注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

CPI低迷了,可是我的钱都去哪儿了呢?  

2017-04-20 09:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,一季度的经济数据将陆续出炉。在最先公布的数据中,最受人关注的是GDP同经增长6.9%,创下一年半以来的最高增速。同时,反映通货膨胀的CPI指数则同比上涨了1.4%,远底于市场预期的2%,呈现出回落的态势。

CPI低迷了,可是我的钱都去哪儿了呢? - 不执着 - 不执着财经博客  

一边是经济面表现较为强劲,一边是物价指数持续低迷。看上去,普通百姓的日子应该过得很舒适:既赚到了钱,物价的涨幅也很有限。统计局的数据也似乎印证了这个看法,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,同比名义增长8.5%,扣除价格因素,实际增长7%,收入增速还比GDP增速略高一些,反映了居民收入与经济增长相同步。

但实际上,我们真的的感受却非如此,很多人觉得自己的工资涨幅缓慢,即使能涨那么一点工资,也几乎给每年上调的五险一金所吞噬。同时,各地物价却在不知不觉中快速上涨,过去一百元大钞还能用个一二天,现在一百元去一次菜场就花没了。那么为啥会出现经济指标与我们的真实收入相背离呢?

先说说GDP,它是国家经济核算体系中的一个指标,主要反映一定时期内社会经济活动所创造的财富增加值总量,统计的是第一、二、三产业的综合发展水平。所以,GDP增长并不能代表我们收入的同步增长。对于赚钱靠工资的大部分人来讲,工资其实属于财富的分配,也就是说,虽然GDP创造了这么多社会财富,但怎么分配并不是由你所决定的,所以我们感到工资的上涨速度赶不上GDP是很正常的。

退一步来讲,即使能够合理分配,你的工资增长也未必能追上GDP,这要看你所处的是哪个产业。一季度第一产业同比增长3.0%,第二产业增增长6.4%,第三产业增长7.7%,产业增长也是有快有慢。还要看你身处哪个行业,更关键的是要看你所在的企业经济效益如何?所以,不能被统计数据给骗了,多数人的收入增幅是低于GDP增长的。

 CPI低迷了,可是我的钱都去哪儿了呢? - 不执着 - 不执着财经博客 

再说说CPI,一季度CPI指数同比上涨1.4%,总体呈现回落态势。但是普通百姓的感觉物价为啥越来越贵了呢?实际上,我们手中持有的百元大钞的购买力在不断的下降,而且这样的降幅还很大。其实,CPI学名叫居民消费价格指数,考查的是“一篮子”商品、服务的价格,通常用来衡量的是通货膨胀的水平。那么,我们感受到的实际通胀水平为啥与官方公布的CPI数据有很大出入呢?

据国家统计局算法,CPI构成八大类食品烟酒、衣服、生活用品、医疗保健、交通通讯、娱乐教育、居住、其他用品。但是CPI的权重主要是以猪肉、禽蛋为代表的食品类价格为主,仅猪肉的权重就达到了10%

而房租、水、电、燃料等居民生活必须支出品的价格所占的权重很小,甚至我们通常关注的房价上涨都不被统计进CPI中。所以,我们就会看到一个奇怪的现象,无论超发多少信贷货币,带动了房价、房租的疯狂上涨,但CPI指数却并没怎么涨。

此外,在大城市中很多百姓要么承担着高房价之苦,要么肩负不断上调的高房租之重,很多人都在节衣缩食度日,消费性需求就会缩减。当消费性需求缩减后,除了房子以外的消费服务价格自然会不断走低,CPI指数也就持续低位徘徊。这就造成看上去GDP增长靓丽,CPI持续走低,我们却发现生活成本越来越高,手中存款的购买力也越来越弱。

如今很多网友表示,既然一二线城市生活成本高,那么就去三四线城市生活?事实上,居大城市不易,居小城市更艰难,小城市的生活成本并不低。笔者的一位同事,已在上海定居,偶尔回家乡祭祖,路经襄阳停留一晚,他跑到大排档去吃小龙虾,两斤油焖大虾260元,一个莲藕排骨锅要价68元,埋单时要330元。显然,三四线城市物价也高得惊人。

小城的上班族赚着三四线收入,却要付出一线的生活成本。这主要原因是,小城市的物流成本更高,而需求量更低,导致物以稀为贵。赚钱再多 也难跑赢通货膨胀。经济学家格雷维茨提出了“流动性位差”,小城市的物价不是以平均收入决定的,而是前百分之七的富人的消费水平与后百分之三十的低收入人群的忍耐度。

 CPI低迷了,可是我的钱都去哪儿了呢? - 不执着 - 不执着财经博客 

现实状况是,一二线城市生活成本在不断上涨,但是三四线城市物价水平也很高,中国真实的通胀率并不低,如果没有房地产吸收了大量的M2,那么我国的通胀水平将更加恶化。M2是反映货币供应量的重要指标,若M2增速若较快,则说明银行信贷投放的速度在加快。那么我们该如何衡量当前真实物价水平呢?

在学界有一个公式,通常是作为衡量真实CPI水平的参考,就是CPI=M2-GDP。一季度M2增速在11%左右,而GDP增长是6.9%。也就是说现在国内的真实通胀率应该在4%以上。而考虑到国内经济回暖还不牢固,所以央行在中短期加息的可能性为零。这意味着,中国居民如果把钱存银行,将面临长期的负利率状态,不要说对抗通胀,货币实际的购买力也有被吞噬之忧。

那么我们该如何跑赢通胀呢?手中的财富能够获得保值增值呢?笔者认为,在当前经济走势还存在变数的情况下,投资者肯定还会面临较大风险,但是面对通胀来袭,我们必须找到一个既能给出相对合理的收益率,又能将风险控制到较低程度的靠谱一点的P2P平台。

那么靠谱一些的P2P平台,又该具备哪些条件呢?实际上,我们在选择靠谱的P2P平台时,并不是要求给出的利率有多高,也不是这个平台能够承诺给投资者多少礼品,而是要看这家平台是否有银行存管,这一点非常重要。

过去很多P2P网贷有了资金池,把钱打到P2P平台帐户上,往往不是专项专用,而被挪作他用了。当引入银行存管这类第三方存管之后,投资者的钱直接划到银行存管的帐号上,做到专款专用,而不必再担心P2P平台的道德风险,更多的只需关心投资标的的安全性。这样投资者的风险将大幅降低了。

现如今跑赢通胀要找好的P2P平台,而鉴别正规的P2P平台则必须要看其是否有银行等金融机构存管。而唯有这样,投资者才能既跑赢通胀,又确保了资金的安全性。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

CPI低迷了,可是我的钱都去哪儿了呢? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017