

同时,宝能系通过高杠杆募集资金增持上市公司股权,搞得资本方和实业方为谁是上市公司大股东而缠斗不休。笔者认为,对于监管者来说,如何理顺资本与实业的关系,把资本和实业经常是你死我活的负相关,逐步转化为本来应有的互向促进,这才是中国资本市场未来发展所必须面对的关键课题。

此外,险资的举牌资金来源一般以保费为主。一旦保险企业在举牌过程中过度使用高杠杆,产生的金融风险就不仅仅止于证券市场,更会蔓延到保险甚至银行领域。特别是通过万能险进行高息揽储,万能险的年利息都在6-7%之间,这意味着,险企的举牌资金成本相当高昂。长此以往,资金链断裂风险不可低估。

刘士余对“资本大鳄”深恶痛疾,主要是资本大鳄利用资本和信息等方面的优势,在资本市场上的兴风作浪,破坏了股市的生态圈。而为了维护中小投资者利益,对于那些敢于挑战法律底线,置监管层劝诫于不顾的大鳄,监管层将予以严打。只有股市的乱像被彻底改观了,中小投资者才能在健康的股市中赚钱。

       本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

炒股被禁足一年,恒大人寿错哪儿了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017