注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

特朗普一句话就能让人民币创数月新高吗?  

2017-04-14 16:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 
特朗普一句话就能让人民币创数月新高吗? - 不执着 - 不执着财经博客
           
昨天(本周四)人民币对美元中间价报6.8651,较上日升值289个基点,上调幅度为近3个月来最大。就在稍早之前,美国总统特朗普表示,美国政府不会将中国列为“汇率操纵国”之后,人民币汇率便应声而涨。

对此,市场普遍认为,人民币汇率的反弹是特朗普的讲话发挥了作用。因为特朗普不仅说中国不是“汇率操纵国”,他还坚持表示自己“喜欢低利率”,并且认为美元变得过于强势,部分是源于他的错误。在强势美元与其他国家竞争性贬值的货币之间,美国的出口变得非常困难。

特朗普的表态真的有那么重要吗?应该说,特朗普能有此番言论是顺应经济形势和经济运行逻辑所迫:

一方面,美国的经济形势,现在并不能让特朗普感到乐观。47日发布的非农就业报告显示,美国3月份就业人口同比仅增长8.9万人,这大大低于市场预期。美国前财长萨默斯甚至表示,美国经济出现负面意外的空间大于出现惊喜。

另一方面,尽管耶伦宣布,美国经济“相当健康”,增速温和,失业率保持在4.5%,通账率不到2%。但特朗普也明白,美国经济正在缓慢复苏,但不会一帆风顺,要想真正恢复,美元过于强势肯定不是正确选项。在目前的背景之下,将中国排除在“汇率操纵国”之外,更符合美国的利益。

特朗普一句话就能让人民币创数月新高吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 特朗普的言论,表达其更倾向于告别强势美元和高利率。为此,特朗普一改过去隔三差五地抨击耶伦,之前特朗普一直指责耶伦是“故意维持低利率,创造虚假繁荣”,而现在特朗普则表示“喜欢、尊重”美联储主席耶伦。因为,特朗普讨好耶伦是希望美联储能给经济助上一臂之力。

针对特朗普在竞选时的立场与现在大相径庭,很多学者认为,特朗普一日之内“背弃了五大核心竞选承诺”,逆转了其在外交和经济政策上的诸多立场,包括美元走势以及美联储主席耶伦的评价等。但笔者认为,作为“商人总统”的特朗普,拥有务实主义思维,其更愿意是遇到困难时改弦易辙,而非一意孤行,必竟美国经济复苏,失业率的降低才是头等大事。

事实上,中国是不是“汇率操纵国”,也并非是特朗普能够说了算的。国际货币基金组织的研究报告指出,中国并没有“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的指控并不成立。而一直以来,历届美国政府都拿汇率说事,威胁将中国列为“汇率操纵国”,但始终没真正执行。那么,中国为啥不可能成为“汇率操纵国”呢?

第一,通常被列为操纵货币汇率国,则必须是为了获取不公平贸易优势。这类靠货币竞争性贬值获得优势的国家有很多。而中国央行这些年为了阻止人民币下挫,稳定人民币汇率,共抛出近9千亿的外储,这恰恰违背了这样的目的。

第二,中国央行在货币政策上采取了收缩态势,人民币有止跌回稳的迹象。从基本面来看,决定人民币汇率走势的主要是经常项目,而中国外贸当前仍有较大顺差。在资本项目上,正加强监管、改善预期,也让资本外流更趋向理性。此外,央行的去杠杆、回收流动性的操作,也在一定程度上增强了人民币的回稳。所以,人民币汇率也不存在人为贬值的基础。

第三,中国内地正大搞基建项目,国内外贸数据显示,进口额正在大幅增加,特朗普更乐于看到中国进口增长,这样可促进美国出口。据海外统计,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元,其中出口增长14.8%,进口增长31.1%,贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%

特朗普一句话能让人民币创出数月新高吗?实际上,特朗普的讲话是看着当前美国经济形势而作的表述。现在美国经济复苏前景不明朗,特朗普更倾向于一个“低利率、弱美元”。必竟美国强经济要比强美元重要。至于特朗普现在改变早期观点,认定中国不是“汇率操纵国”,主要是作为商人总统的特朗普,看到了把中国加入到“汇率操纵国”,并不符合美国的利益,就不会去干这种蠢事。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017