注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

24年不分红 “铁公鸡”究竟有何难言之隐?  

2017-04-17 17:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

24年不分红 “铁公鸡”究竟有何难言之隐? - 不执着 - 不执着财经博客

 

近日,证监会主席刘士余对上市公司不分红行为提出严肃批评,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。刘士余还特别提到,某上市公司90年代初至今没有分红,大家不约而同的将目光投向金杯汽车。于是,金杯汽车因其24年不分红,已经称为“铁公鸡中的战斗机”。

就在稍早之前,金杯汽车发布年报显示,2016年实现营业收入48.02亿元,同比增长3.52%;归属于上市公司股东的净利润-2.08亿元,同比下降683.03%,再次面临退市风险。根据年报,金杯汽车在2016年的资产负债率为94.13%,达到其自2010年以来的最高值。没有利润不说,资产也越来越少。毫无悬念,金杯汽车今年的分红也要泡汤。

针对2016年度的亏损原由,金杯汽车在业绩预告中表示,主要是整车销量大幅下降和其下属俄罗斯子公司亏损所导致。而早在2016年年报公布之前,金杯汽车就已经因筹划资产出售重大事项而停牌。据金杯汽车方面称,“因本公司正在筹划资产出售重大事项,监于该事项存在重大不确定性,为避免造成公司股价异常波动,公司股票自2017320日起开市连续停牌”。

值得一提的是,虽然金杯汽车已20多年未有分红,但统计显示,金杯汽车从上市以来一共从市场圈走10.4亿元。也就是说,证券市场帮助金杯汽车解决了流动资金和公司投资、生产发展的需要,但该公司却从未对投资者有一丝回馈之意。对此,有网友曾调侃称,金杯汽车成为超过20年不分红,如果投资者买到它的股票,究竟算不算是一种“幸运”呢?

实际上,金杯汽车自1992年上市以来,一路走得非常艰难。股票名称在*ST金杯、ST金杯以及金杯汽车间切换,曾两度披星戴帽,濒临退市。2006年及2010年两次收到退市风险警示,但都靠非经常性损益扭亏为盈。那么,金杯汽车是靠啥成为屹立在A股市场中衰而不死的僵尸企业的呢?主要原因有二。

一方面,金杯汽车获得了地方政府的补贴,但这样依赖补贴来避免退市风险的企业没有自救的动力。自上市以来,金杯汽车共有8个会计年度的净利润为亏损。10年间,该公司共获得政府补贴4.72亿元。自2013年之后,金杯汽车一直都处于亏损状态,而政府补贴力度一次次加大,从2007年的779万到2016年的1.92亿元。

另一方面,通过不同渠道增加债务,虽然能使企业暂时摆脱难关,但资产负债表长年恶化。由于公司负债率持续上行,2013-2016年的资产负债率分别为90.16%92.89%92.99%94.13%。而中国汽车行业整体的资产负债率一直都维持在60%的水平。显然,金杯汽车每年赚来的钱都用于利息支出了。

当然,在过去的20多年中,金杯汽车也并不是年年都亏损。金杯汽车只有1995年、2001年、2004年、2005年、2008年、2009年、2014年、2016年共8个会计年度的净利润为负。但是在1998年和1999年金杯汽车的净利润超过5亿元,2010年为2.81亿元,但不论效益如何,金杯汽车却一直坚持不分红。面对各方质疑声,金杯汽车一口咬定是公司“解决流动资金和公司投资、生产发展的需要”。

实际上,金杯汽车也只是刘士余主席口中的“铁公鸡”的代表。从未分红的上市不止金杯汽车一家。据报道,199285日上市的中毅达也同样一直不分红。1993年上市的金圆股份、紫光学大已经24年未分红。1994年上市的中国天楹已经23年未分红。另外,1996年上市的万方发展运盛医疗等个股,未分红时间也超过21年。

