注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

雄安新区绝不能沦为投机者的天堂  

2017-04-04 17:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 
雄安新区绝不能沦为投机者的天堂 - 不执着 - 不执着财经博客
        
横空出世的雄安新区,让河北雄县、安新和容城三地一夜之间成为全国人民关注的焦点。很多当地民众高兴的睡不着觉,自豪的表示自己已是“新区居民”。与此同时,各露抢房资金纷纷涌入雄安新区,将当地房价连续暴炒,雄安地区房价瞬间从3150/平米,马上涨至3.1万元/平米。

即使地方政府叫停了当地的新房和二手房交易,让炒房客的如意算盘落空,但抢房人还是不死心,跑到临近雄安新区的文安县新镇去买房,更是上演了一场疯狂的“抢房”大战。3个楼盘3小时调价3次,下午便宣布无房可买。显然,各路资金抱着“志在必得”架势,希望在这次炒房盛宴中能分得一杯羹。

对此,专家们指出,雄安新区建设是一个重大的历史机遇,但肯定不会成为一个资本拉动的造成运动。今年以来,中央三令五申“房子是用来住的,不是用来炒的”,所以靠炒房来搭乘雄安新区这趟“春天专列”,恐怕是会错了意。那么,中央政府为何要建立雄安新区呢?雄安新区对于中国经济的影响几何呢?

第一,设立雄安新区是为了化解北京“大城市病”的压力,原本所有的资源都集中在北京,而如今要在北京周边开僻出一个新区,让一些部门转移过去。雄安新区定位是重点承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。雄安新区既不是一些人一厢情愿认定的声东击西的迁都,也不是在通州北京副中心之外再建一个首都副中心

第二,雄安新区与京津冀地区相接,地理位置十分重要,将与其他各城市融合发展。规划建设雄安新区,树立一盘棋思想,加强对新区与周边区域的统一规划管控,加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展。

只要各城市、各区域明确分工、错位发展,同时在融合上、协同上下功夫,就能在京津冀地区形成优势互补、良性互动,共赢发展的新格局。

第三,雄安将作为建设绿色生态宜居的试点城市。同时,为建设现代化宜居城市闯出新路子、提供治本之策。建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市……

当然,从更深战略来看,规划建设通州作为北京城市的副中心和河北雄安新区,形成一个北京破解“大城市病”问题的“两翼”;北京冬奥会将带动河北张北地区建设,而雄安新区带动的是冀中南地区的发展,也将形成河北经济发展的“两翼”。所以,中央设立雄安新区的重大现实和深远历史意义是不难理解的。

根据中央政府的设想,雄安新区规划建设,分为起步区、中期发展区和远期控制区。起步区面积100平米公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积为2000平方公里。现如今,雄安新区正是一张白纸,其发展潜力又堪比当年的深圳、上海浦东两大新区,所以在很多投资者和投机客眼里,都是一块巨大的肥肉,令人垂涎欲滴。

不过,笔者认为,出于对雄安新区长远利益的考虑,中央政府是绝对不会允许当地房价出现过多波幅的:其一,如果各路游资都是抱着“捞一把”就走的心态来雄安新区买房,那会炒高当地房价和地价,试想这个新区都还刚刚要开发时,如果地价和房价已经让人吃不消了,那么如何吸引更多的人参与到雄安新区的建设中来呢?

其二,中央政府本意是在北京边上,建造一座新城,这样可以缓解首都的压力,并且带动整个京津冀地区的发展,那么这座新城必须是:充满创新活力,绿色生态宜居等特症,一句话就是:生活压力小、工作机会多,这样才能更好的吸引各类人才,如果一开始就是高房价,带来的生活成本陡升,并不利于当地经济的长远发展。

有最新消息称,未来雄安将采用新的房地产试行方案,有可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式。如果此消息属实的话,那意味着雄安新区在顶层设计上,是有备而来、做足了功课的,足以让炒房客住手,更让其知难而退。

事实上,雄安新区要长远发展,当地房价应长期保持居住属性,而不应让过多的投机资金过多介入,因为新区的健康发展不能再靠投机炒房来堆砌,而是要创造一个适宜居住,生态优良的良好环境,这样才能有更美好的未来。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017