注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

股市捉妖记:十人炒股九人亏 只有一个能赚钱?  

2017-04-18 11:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

股市捉妖记:十人炒股九人亏 只有一个能赚钱? - 不执着 - 不执着财经博客
 
         自上周二开始,随着证监会打击庄股、游资操纵个股股价力度不断加大,很多中小盘高市值股票频发“闪崩”现象,这说明各路庄家正在慌不择路的逃离资本市场。对此,很多分析指出,一场史上最大的《股市捉妖记》正在热闹上演。

提起电影《捉妖记》想必大家一定能耳熟能详,它讲述了天荫意外怀孕生下萌妖胡巴后,为保护儿子,与天师小岚一起对抗妖界的故事。而在股市中,之所以发生的十人炒股九人亏,只有一个人赚钱的诧异现象,就是诸多妖精在作祟,而这些妖股背后都有庄家在操纵,这直接导致广大中小投资者在股市中出现亏损的概率非常大。

面对股市“妖气肆虐,投机浓郁”。证监会主席刘士余在一次演讲中,突然脱稿发飙:我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。而广大股民也希望那些害人的妖精都被法律制裁,还股市朗朗晴天。

实际上,在2016年证监会交出的稽查执法成绩单中,除了众多大妖被查处,行政处罚决定数量、罚没款金额、移送成案率均创历史新高。而各种操纵股价、假重组、黑嘴老鼠仓等等行为,都被列为坑害股民必需严惩的行为。那么,股市中的妖怪究竟有哪些呢?监管层为何会下定在股市中捉妖决心?

第一,鲜言利于互联网金融的火热,将自己控制中的股票改名成概念股,吸引投资者跟风吵作。匹凸匹更名闹剧,股价从10.96元飙升到最高25.51元,背后是无数投资者追风跟进,损失惨重。而事实证明投资者都被鲜言当成了待割的韭菜。最后,证监会对匹凸匹的实际控制人、董事长鲜言处终身市场禁入,他因为涉嫌信息披露违法违规及操纵股价等被罚没34.8亿元。

第二,“私募一哥”徐翔利用内幕交易操纵股价。徐翔利用自己的知名度,与上市公司合谋拉高股价,在自己赚钱的同时,帮上市公司高管出货,然后再分赃 那些紧跟徐翔概念股的人,事实证明都被当成了 韭菜。最终,徐翔被罚款110亿元,判处有期徒刑五年六个月。

第三,“保万之争”中,姚振华抢夺万科控制权,让保险资金的野蛮暴露在阳光之下。宝能系在争夺万科A控制权的同时,控制了南玻A,并迫使其管理团队出走,还在觊觎格力,大量买入格力股票。保险资金争相举牌上市公司,成为名副其实的举牌王,震惊了资本界。而前海人寿董事长姚振华则被撤销前海人寿任职资格,并禁入保险业10年。保险资金,也被套上了笼头。

事实上,如果险资举牌上市公司的目的是为了财务投资或者帮助上市公司一起提高公司治理能力,这都有益于上市公司的发展。但险资通过万能险或资产抵押等高杠杆来举牌上市公司,并试图对其进行控制,还与上市公司原管理层恶意缠斗,从而削弱上市公司的经营决策,这就被称之为“野蛮人”了。

第四,股市黑嘴忽悠股民,也没能逃过惩罚。一些所谓的股市专家,利用其在业内的声望,大肆忽悠股民。有些人一边声称对后市行情极度乐观,甚至叫嚷着A股年内再上5000点大关。

另一边是在一些个股中提前布局,然后向广大股民推荐这些股票,当大家都蜂拥买入,他们就开始借机拉高个股,并且逐步逢高派发,赚得盆满钵满,而高位跟进的股民就只能充当接盘侠。

第五,妖精害人精,恐怕不仅指野蛮争夺上市公司控制权的保险资金、疯狂使用杠杆的炒作资金,也指在解禁期满后将手中股票抛售变现的企业高管们。2015A股市场IPO融资金额不到2000亿元,但大股东、高管减持套现的金额就有4700亿元到4800亿元,大股东套现拿走的钱,比通过IPO融资进入企业进行要素配置的钱还多得多。

 中国股市十人炒股九人亏,为什么?因为股市妖精太多。而这些妖精则是利用自己在信息、资金上的优势在股市中兴风作浪,坑害广大散户。绝大多数股民不是被割韭菜,就是当了“接盘侠”。长此以往,不仅是A股市场被弄得乌烟瘴气,恐怕股市也会因人心焕散,而失去基本的融资功能。为了使整个A股市场恢复纯净的投资环境,监管层打击“妖精”们必将是长期的、坚决的。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市捉妖记:十人炒股九人亏 只有一个能赚钱? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017