注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

境外消费超万亿,如何把国人的钱留在国内?  

2017-04-23 21:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
境外消费超万亿,如何把国人的钱留在国内? - 不执着 - 不执着财经博客


据联合国下属世界旅游组织(UNWTO)近日发布的报告显示,2016年是中国出口旅游的又一强劲之年,中国大陆游客的境外消费总额达到2610亿美元,较2015年增加110亿美元,同比增长12%(以当地货币计算)。到2016年,出境旅客人数增长了6%,达到1.35亿。这也是自2004年以来,中国游客境外消费连续第12年呈两位数增长。

与此同时,携程网旅游报告显示,2017年中国游客出行意愿最高的十大出境目的地分别为日本、泰国、美国、澳大利亚、中国台湾、新加坡、新西兰、英国和法国。日本和泰国依然是中国游客最理想的出境目的地。在受访者中,50%人旅游预算占收入的10%以上,10%人表示今年将花5万元以上。预计今年国人出境旅游消费的势头又将会有新一轮爆发。

看到以上这些数据让人惊叹,这说明国人现在越来越富裕了,出国旅游成为了家常便饭。每到逢年过节,总有海外媒体报道中国人在国外疯狂爆买各种商品。但问题是,国内商品堆积如山,产能严重过剩,旅游景点也不计其数,为何还有这么多国人跑到国外去消费呢?如此,不仅换来了其他国家的经济增长,而且还导致内需始终无法真正启动起来。

一直以来,内需特别是消费需求不足是制约中国经济持续健康发展的瓶颈。尽管政府部门做了很多努力,但还是挽留不住国人的钱袋,他们热衷于到海外“扫货”,从高档化妆品到奢侈品,再到高端房产,无不都是大手大脚。就连国外媒体也惊叹,正感受到中国人强劲的购买力。

境外消费超万亿,如何把国人的钱留在国内? - 不执着 - 不执着财经博客

对此,笔者认为,国人热衷于境外消费反映出中国经济深层次的结构性问题。所以,要想引导境外消费回流至境内,则要在根本上加快结构调整的步伐。同时,建立创新机制体制、规范旅游市场。而唯有如此,才能将国人超强的消费能力留在境内。

首先,激发消费潜力,提高供给的品质。2016年中国人买走全球近半奢侈吕。每到逢年过节,总有媒体报道中国人在国外抢购奶粉、手包、化妆品,这倒不是中国人没有消费能力,而是中国的很多产品和消费环境让人不放心。

目前部分国货的质量确实不敢恭维,这并非是国内生产不出来好的商品,而是缺乏统一质量标准、严格的监管措施,如此长期循环自然会造成国人对国产货丧失信心。所以提高供给的品质,并且加强产品质量的抽查力度,让老百姓在国内就可以买到自己所心仪的优质产品。

再者,创造新的供给,中国的消费不足主要是供应与新型的消费需求不匹配,好的产品本身就可制造需求,苹果的iPad就是产品制造需求的范例。笔者认为,消费需求是可以创造的。中国制造不能一味的做世界的“加工厂”,而是要培育出“创新优势”。要靠产品研发和创新来提高中国制造业的国际竞争力。

再次,通过降低关税,把部分消费留在国内。国外部分消费品价格确实要比国内低,就算相同的品牌,国外也可能更加便宜。这既与该国际品牌定价的策略有关,但更多的是,国内的各种税收偏高。

比如,一块瑞士手表在国外购买要比国内节省52%至60%,造成了消费者选择在国外购买。所以,通过降低部分产品进口关税、消费税这样的一些减税措施,来缩小境内外的商品的价差很有必要。此外,还要建立更多的免税店,以目前国内的免税店数量还远远不够,国人消费时能够更加便捷。

最后,鼓励优势企业跨境收购世界一线品牌,以降低商品售价。在当前国际经济不是很景气的情况下,适当鼓励国内优势企业对世界一线品牌进行有效并购。这样可以短小中国在创立世界级品牌和名牌产品时的时间。我们可以通过跨国兼并的方式,把一线品牌研发能力、销售终端等产业链结合起来,这样对中国发展属于自己的国际品牌有利。

从国人海外购物的情况来看,中国人根本不差钱,而是缺乏对国内商品质量的认可和购买欲望。所以,我们既要通过提高国内商品质量,通过创新增加有效供给来激发国人的消费需求外,还要大幅减少进口商品的关税和建立更多的免税店,以留住更多的国人在境内消费。当然,国内企业也可以走出去,并购一些海外一线品牌,这样既可以降低商品售价,更可以把别人的优势为我所用。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

境外消费超万亿,如何把国人的钱留在国内? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017