注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“租房日子不是人过的”背后折射啥隐忧?  

2017-04-24 19:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

“租房日子不是人过的”背后折射啥隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客
 
 
          
有媒体报道,链家董事长左晖在423日的一次会议上自述12年租房血泪史。左晖回忆称,“租房的日子根本就不是人过的”,随时可能被房东撵走,还要承受房租的无理由上涨之痛。左晖坦言,自己是在北京租了十几年房子之后,才终于买上了房子。

左晖所讲述租房时期的艰难岁月,引发了诸多网友和房产业内人士的共鸣。很多人都有过痛苦的租房经历:被中介欺骗、房东随着提价赶人,不退还押金。几乎所有的北漂都品尝过频繁搬家的苦恼。

虽然租房者的经历让人感叹,但房奴日子又岂是好过的呢?好不容易积到了首付款,以后几十年就要忙于还房贷,替银行打工,现在的房贷利率是历史上最低时期,万一以后利率上调,房奴的生活压力也不容小觑,更何况中国房产的寿命基本也就三十多年,等你把房贷还得差不多了,整幢楼房可能就要面临搬迁的问题。客观来说,不管是租房,还是买房,都是压在广大中国民众头上的大山。

“租房日子不是人过的”背后折射啥隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客

 

现在很多人都把房价上涨归功于中国老百姓缺乏租房观念。根据发达国家的经验,越是大城市,房价越高,住房自有率就越低。比如在经济发达的德国、法国、日本、美国和英国,住房自有率分别为47%54%61%68%69%;在某些发达的城市,住房自有率则更低,比如纽约的住房自有率为34%,日内瓦和柏林的住房自有率更是低至14%。相反在我国,住房自有率却高达90%

而笔者认为,并非是中国人对房产情有独钟,而是为时世所迫:其一,这些年房价连续上涨,从未停歇,很多人害怕现在不买房,以后更加买不起房。其二,中国内地的投资渠道相对狭窄,少数富人有了钱,无处可投,而房地产恰好有了赚钱效应,于是各路资金蜂拥而入。其三,中国的租赁市场还很不成熟,有些人宁愿咬牙做房奴,起码不会再受被房东赶来赶去之苦吧。

现在有人质疑,中国房产租赁市场已经发展了几十年了,怎么到现在还不成熟呢?虽然房屋租赁市场并没有像左晖说得那样夸张,但是中介欺骗、合同欺诈、房东赶人、随意提价,这些事情的确时有发生。对此,笔者认为,无论从规模,还是租房人群占比,或者房租占收入比,内地房屋租赁市场确有不成熟之处。

第一,租金市场占整个房产交易市场比例尚有提高空间。2016年中国的房屋交易市场应该超过15万亿元,其中包括约10万亿元的新房交易市场和5万亿元的二手房交易市场,但是租房市场的租金规模只有1万亿元,是整个房屋交易市场的7%。远低于发达国家的房屋租赁市场的水平。

第二,在租房人群中,当地居民占比非常低,外来人员占比高。也就是说,在一线城市中当地人员租房比重只有20%,而美国的旧金山、纽约,日本东京等租房人口都超过40%;这意味着,多数当地居民喜欢选择买房住,外来人口才是租房的主力大军。

第三,成熟的国家,房租支出不得超过居民收入的40%。像在美国政府就规定,租房者的支出不得超过收入的30%,剩下的由政府代付,因为一旦租金收入比过高,超过50%以上,家庭的生活质量会降低。而在中国内地,房租支出占收入的比重往往超过60%

尽管中国的房地产租赁市场并不发达,但随着各地的房地产调控的进行,以及房产税的呼之欲出,将会有更多的人选择租房居住。有权威机构预计,2015年、2016年中国租赁市场的规模大概在1.1万亿,2020年大概是1.6万亿,2025年大概是2.9万亿,2030年会超过4万亿。那么,我们又该如何更好的规范房地产市场呢?

首先,要尽快给房屋租赁市场立法。只有给房屋租赁市场更好的用法律法规规范起来,出租业交易才能兴旺起来。由于房屋租赁立法的缺位,使得租房者对自身权益的保障缺乏信心,而出租者也对偏低的租金回报率感到不满。出租双方常以协商和口头约定代替严谨的租房协议,随意性大,这对双方权利都造成伤害。

证券时报网曾于2017223日报道,住建部副部长陆克华在国新办发布会上表示,住建部将加快住房租赁市场立法。笔者认为,要加快住房租赁市场立法,通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。此外,还要健全住房租赁监管的体制机制,明确相关各方的职责,加大对违法违规行为的处罚力度。

再者,目前交易市场是房地产市场的主角,而租赁市场仍然处于自发状态。尤其租赁需求的住房供给只能通过二手房市场获得,基本上不存在一手房的租赁市场,从而导致住房租赁市场存在大量的供需不匹配,市场不规范和道德风险等问题。所以,应该鼓励开发商拿出部分一手房源,投入到房产租赁市场中来,打破“重售轻租”的传统观念。

最后,各地政府也应加大保障房建设力度,并投入到房屋租赁市场中来,这样既可以起到平抑高房租问题,又可以给租房者提供更多的选择空间。之前光顾了靠房地产市场化来促进经济,却忘记了对城市低收入群体提供居住保障。

而随着房价的急速上涨,各地才想起大举建设保障房和廉租房。实际上,政府应给低收入群体提供更多廉价的租房房源,真正做到居者有其屋。房屋租赁市场才能得到健康稳定的发展。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

“租房日子不是人过的”背后折射啥隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客
 

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017