注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

投资者在分散投资中如何进一步降低风险?  

2017-04-08 17:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经) 

投资者在分散投资中如何进一步降低风险? - 不执着 - 不执着财经博客

 无论我们投资股票、房产,或者是P2P理财产品都会面临风险。投资风险是指为获得不确定的预期收益,而承担的风险。这种风险往往会带来收益损失或本金损失。只要在风险和收益相对应的条件下,投资行为才能得到有效调节。

实际上,P2P的投资风险来自于以下几个方面:1、跑路风险,平台卷款消失了;2、坏账风险,借款人钱了钱无力归还;3、逾期风险,借款人借了钱却无法按时归还;4、流动性风险,提现时平台帐上没有钱支付;5、政策风险,就是政府突然出台一系列加强监管措施,让部分不符合条件的平台退出市场。

那么,我们投资者的风险能否消除或者降为零呢?答案是不可能。因为任何投资领域都会存在风险,所不同的是风险大小,以及风控能力强弱的差别,我们在投资理财的关键地方就是选择一个风险较低的投资方式,来追求理财收益和理财风险的相对平衡。

举个例子,过去人们总是喜欢将暂时不用的闲钱存入银行,银行再拿我们的钱去做投资,但银行也要面临较大的投资风险,只不过这个风险由银行自己给背书了。而现在实行了存款保险制度、甚至允许银行可以申请破产。从理论上说,我们现在拿钱存银行也会存在风险,只是大型商业银行出现危机的可能性并不大,这样的风险就相对较低,所以银行才会给出较低的利率。

现在问题来了,既然投资风险不可能降为零,那么为啥还有这么多P2P平台还承诺刚性兑付呢?一方面,国内P2P网贷在没有准入门槛的情况下,近年来飞速发展,这造成了整个行业从业人员良莠不齐,问题平台跑路、倒闭事件时有发生。为此,许多P2P平台为吸引更多客户投资,只能承诺刚性兑付

另一方面,尽管P2P平台在互联网金融领域异军突起,受到各方的关注,但是在监管方面还存在着较多空白。这意味着,P2P行业发展过快,而相关配套的法律法规却没有随后跟上,为了打消投资者的顾虑,很多P2P平台也不得不承诺刚性兑付。

实际上,P2P平台作为信息中介机构,主要是在出借人和借款人之间搭起一个信息桥梁,达到摄合双方交易的效果。而P2P平台作为信息中介本不应为用户做出更多刚性兑付承诺。但目前这个行业产生了恶性竞争,这好比菜市场的小贩竞相压低价格,甚至压到成本线以下,迫使许多P2P平台不得不将刚性兑付进行到底,给整个行业的发展带来了极大的负面效应。

随着P2P平台的刚性兑付保证被打破,对于借款人来说,投资风险又无法降到零 ,那么我们只有通过一些最基本方法来降低投资风险,比如看看这家平台有无获得相关资质和业内口碑怎样,是否引入银行存管等等。或者,投资者干脆采取分散投资的办法,就是将投资风险分散化,不把所有的鸡蛋放在一个篮子中。举个例子,如果你把资金全投给一个项目,风险系数是100%,而如果采取组合投资法,那风险系数会比原来小很多,这就是通过资产分散化来分散风险。

举例说明,某客户看中了二款信托产品,A预期回报是14%,而B回报率是8%。如果该客户将资金都投资A,得出标准离差是0.2;如果该客户将资金都投向B,标准离差是0.15。但客户若将10%投资于A,又将90%资金投向于B。那得到的标准差只有0.1479。一般来说,标准差越小,各种可能收益的分布就越集中,投资风险也就越小。反之,标准差越大,各种可能收益的分布就越分散,风险就越大。

从上面例子中,我们可以发现,组合的标准离差总是小于没有组合的标准离差。这说明了投资组合确实能够起到降低风险的作用。

不过,一个人的精力必竟是有限的,人为分散投资固然是一个较为安全的好办法,但分散投资也会有一个限度,超过了这个限度投资者就没有精力去管理了,在这样的情况下,完全可以借助强大的计算机程序,进行智能投资,让计算机的“智能投资”全新投资理念,来帮助我们更好的分散投资风险,获得满意回报,这方面像懒财网的机理就做得非常成功。

目前,“智能投资”更多的是体现在“资产配置”上,即针对不同用户进行安全、合理、高效的资产配置与管理。而懒财网的计算机系统可以根据不同用户的要求每次投资自动配置超过30项资产,从而达到风险全面分散的效果。

而实现这种效果的核心原理是,懒财网用科技手段,让每一位用户都拥有自己专属的理财机器人。专属的理财机器人会记录用户的行为,为其建立资金流动性模型,并配置与其最般配的资产,真正做到实现个性化的资产配置。

应该说,懒财网的“智能投资”最大的亮点在于,用户可以根据自己对资金的使用场景等定制理财期限和资产类型。投资前系统会对用户的投资风格进行全面测试,得到的数据则作为系统智能配置的依据。总之,利用计算机的智能化系统可为投资者“分散投资,化解风险”创造更大的便利条件。

 本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

股市和楼市 究竟谁是最大的资产泡沫? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017