针对这些长期不分红的上市公司,监管部门明确持反对态度。早在2008年,证监会便推出分红新政,要求最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十2013年上交所发布《上市公司现金分红指引》,要求现金分红比例低于30%的上市公司履行更严格的信息披露义务。

而近日,刘士余主席曾表示,上市公司无正当理由不分红极有可能是财务造假,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。对此,笔者认为,上市公司分红是一个复杂的问题,需要区别对待。不少公司从其业绩上来看的确没啥钱可以分,如果硬是分了红,股价很可能会大跌,这样的结果反而不利于投资者。而对于一部分处于发展期的企业,不分红但将资金用于扩大生产可能长期而言对投资者更佳。但是,对于那些以公司投资、生产发展作为托词,对有钱但恶意不分红的“铁公鸡”,监管方还是有必要进行严肃处理的。

随着金杯汽车宣布停牌,如何盘活僵尸企业成为资本市场关注的话题。国家现在要清理僵尸企业,对那些无望恢复元气,但由于获得放贷者或政府支持而免于倒闭的负债企业。虽然金杯汽车一直否认自己是僵尸企业,但高负债、靠政府补贴存活却是不争的事实,未来能否提升自身盈利,还面临诸多挑战。那么,金杯汽车业绩始终难以回升顽疾又在哪里呢?

第一,销量下滑,而各项成本却在上升。金杯汽车在2016年共销售汽车23191辆,同比下滑50.76%。对于车型销量的下滑,金杯汽车在年报中表示,全国轻卡车市场销量下滑,产销处于疲软状态,外加公司所处的东北地区经济下滑,导致整体购买力下降。此外,金杯汽车还面临人力成本和各项开支不断上涨的困境。

第二,金杯汽车主要亏损在整车业务。 数据显示,金杯汽车在2016年的营业成本为41亿元,与2015年的38.61亿元相比增加2.39亿元,其中,整车业务和零部件业务的经营成本分别为13.15亿元和27.15亿元。综合二者的经营利润来看,金杯汽车的主要亏损在于整车业务,2016年,其整车毛利率为-3.97%,可以说是“卖车越多,亏得越惨”。

实际上,金杯汽车2016年零部件业务毛利率高达20.73%,但作为主营业务的整车业务毛利率为-3.97%,导致公司业务亏损。金杯汽车这几年落后了,五菱等远超过了金杯,企业之间差距越来越大,恶性竞争更加残酷,金杯汽车为了提高销售量,只能接近于成本销售,弄不好就产生亏损的局面。

对此,笔者认为,面包车型是面临被淘汰的车型,五菱、长安等都在寻求转型,发展SUV等高价且市场在增长的车型。而金杯还坚持做微型和轻型货车,而不考虑转型,亏损再所难免。另外,面包车购买者都会考虑性价比,消费者会倾向选择业内龙头企业,因为能获得更低的维修价格等。

第三,除了产品单一导致业绩不佳,市场占有率萎缩之外,庞大的利息支出也是吞噬金杯汽车利润的原因。由于产品过于单一,市场需求不旺,汽车库存长期积压,资金链发生问题。所以,金杯汽车除了接受政府补贴外,还要提高负债率,而如此之高的负债率,必将是企业不堪承受的沉重负担,所以,金杯汽车长期不分红的秘密也就在于此。

刘士余主席批评市场中长期不分红的“铁公鸡”,金杯汽车倍受关注。应该说,作为20多年没分红的上市公司来说,长期不分红有其难言之隐。上世纪九十年代,金杯汽车的销量还不错,但是随着汽车行业的群雄并起,金杯汽车无论在销量、价格,还是产品转型上都毫无优势可言。面对居高不下的库存,企业只能提高负债率来维持日常运营,但是高负债将更进一步吞噬金杯汽车本少得可怜的净利润。于是,股民所期盼的现金分红就更无从谈起了。


 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

多地发布楼市“限售令” 背后折射啥危机? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017