注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

股市下跌都怪刘士余 “监管”惹的祸?  

2017-04-27 10:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

股市下跌都怪刘士余 “监管”惹的祸? - 不执着 - 不执着财经博客
 
近期,股市出现下跌,虽然幅度不大,但部分个股的跌幅却十分惊人。投资者面对亏损,一波愤怒情绪扑面而来。从最初寻找股市下跌的原因,到对证监会主席刘士余的指责。甚至有股民实名举报刘士余。

正如首任证监会主席刘鸿儒所言:“证监会主席就是坐火山口”。作为涉及上万亿投资人的公开市场,股市一下跌,证监会主席经常会挨骂。不过与股民抱怨不同,这次专家都在力挺刘士余。有人认为,这次股指下跌只是部分股票被爆炒后暴跌,以及银监会加强监管引发违规资金退出股市等多重作用的结果。

更有资深学者直言称:证监会做得没有错,刘主席做的几项重大监管政策都是有利于股市持续健康稳定发展的,我们需要一个净化的和谐的股市生态环境,而不需要一个野蛮人横行、骗子大行其道的草莽江湖。

自从去年2月走马上任以来,监管工作一直就是刘士余主席的重要日常工作。刘士余主席的监管思路很明确,即依法监管,从严监管,全面监管。而去年刘士余主席采取的一系列监管措施,可以说是深得人心。

 也许正是由于去年的监管工作获得市场好评的缘故,所以进入2017年之后,刘士余主席加强监管的步伐迈得更大了。而在严密的监管和打击股市乱象之下,股市短期出现阶段性调整在所难免,难怪个别股民对此表达了自己的不满情绪。

不过,笔者认为,刘主席不顾来自各利益集团的阻力,通过从严监管、强力监管等手段誓将A股市场治理好,还股民一个清明的投资环境,这个愿望非常好,值得肯定。但是在处理问题的方式方法上,以及对中小投资者的呵护上,还有改进与完善之处。

  首先,先要建章立制,防止坏人打股市制度的擦边球。近期我们看到了刘主席一边重拳惩罚鲜言、徐翔、冯小树等造成股市乱像的制造者,一边将矛头指向以姚振华的前海人寿为代表的举牌“野蛮人”。这让很多人拍手称快,希望刘主席排除外界的干扰将监管进行到底。

但我们反过来也要想一下,这些坏人为啥专打股市制度的“擦边球”?就是当前很多制度没有建立健全。比如内幕交易的原因是,上市公司信披不及时。再比如,险资高杠杆举牌上市公司也没有被明令禁止。

试想,股市运行如果没有相对应的规章制度来规范,光打击大鳄或者庄家,根本解决不了实质性问题,反而会促使他们仓皇而逃,带动股市做出调整。所以,先要建章立制,这样才有章可循,让妄图违规的人不敢越雷池一步。然后再监管重拳出手。

再者,“全面开花”式的监管不利于股市稳定。借了去年监管工作好评如潮,今年刘士余主席加强了监管步伐,由“重点监管”到“全面开花”,我们从刘主席所称的野蛮人、妖精、大鳄、黑嘴等标签中可以看出,刘主席在监管过程中是“全面开花”。

但是监管方面没有主次,眉毛胡子一把抓,结果弄得股市中各路庄家集体大逃亡,这对于短期个股而言是一场灾难。建议刘主席,监管也要分清主次,要尽量避免给市场造成波动,伤及无辜投资者。

最后,注册制提速,相关配套制度未出台,股市最终还是沦为提款机。进入2017年,新股发行急剧提速。证监会闷声不响地把新股发行演变成了准注册制。实际上,无论是加快新股发行步伐也好,准注册制也罢,这些都没有问题。但前提条件是配套制度要跟上。比如,对欺诈发行的打击力度、如何保护投资者等。

此外,为了配合IPO加速发行,证监会对再融资加强控制,但是在没有限制限售股产生的情况下,新股加速发行的后果就是IPO堰塞湖将很快转化为限售股堰塞湖。根据上交所测算,今年新股发行公司数量至少500家,如此一来,一年后这500多家公司限售股解禁的数量将是一个天文数字。

如果不采取有效措施控制限售股解禁后的股东减持问题,等待股市的将是一场灾难。正是由于这个问题存在一定滞后性,所以目前这个潜在的风险尚未在市场上体现出来。

股市下跌、个股重挫,监管力度空前,股民怨气冲天。而专家们认为这是A股短期加强监管后的阵痛,但有利股市长远发展。实际上,证监会加强监管和推进注册制改革都没有错,但在监管尺度上要拿捏到位,稳步推进,要更多的兼顾中小投资者的利益,避免市场出现大波动。在相对平稳的市场中沉着的治理各种乱像,这才是监管者治市的最精堪技术。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

“租房日子不是人过的”背后折射啥隐忧? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017