注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

局部战争迫在眉捷 黄金牛市会否再出现?  

2017-04-13 13:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

局部战争迫在眉捷  黄金牛市会否再出现? - 不执着 - 不执着财经博客

 

近期区域性战争有一触即发之势,先是美军打击叙利亚军用机场,后是美朝之间在朝鲜核问题上的互相威胁,似乎战争气氛已经很浓。受此地缘政治升温剌激,黄金涨势强劲,纽约金价周二飙上五个月新高1279.40美元,并冲破200日移动均线。

与此同时,美元指数刷新五个交易日低位至100.52。美元/日元继续交投于110关口下方,日内最低触及109.33。尽管日内稍早欧股和亚股一度急剧攀升,但美股低开低走,道指跌幅扩大至90点,标普和纳指分别跌0.5%0.6%,罗素2000指数跌幅扩大至1.3%

盛世买古董,乱世买黄金,受到战争可能快速爆发的影响,国际金融市场恐慌情绪开始蔓延,人们纷纷抛出美元,都购入黄金避险。其实,大家选择黄金避险也是无奈之举,因为黄金本身并不拥有生息能力,只能寄希望于在货币不稳定时,拿着黄金可以避险。

不过,纵观海湾战争和伊拉克战争,黄金价格上涨也只是战争开始之前,而如果战争真的全面开始了,黄金反倒是容易出现下跌行情。这有点像A股市场的利好过后是利空的现象。只有美元具备长期走弱趋势,黄金才能走出大牛市。

面对近期黄金的大幅波动,我们有必要细细分析,美国特朗普政府会不会打这二场仗?先看叙利亚,美国先是指责叙利亚政府使用了化学武器,并且毫无征兆对叙利亚政府军控制的飞机场进行战斧式寻航导弹的打击。这马上遭到了俄罗斯方面的强烈不满,并向美国发出警告。

实际上,这是美国政府借叙利亚政府军使用化武,有计划的对其进行打击,意思并不是要推翻叙利亚的阿萨德政府,一方面是不希望叙利亚政府军在战场上的优势过于明显,一旦叙利亚政府军占上峰时,美军空中打击削弱其力量,美国不希望叙利亚反对派被打跨,而是希望叙利亚战场保持着相对僵峙状态。另一方面,俄罗斯势力在叙利亚插手越来越深,美国政府以使用化武为名打击叙利亚政府军,告诉俄罗斯政府,美国在中东有强大的军力存在。

从表面上看,俄罗斯方面反映强烈。俄罗斯总统普京表示,俄美两国的信任水平在特朗普上台后有所下降。特朗普政府指责俄罗斯试图给叙利亚政府打掩护,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)谴责莫斯科对叙总统的支持。但实际上,美国在上周四对叙利亚的打击是一次性的,谁也不愿意将事态扩大,这是一次打击是单次行动,不会再有战争升级计划。

再来看,美朝两国的对立关系升级。朝鲜拒绝放弃发展核武器,并且威胁称将首先使用核武器。有市场分析称,美国难保不对其进行“先发制人的打击”。对于朝鲜来说,今年415日朝鲜将迎来已故领袖金日成诞辰105周年的太阳节425日则是朝鲜人民军建军85周年纪念日。从历史经验看,在重要节庆之际,朝鲜往往会采取重大行动。双方擦枪走火的可能性都很大。

不过,笔者认为,美朝战争气氛尽管很浓,但是真正发生大规模冲突的可能性并不大。其一,尽管朝鲜进行了快六次核试验了,但是美国还是没有对朝鲜动武,因为美国的目的是通过炫耀武力,让朝鲜弃核,而不是要推番朝鲜现政权。

其二,留着金正恩,美国可以找到存在的理由,除了在亚太地区部署较强军力外,隔三差五的将航母开到亚太地区。同时,还可在韩国布置萨德反导系统,主要针对中国和俄罗斯,所以金正恩政权的存在是有用处的。

其三,即使是打一场区域性局部战争,但战争的消耗都会巨大,美国过去无论是科索沃、伊拉克战争,打仗主要是为了维持美元的霸权和控制石油,而推翻朝鲜政权对于美国来说,除了浪费美国纳税人的金钱外,却没有太多好处可得。

局部战争迫在眉捷  黄金牛市会否再出现? - 不执着 - 不执着财经博客

 万一朝鲜先进行挑畔呢?那么朝鲜挨凑的可能性很大,但这种冲突都是小范围内的,很可能是朝鲜发射导弹炫耀武力,而美国通过反导系统予以催毁,并让朝鲜明白,你所谓的远程洲际导弹不会对我本土构成威胁,而我可以动用武力快速解决来自你对我的威胁。

由鉴于此,虽然战争的火药味会越来越浓,但是没有人不愿意深陷战争漩涡之中。而对于黄金来说,只要美元没有长期走弱的可能,那从2011年开始的大宗商品超级熊市周期,还会持续多年,后面国际金价将只会在一个较大箱体内波幅。这对于做波段的投资者来说是福音,利用黄金的大起大落进行波段操作,可获得不错的收益。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017