注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

墓地暴利乱像:5年涨10倍,涨幅堪比房价  

2017-04-06 13:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 
墓地暴利乱像:5年涨10倍,涨幅堪比房价 - 不执着 - 不执着财经博客
          
苏州近日对墓地进行限购的消息引发社会各界热议。苏州要求,经营性公墓不得跨区域推销墓穴,对外市户籍人员确需在苏州公墓安葬的,要报经公墓所在地民政部门同意。资料显示,近5年,苏州墓地价格至少上涨了10倍。2016年,苏州的墓地一般3万元/平方米,最高可达10多万元。

实际上,也不仅是苏州,在全国多个大中城市,墓地的价格都在一路上涨,而且现在墓地价格已让人惊呼“死不起”。面积约1平方米的墓地,在上海,均价6万元,最高可达30万元;在广州,大多在10万元至12万元。

更有意思的是,在北京昌平的墓地价格一般是3万元/平方米,而到了六环内均价则高达6万元。业内人士表示,越是靠近市中心,墓地的价格就越高。

福寿园是我国最大的殡葬服务提供商,在上海、河南、山东、辽宁、安徽等多省份拥有陵园墓地。财报显示,2016年福寿园共售出12486座墓穴,其出售的墓穴种类繁多,最贵的定制艺术墓,平均售价高达33.8万元,成品艺术墓的均价也在10万元以上。

此外,福寿园2016年实现营业收入12.68亿元,实现利润4.48亿元,其中墓地服务的毛利率高达81%。三河灵山宝塔陵园的母公司福成股份2016年的财报显示,其殡葬行业毛利润高达84.84%。据业内人士介绍,销售墓地的利润率普遍都在50%以上,而一些卖到几十万的墓地甚至可以获得七八倍以上的暴利。

事实上,我国近几年墓地价格的确涨幅惊人,这与大中城市周边土地资源稀缺有关。但同时也与人为炒作的因素。倘若墓地不披上金融投机的外衣,仅仅是土地资源有限,我国的大中城市周边的墓地价格涨幅肯定不会如此惊人。而一些靠炒作墓地发才的企业和个人也不可能获得如此高的回报率。那么,炒墓地者究竟如何在这个行业中获得暴利呢?

首先,通过“捂盘惜售”等手段人为制造墓地的紧俏局面,借机抬高墓地的价格。一些墓葬经营企业低成本囤有大量墓葬用地,但开发缓慢,边囤边卖。以一处大型经营性公墓为例,其陵园总规划面积700多亩,但七八年时间仅开发了三分之一。而其墓穴均价从2012年的2.84万元涨到2016年的6.03万元,涨幅超过200%

再者,超标建墓穴,可获得丰厚利润。按照相关规定,埋葬骨灰的单人、双人合葬墓占地面积不得超过1平方米。但实际上,在一些地方超标墓穴屡见不鲜,价格往往非常高。

在福建莆田宝山陵墓,多数墓穴面积都在两三平方米左右,其中的一排墓穴甚至有二三十平方米。而西安市凤栖山南区更是被曝出共有超标准墓175座,其中有一个面积约25平方米的超标亭墓售价为90余万元。

最后,私人和企业炒墓。虽然一些地方已明确购买墓地要实名制,但由于监管不严,一些企业和个人钻政策的空子进行炒墓。在赶集网上一卖家称清西陵附近现有三块墓地急需转让,证书齐全,可过户。有客户打电话过去咨询,卖家说几年前购得三个墓地,投资所用,当年每个墓地的价格在9000元左右,现在一个卖6万元

很显然,一些经营性公墓和炒房者在利益的诱惑下,都是以低价购入墓地,通过囤积居奇、超标建墓等手段,从广大民众身上赚取暴利。从目前来看,墓地违规开发销售、炒墓等现象已经重新抬头。在此背景之下,苏州市政府才出台了墓地限购令。那么,我们该如何有效控制墓地乱涨价的行为,让广大老百姓免去“死不起”的后顾之忧呢?

第一,墓价和房价都关乎国计民生,具有社会公益色彩,而不应完全以赢利为目的的。应不断调整公墓建设规划,开建和扩大公益性公墓的规模。现有的不少经营性公墓以划拨、联营等方式低成本获得土地,其经营中应有一定比重收益回馈社会。

第二,应增强墓地产品成本、买卖状况的透明性,完善殡葬服务价格监督机制,形成合理、严格的定价机制。

第三,政府部门应在控制墓价上有所作为,对经营性公墓的使用土地、开发情况进行规范,通过加强监管遏制“囤地”、“超标”等行业乱象进行治理。此外,对于恶意炒作墓价格扰乱市场秩序的企业和个人应该通过政策手段予以遏制,并建立监督机制。

特别是在多地已实行对墓地实名制购买墓地的基础上,要严格执行凭遗体火化证或死亡证明购买墓穴的规定,从源头上杜绝炒买炒卖墓地的行为。

第四,政府部门应加大力度推广生态葬,普及“厚生薄葬”的观念,推动殡葬风俗的改革。减少大中城市周边出现大量墓地陵园占用有限的土地资源。 

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017