注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

刚性兑付被打破,智能理财为您保驾护航  

2017-04-28 17:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,山东某龙头企业遭遇了巨额债务危机,负债总额超70亿,36家债权机构包括银行、证券公司、资产管理公司、信托公司、投资公司、小贷公司等。而该企业在某理财平台上累计发标1200万元,目前这笔债务终无法追回,投资者或将面临重大财产损失。

此外,查遍该理财平台的官网,并没有看到有风险准备金或第三方担保的措施。这意味着,山东的这家企业在P2P平台上发布的所有债务均可能无法追回。为此,理财平台就要面临一个难题:究竟是死撑兜底还是要打破刚性兑付呢?

有业内人士表示,虽然该理财平台没有为用户保本保息的义务,但是如果这么大的标的走空,蒙受损失的投资人恐怕会失去对该理财平台的信心。不过,也有资深人士认为,理财平台作为信息中介,完全没有必要对投资者进行刚性兑付,而且随着信托、债券等打破刚兑,P2P行业打破刚兑也只是时间问题。

刚性兑付被打破,智能理财为您保驾护航 - 不执着 - 不执着财经博客


实际上,根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中第三条提到,网络借贷信息中介机构不得提供增信服务。所谓增信指网络借贷信息中介机构向出借人承诺自身或代借款人承担本金和利息的偿还义务。从法津层面上来说,P2P平台作为信息中介本身就不应为用户做出更多刚性兑付承诺。

既然刚性兑付早晚会被P2P行业打破,而多数投资者又在理财方面缺乏足够的经验,那么我们该如何在降低投资风险的同时,又能获得相对较高的回报率呢?笔者认为,对于广大中产阶层来说,智能理财代表了未来理财的大趋势。

讲到智能理财之前,先了解一下什么是智能?“智能”这个词这几年很火,很多体现先进科技的东西,都被冠以“智能”称号。比如“智能家居”、“智能电饭煲”、“智能手表”等等,最火的是“人工智能”,著名的阿尔法狗击败李世石。

刚性兑付被打破,智能理财为您保驾护航 - 不执着 - 不执着财经博客   通常“智能”的定义是“智慧和行动能力”。什么是智慧呢?是“辩析判断、创造发明的能力”,人工智能对应的英文“Artificial Intelligence    的“Intelligence”指的也是智力、智慧、聪明的意思。通常智能分为二种,一种是假智能,另一种是接近智能。前者指那些智能手机、智能电饭煲等。后者指阿尔法狗和智能理财,或者叫机器人理财。

由此可见,智能手机、智能电饭煲之类的物品,没有智慧“辩析判断、创造发明的能力”,而阿尔法狗在围棋桌面上战胜了大国手李世石,以及智能理财能判断投资风险、回报、投资机会,具备了“辨析判断”的能力,虽然没有发明创造,但也算得上“接近智能”或“半智能化”了。

与大多数金融产品、服务、理财相类似,智能理财起源于美国,英文是Robo-Advisor。资料显示,智能理财概念起步在2008年前后。智能理财,简单来说就是通过计算机、互联网、大数据技术,基于现代资产组合理论构建模型和算法,结合个人投资者的具体主观风险偏好和客观风险承受能力,以及理财目标,通过后台算法给客户进行资产配置优化。更简单的描述是:“计算机+大数据+互联网+资产组合理论”。

智能理财与人工理财相比有哪些优势呢?第一,智能理财相对于投资顾问来说不会存在“私心”,不会受到个人情绪的影响,可以战胜人性。而人工理财师,凭借的是专业知识、丰富的经历、掌握经济、金融、法律、财务,以及对各个资产类别、理财产品的熟知而为投资者提供服务。而这些在智能理财中,是数据库中繁多的数据资料。

第二,专业投资顾问(或理财师),能力和水平良莠不齐。智能理财的背后却是由专业的经济、资产配置专家搭建的模型。理财顾问可能有判断失误的时候,而智能理财用的是专业化理财模型,通过计算机运营,失误的可能性为零。

第三,智能理财效率高。一个投资顾问在正常的知识储备、研究精力的情况下,擅长的投资组合可能是十几个,最多几十个,而整个全球市场的投资组合几乎是超万亿计的,智能理财的超级运算能力,完全可以胜任所有投资者的个性化资产配置需求。

第四,智能理财比投资顾问的收费低,理财顾问收费大约1%-3%,机器人理财大概0.250.75%之间。更适合于广大中产阶层量身定制属于自己的最优资产配置方案。

第五,人工理财师做不到随时随地的服务,但是智能理财是可以不受地域、天气、时间影响的,可以做到全天候,7×24小时服务。随着移动互联网技术的发展,使得智能理财更加便捷、友好。

刚性兑付被打破,智能理财为您保驾护航 - 不执着 - 不执着财经博客    那么,智能理财究竟是为什么人服务的呢?答案是广大中产阶层。对于普通投资者来说,很需要量身定制的、专业的资产配置建议,但却无法承担相对较高的人工服务成本。或者说,请不起专业的理财师来进行资产配置,每一个理财师背后,都有一个庞大的团队在支撑。因此,智能理财既是最适合中产阶层资产配置的新模式,更是投资者合理化配置资产的好帮手。


本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

刚性兑付被打破,智能理财为您保驾护航 - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017