注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

分红潮来袭,如何引导上市公司慷慨分红?  

2017-04-01 20:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 
分红潮来袭,如何引导上市公司慷慨分红? - 不执着 - 不执着财经博客
        
继中国神华之后,328日,全球最大的炼油企业——中国石化公布了2016年度业绩大增的好消息。为此,中石化董事会建议派发末期股息0.17元每股,加上中期已派发股息0.079元每股,全年股息为0.249元每股,派息率为64.6%;现金分红总额为301亿元,为上市以来最高。

数据显示,今年上市公司分红的积极性高涨,明显多于去年。截至目前,今年有574家公司披露了年度分红预案,其中,有565家公司拟进行现金分红,113家拟送转增股(部分公司同时现金分红和送转股)。而去年全年,A股共有95家公司实施现金分红,共计分红439.56亿元。

现金分红的上市公司远超去年主要原因有二:一方面,像中石化、中国神华等国有上市公司的慷慨分红是响应了国资委号召。在两会期间,国资委主任肖亚庆曾表示,上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,然后为包括国有资本在内的所有股东提供更多的回报。

另一方面,今年A股公司分红超预期,除了自身经营业绩好转、发展前景可期外,也与再融资新政有关。再融资受限,大股东通过上市公司获取资金受限,便转而进行现金分红,除了自身获得资金外,还可刺激股价提高市值,便于股权融资。

当然,也有多年“一毛不拔”的铁公鸡。资料显示,上市超过10年,即2007年以前上市的公司中,有36家公司自上市以来就未曾进行过现金分红,其中部分公司连续不现金分红历史超过了20年。更值得注意的是,部分上市公司是有能力分红却不分红。

其实,在上市公司分红的问题上,各方一直存在着较大争议,持否定观点的人认为,上市公司处于不同的发展阶段,特别是当一个公司在业务发展比较快的扩张期,分红给投资者所带来的不是好处,在分红过程中要缴税,与其获得分红不如让公司继续去赚钱。

而笔者认为,如果一个上市公司业务发展进入稳定阶段,它的现金流相对比较多,业绩发展空间已经不是很大,该公司又有一个比较完善的公司治理结构,那么这样的公司就应该通过现金分红的形式回报广大中小股东。

那么,鼓励和引导上市公司现金分红对A股市场带来什么好处呢?一方面,可以增加资本市场的吸引力,有利于稳定上市公司股价,避免股市大起大落。另一方面,对于引导市场价值投资也有帮助。例如美股市场回报股东的方式大多是现金股利,目前分红率多在50%以上。如此一来,价值投资理念将会慢慢形成,而投机者将逐渐退出。

事实上,为了鼓励上市公司现金分红,几年前证监会出台《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,将上市公司再融资与现金分红挂钩,根据规定,上市公司如要通过公开发行股份(配股、公开增发、发行可转债等)再融资,“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十”。否则,上市公司就会不符合公开发行股份的条件。

然而在实际操作中,这几年虽然上市公司分红稍显积极,但收效甚微。究其原因,主要就是把定向增发排除在再融资的范围之外。也就是说,上市公司哪怕不现金分红,也完全可以通过定向增发进行再融资。这也是近几年A股市场定向增发融资额激增的重要原因。如此一来,证监会的强制分红规定已形同虚设。

那么,该如何鼓励更多的上市公司参加到现金分红中来呢?其一,现在的分红制度急待优化。如应该取消红利税。在上市公司已缴纳各种税收情况下,上市公司以税后利润来给投资者分红,国家再向投资者征税似乎属于重复征税,有取消的必要。如果取消了红利税,那么上市公司的现金分红则可更多的惠及投资者。

其二,上市公司现金分红与融资金额挂钩,可规定融资金额不得超过分红金额的二至三倍等,这样可激发一些需要再融资的上市公司的现金分红热情。其三、高管薪酬增幅不能超过现金分红增长的幅度等,这样可迫使高管层在努力提升业绩的同时,还更倾向于大幅提高分红率。

此外,还可以根据不同投资者的要求,采取不同的方法。有些股东看好上市公司的未来发展,更愿意拿到红股的,也可以通过股代息计划以获得相应红股。这样,在上市公司分红时,不同股东就可各取所需,最大限度维护多数中小股东的现金分红权利。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017