注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

刘士余痛批A股乱象,究竟向谁发出警告?  

2017-04-10 10:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

刘士余痛批A股乱象,究竟向谁发出警告? - 不执着 - 不执着财经博客

 

201748日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。会上刘士余毫无留情的直击当前A股市场乱象。他痛批一些上市公司不分红,并将其称之为“铁公鸡”。

这并不是刘士余第一次给资本乱象贴上标签,之前还有“野蛮人”、“妖精”、“大鳄”等等,每一个标签既形象生动又有力度。事实上,自去年2月上任至今的一年多时间里,刘士余不但金句频频刷爆朋友圈,还创造了一大批形象的词语。

对此,刘士余自己解释称:“看到这些乱象,就找比较简单贴切的大家能懂的词,把每个乱象贴上标签,就是你们所说的野蛮人、妖精、黑嘴、大鳄等,而这些行为往往是披着合法外衣,打着制度的擦边球,在资本市场里巧取豪夺,侵害了中小投资者的合法权益”。

同时,刘主席也表示,因为某件事儿可能会掉几根羽毛”,不过把市场秩序维护好,掉下去的那几根“羽毛”还会长出来的。这也彰显了刘士任意图整治A股市场各种乱象的决心,还投资者一个公平规范的环境。

对此,笔者认为,刘士余现在是先给当前一些市场乱象贴上标签,然后再针对这些标签去找这些热衷于打擦边球的人,然后再将这些人揪出来进行严惩,而唯有这样才能起到杀鸡儆猴的效果。中国资本市场的生态环境才能逐步恢复。那么,刘主席的贴出去的标签究竟有哪些?它们都具有什么意思呢?

第一,“铁公鸡”是指那些从不分红的上市公司。这次刘士余在大会上发言称,要更加注意上市公司的分红。刘主席直言,有家上市公司1994年上市至今没有分红,无正当理由不分红极有可能是财务造假,证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。

尽管没有指名道姓,但坊间纷纷猜测是金杯汽车。除了1992年和1993年配股和送股之外,这家辽宁最大的汽车生产企业再也没有提过分红一事。截至今年3月底,剔除2015年之后上市的公司,上市以来未进行现金分红的公司高达34家,近20家公司“一毛不拔”的时间超过20年,如辅仁药业万方发展运盛医疗祥龙电业通策医疗园城黄金天海投资中茵股份等。

对此,笔者认为,上市公司长期不分红的原因除了连续亏损之外,还有一个原因就是自己压根也没想过要分红,甚至有些上市公司虽然实现了赢利,但其母公司还处于亏损当中,如果拿赚来的利润去填补母公司的窟窿,那上市公司也无红利可分。所以建议证监会对那些长期不分红的铁公鸡,应该启动退市机制,鼓励更多像中国神化和中石化这样的积极分红的上市公司能够加入到上市公司现金分红的行列中来。

第二,“野蛮人”和“妖精”在股市中兴风作浪,坑害了广大股民。刘士余去年曾讲过:“用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,根本不是金融创新。当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。”

对此,笔者认为,刘主席此番讲话,实际上就是暗指,去年宝能系收购万科股权事件、南玻A出现高管集体辞职事件,恒大人寿在投资者快进快出的行为,都引发了资本市场非议,其实针对性很强。特别指出来路不明的资金,加了杠杆的资金来举牌,暗藏的金融风险巨大,这必须要监管者全面加强监管。

至于有媒体公开发问:刘士余所说的“妖精”是指赵薇吗?答案不言而喻。尽管迫于外界的压力,赵薇已宣布退出万家文化的借壳收购计划,但无法改变赵薇高杠杆控股上市公司的图谋。去年底,万家文化曾公告称将进行实际控制人变更,赵薇拟30.6亿元控股上市公司。而这些钱,赵薇只出6000万,其余的15亿来自借壳,15亿来自万家文化的股票质押融资,杠杆达50倍。

第三,金融大鳄在资本市场上巧取豪夺。刘士余表示,在金融市场上,金钱的诱惑是巨大的。“天使”和“魔鬼”就在一念之差,资本市场上的金融家和“金融大鳄”只有半步之遥。而在资本市场的任何行为都是有数据记录的,任何人、任何机构在任何时候干的违法违规、坑害中小投资者、破坏市场秩序的行为都是有记录的。

随后有媒体纷纷猜测金融大鳄是指险资,恒大系、宝能系等七大险资。他们旗下上市公司根本数不过来,其体量之庞大让人瞠目结舌。但笔者认为,险资是资本市场上的超级巨鳄,而刘士余所指的资本大鳄,更多是指向像徐翔、鲜言这样掌控巨额财富,并且具有较强的隐蔽性,通过内幕交易、操纵股价、传播虚假信息等手段来牟取暴利。他们扰乱市场秩序,给中小投资者带来的危害更大,不将其清除出A股市场则无法塑造出良好的投资环境。

第四,黑嘴存股,以谋取私利。刘士余点名批评“黑嘴”:有些券商的分析师“语不惊人死不休”,预测指数能到个位。证监会之前曾在201610月处罚了上海知名股市“黑嘴”朱炜明,其在电视台先推荐“优质股”,让电视观众参与接盘,然后转手套现。黑嘴已经有很多年没打了。证监会责令其终身禁止入场,并处罚款约1358万元。

笔者认为,资本市场的黑嘴分析师大多没啥过人之处。通常做法为“先建仓、再荐股、后卖出”。其中,荐股人利用其专业的头衔到台前荐股,鼓动更多粉丝投资者随后买盘跟进,然后他们却在暗中拉升股价,最后在高位快速抛售个股,以谋取个人和券商的私利。相信证监会后续还会从重从严予以打击,不让黑嘴有滋生的土壤。

好的资本市场是讲规矩、有红线、有底线的。而证监会则要牢牢肩负起保护投资者,特别是中小投资者的利益。面对当前股市出现的种种不良乱像,刘主席先是对其贴上标签,并且予以警告,然后再对敢于触碰底线者予以严惩,让后面的人不敢再越雷池。而唯有这样,中国的资本市场才能走向健康,中小投资者才能真正有赢利之可能,否则若任有妖精、大鳄、黑嘴肆意妄为,那中小投资者输钱的概率将会被无限放大。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017