注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股惊现大面积闪崩背后有何隐情?  

2017-04-16 14:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

A股惊现闪崩幕后究竟有何隐情? - 不执着 - 不执着财经博客

 过去4个交易日,A股市场每天都上演着个股“闪崩”的诡异剧情,引发业内诸多猜想。从盘中“闪崩”的个股来看,除了周三的中国平安兴业银行属于大蓝筹股,其余的个股股本均在20亿股以下,市值大多数在百亿元以下,这些个股被市场定义为“庄股”、“垃圾股”。

411日开始,A股怪像不断。秀强股份、超讯通信、皖新传媒健盛集团朗源股份等多只股票盘中突然跳水并封住跌停。周三则是中国平安和兴业银行尾盘遭遇“闪崩”。周四,邦讯技术神开股份印纪传媒漫步者等均出现巨单直接砸至跌停,午后南威软件打开跌停板呈震荡走势。周五,金发拉比利君股份鑫茂科技等均在早盘突然跳水,宝光股份好利来则是在午后跳水。

对此,多家证券媒体指出温州帮乃是幕后直接操纵者。因为多只“闪崩”股的龙虎榜前五卖方中出现“温州帮”的席位。这让市场纷纷猜测,“温州帮”可能被查了。但是,中国平安和兴业银行盘中出现巨量抛单谜底已经揭开,是由中信建设证券下属的中信建投基金管理公司旗下多个专户产品卖出导致。显然,上周的个股接连“闪崩”并非只是温州帮一家所为。

面对个股连续多个交易日出现“闪崩”。证监会和上证所马上做出反映。对股市操纵行为做出严监管表态,坚决打击恶性操纵。“成批使用地域特征明显的账户,利用短期资金优势,通过盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,在短时间内轮番炒作多只股票,”团伙化“特征明显。”显然,监管层对这一类案件的已经开始重点关注。

如今股市上下两难,多数观点认为,下半年A股并不具备发动行情的基础。于是证券市场的热度逐渐冷清下来,而随着题材股高估状态仍然持续,新股IPO继续猛发,广大散户也在屡次失败中学得精明,不再愿意被割韭菜。

恰在此时,类似温州帮这类的游资却开始大量甩货,而个股缺乏接盘侠来接货时,闪崩情形频频上演,也就不足为奇。那么,类似于温州帮这样的游资,此时大量抛售“庄股”、“垃圾股”究竟透出啥信息呢?

第一,自去年开始,整个监管环境不断趋严,严打股价操纵、内幕交易、上市公司并购重组等方面的监管均是走向严格化。这让一直在A股市场中打擦边球的“温州帮”觉得“顶风作案”风险太大,于是就选择集体出逃,把积聚在手中的高市盈率个股尽可能的抛出来。

第二,除了证监会严查外,银监会也在多个领域堵住了温州帮筹集资金流向股市的通道。近期,银监会方面对资管产品、银行套利等方面作出监管,委外资金收紧、资管产品的投向等方面均会带来影响,从而影响到各路游资在A股市场的资金链。显然,要维持当前个股高股价,必须要有充足的资金链作支持,而现在资金面趋紧,就迫使各路游资选择甩卖个股,落袋为安。

第三,从这些“闪崩”股的共性来看,“闪崩”个股多数是20亿股本以下的小盘股,其中股本在10亿股以下的居多。而在市值方面,仅印纪传媒、皖新传媒、利君股份3只个股在百亿元以上,其余个股的市值均在百亿元以下。相较而言,市盈率(TTM)在百倍以上的则偏多,其中好利来、超讯通信、邦讯技术的市盈率(TTM)200倍以上。

很显然,高估的股票,未来会有大量的卖盘,而乏人接盘。现在很多题材股,动辄五六十倍、百倍以上市盈率,甚至是亏损的,公司主营看不出有啥前途,只是一味的概念炒作。显然,这些高估的个股本身已的风险已经很大,然后还有大量限售股需要解禁,庄家趁现在股价高位时出货,也是明智之举。

第四,未来A股市场会有结构性洗牌。由于IPO的大量发行,并购重组的收紧,壳股和低市值股票面临稀缺性和收购资产消化估值双重打击。而一旦注册制时代的到来,壳资源的价值几乎归零。所以,壳股和低市值股票的估值压力是很大的,这已成为很多人的共识。显然,针对前期泡沫较大,估值偏高的中小盘股未来将是结构性洗牌的对像。

A股市场为何频出个股“闪崩”怪像?这既与监管层收紧游资的资金链,对场内游资进行严加监管,导致游资被迫抛售。也与当前中小盘个股的市盈率过高,庄股、游资选择落袋为安有关,更与未来A股将进行结构性洗牌,那些前期泡沫较大、估值偏高的个股将会被重新估值。所以,中小投资者各万要谨慎小心了。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

多地发布楼市“限售令” 背后折射啥危机? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(4445)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017