注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

华北惊现大面积工业污水渗坑折射啥危机?  

2017-04-21 12:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

华北惊现大面积工业污水渗坑折射啥危机? - 不执着 - 不执着财经博客

 418日,国内某知名媒体的一份报道《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》吸引了公众注意。报道中披露,在河北省廊坊市大城县和天津市静海区内,存在着三处工业污水渗坑,这批渗坑不仅面积大,且存续时间长,或已对当地的地下水安全造成严重的威胁。

之后该媒体又在420日发表一篇题为“‘超级渗坑周边村民:8米深井,打上来的水都是红色的的文章。据河北大城县南赵扶镇赵扶村村民透露,浅层水打出来都是红色的,我们只能吃深层水,很多人家干脆买桶装的纯净水喝。虽然,不少村里年轻人购买了纯净水,但对村里大部分老人来说,仍不得不靠井水生活,村里人的意见很大。

 随着事件的持续发酵,廊坊市互联网信息办公室在微信公众号廊坊发布,就污水渗坑一事做出说明时提到,被举报的一大一小两个渗坑,分别是原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。而大约20年前,由于污染严重,当地把化肥厂和另一家磷肥厂停了,厂房被周边的电镀厂租用,继续向土坑内排污。

实际上,面对污染严重的超级渗坑,当地政府早在20143月已启动了治污工程。大城县选定的是龙淼公司对砖厂渗坑进行治理,选定碧水源公司对化肥厂渗坑进行治理。但治理效果并未达标,并且大城县将碧水源公司送上了法庭。

为了解事情真相,媒体记者进行了实地采访,在河北省大城县津保路南赵扶镇南赵扶村段北侧约200米处,记者发现了3个相邻的污水坑。此处,即是原化肥厂渗坑所在。其中,西侧的水坑,约有四分之一个足球场大小。坑内积水犹如稀释后的深蓝色墨水。整个水坑北侧积水深,南侧积水浅。坑中浅水区域,裸露出的土地上,长满了细高的褐色杂草。

沿土路向东,紧跟着出现了一块面积约为一个篮球场的死水坑。坑内积水表面漂浮着密密麻麻、形状不一的块状黄色泡沫。临近能闻见一股淡淡的异味。记者用空瓶对该水坑取样,发现此处积水为淡黄色。而3个水坑中,属东侧的水坑积水最多。该水坑坑道深约3米,约有三、四个篮球场大小。水坑内有不少积水,水质相对较清,但靠近水塘边缘地带仍有几处深色近似油污的痕迹。

而南赵扶砖厂渗坑,则位于此处以北约一公里处。记者探访发现,砖厂渗坑系连片污水坑,由多个足球场般大小的水塘组成。一眼望去,整个水面呈淡黄色,而在水塘的边缘,水色更为明显,呈暗红色。靠近水塘,即能嗅到一股淡淡的酸味。

华北惊现大面积工业污水渗坑折射啥危机? - 不执着 - 不执着财经博客

现在除了水质,当地村民也觉察到空气也有异味,每到阴天,空气中异味相当大,始终散不出去,尤其是夏天最为严重。对此,当地居民不堪忍受环境被污染之苦,2015年,他们选出代表带着水样,先后找到地方政府,引起了高度重视,找了几家环保公司来治理(其中包括了碧水源),但由于污水治理效果不佳,故一直拖到现在。而鉴于国家宣布要在附近建立雄安新区,所以河北省廊坊市大城县和天津市静海区的水污染事件才被全面曝光。那么,该地区水污染事件究竟折射出啥危机呢?

第一,为了当地经济发展,地方企业不顾生态环境排污,而相关政策法津又无法对肇事者进行严惩。20133月,大城县政府部门就曾接到群众举报,获悉有人在此处渗坑倾倒污染物。

经公安、环保部门调查,渗坑污染系旺村镇马六郎村李永奎、李锡展叔侄两人于2011年至2012年将从外地拉来的废酸倾倒进坑塘所致。20138月,大城警方将李锡展抓获归案。经调查,犯罪嫌疑人李锡展供述倾倒废酸3吨,李永奎倾倒废酸3.1吨。

事实上,污水坑并非只是当地的化肥厂和砖厂二家排放,几年前,周边企业也在夜里用罐车运来废酸,偷偷在村内的砖厂土坑和电镀厂渗坑里排放,当地村民也曾拦过几次,都是给些钱了事。

笔者认为,偷排污水企业由于违法成本过低,才会毫无忌惮的向水坑里投放污水。所以加强企业环保意识、提高污染环境的违法成本、减少地方政府唯GDP论政绩压力,这才是长期治污的新举措,靠技术手段短期净化当地水质解决不了根本问题。

第二,破坏水资源容易,重塑优美水环境更难。早在20143月,大城县就找到了二家环保公司对受污染的水坑进行治理,但效果不理想,于是大城县将碧水源告上法庭。但是碧水源则叹苦经称,治污难度超乎预期。那为什么会出现这种情况呢?

据碧水源方面称,在与当地政府签订合同前,曾到渗坑所在地考察,由于经验不足,无论是政府还是公司确实没有对渗坑污染情况进行准确评估,更没有预料后期的多次反复。在2014年的考察中,渗坑周围有草,水呈黑绿色,有强烈的刺鼻味,pH值当时检测有4点多。渗坑周边有十几户人家,周边没有企业,也没有发现有排污口,污染源是酸、重金属和磷。

碧水源方面还表示,该公司起初采用生化法进行治理,三个月后渗坑pH值和气味都明显改善,颜色也有所变浅。但在两个月左右后,渗坑出现了第一次反复情况。就是水测试降解的时候,它的酸又氧化回来了,这超出了我们的预料。

对此,笔者认为,碧水源在治污方面存在二大弊病:一方面,对水体及周边区域的污染程度估计不足。据悉,碧水源于2014年评估时只是在岸边考察,当时预估的淤泥只有十几厘米,实际有的地方深达1米多。另一方面,污水的浓度和之前判断的完全不同,没有过多考虑重金属、酸之类的。试想,周边所有企业都来此倒污水,废酸的综合治理难度肯定很大。

第三,水、空气等环保破坏后,癌症频发,更殃及子孙后代。最近七、八年,村民们开始发现,村里得各种癌症的人越来的越多。尽管,有村民向污水坑里散白灰,但收效甚微。从今年春节到现在,已有五、六个人因癌症而死。村内癌症高发,村民们为此纷纷怀疑,与村内污水渗坑有关。

对此,笔者认为,充满重金属和废酸的污水,不仅仅影响到当地的空气和水质,更可怕的也影响到了土壤。2015年曾有村民用渗坑中的水浇玉米,结果玉米全死光了。而且这样的全方位的环境污染,如果要想完全治理好,还当地村民一个良好的生态环境,恐非碧水源一家环保公司所能承担的,要举全国之力,付出高昂的成本和时间。所以,水污染也已经关乎当地人的生存问题了。

雄安建新区附近廊坊的大城县,天津的静海区都爆出了大面积污水坑事件。可能这些污水坑部分也是历史遗留的问题,但归根结蒂还是破坏环境的违法成本过低,地方政府对GDP政绩看得过重,企业环保意识淡薄所致。

现在状况是,污水坑的存在破坏了当地水质、水壤、空气,直接危及到了当地人的生存,这恐怕要世界各国环保专家群策群力,并且举全国之力方能治理洁净。正所谓污染易,恢复难。在中国大地上再不能此类破坏环保的恶性事件了。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

CPI低迷了,可是我的钱都去哪儿了呢? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017