注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

投资者人均亏8万,A股咋成为财富绞肉机?  

2017-05-16 12:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
投资者人均亏8万,A股咋成为财富绞肉机? - 不执着 - 不执着财经博客
            515日,A股三大股指终于迎来反弹,走出了上证指数连续19个交易日低开的煎熬。但既便如此,次新股成为了两市主力抛售的对象。回首近期这一个月,沪指从3300点跌至3000点附近,整个A股市值蒸发4万亿,股民人均亏损8万元。恐怕一个“惨”字也是无法概括的。

与此同时,美国股市创新高了!欧洲股市也创新高了!就连香港股市也创出了近两年来新高!而唯有A股,开启了“千股跌停”模式。在2806家可比公司股票的数据中,已经有1882只个股(占比67%)的股价已经比熔断的时候还要低。98只个股股价比熔断时期下跌50%。这意味着去年2638点补的仓,却套在了3100点上,这在世界上都是没有的

据统计显示,近一个月来(410日至510),沪深两市仅有297只个股出现上涨,整体占比不到10%86%的个股均出现下跌,其中跌幅超过10%的有2000家,占比超过60%;跌幅超过30%的有97家。

面对正在上演的股灾,投资者人数也在不断下跌。自2017年春节首周参与交易投资者数据创出新低1186万后,相关数据已不再公布,但是多数亏损股民认为,市场赚钱效应已经失去,除非手持个股套得过深,只能被动享受个股下跌的快感,而外围的新资金肯定不会再进入股市,否则就会输得更惨。

实际上,在A股市场上同样面临亏损困境的还有资本大鳄,作为万科A第三大股东的中国恒大也是亏损惨重,许家印面临账面浮亏72.4亿元的问题。510日,万科A的收盘价报18.67/股,总市值2061亿元。按照恒大持股万科A14.07%的股权,成本价23.25/股来算,目前恒大账面浮亏72.4亿元。

此外,因万科A下跌牵涉到多家银行、券商、基金、保险公司的利益,所以深陷痛苦之中的恐怕还不止许老板,还有前海人寿的姚老板。据业内专家估算,如果市场不能够马上止跌企稳,那么万科股价离宝能持仓成本也就在两个停跌的距离,宝能系遭平仓的风险也很大。

不过,昨天(本周一)网络勒索病毒拯救了A股,网络安全概念成救命稻草,全天强势,10只个股一字涨停,整体板块大涨5.5%。此外,主流媒体吹出暖风称,过去一周,资本市场在调整的同时,一个理念渐渐明晰:防风险、治乱象是健康市场的需要,但不能因处置风险而发生新风险。那么,A股市场是否能够获得重生呢?让我们再仔细分析一下。

第一,监管环境虽然不如预期那么严厉,但与过去的宽松环境已经发生质变。银监会近日表示,对于监管密集发文影响市场情绪的问题,市场没必要紧张;自查督查和规范整改工作之间安排46个月的缓冲期,并实行新老划断。

但笔者认为,不管怎样,银监会要对银行的表外业务移至表内趋势未变,对影子银行的隐患进行清查,这是也是其工作职责。只是允许给金融机构一个自我修正的时间周期而已。这对抑制影子银行资金流向股市的影响依然会很明显。

此外,央行表示缩表不一定意味着收紧银根,4月份央行资产负债表已重新转为扩表”,央行意思是希望把握好去杠杆和维护流动性稳定的平衡。不过,笔者认为,与2015年上半年的超级牛市,央行采取了极度宽松货币政策相比,现在央行要收紧杠杆。况且央行希望更多的资金流向实体经济,而对于股市来说,在银根偏紧的情况下,资金面短缺在所难免。

第二,人心焕散,资金正在流出资本市场,从技术面看A股在短期内难有起色。即便在网络安全等个股集体发力的情况下,大盘仍十分疲弱。被年线和十日线压制,在3100点下方止步不前。深成指涨0.59%,创业板涨0.23%,两市共成交3495亿元,维持低位。

仔细看昨天的盘面,虽然收在微涨,但仅沪市主力资金就合计净流出57个亿!

第三,巨额限售股解禁已近,次新股板块将拖累A股。虽然昨天A股翻绿,但次新股板块走势十分诡异。第一创业连续三跌停!帝王洁具跌停!四方冷链大跌9.42%,近乎跌停!这些暴跌的次新股有个共同点,那便是涉及首发限售股解禁,有着丰厚的获利空间,导致这些个股股价大幅回落。 

资料显示,525日就是帝王洁具登陆A股一周年的日子,而在当日前一天,帝王洁具将迎来1068.37万股首发限售股解禁,根据帝王洁具2016年年报显示,多家风投公司所持限售股将解禁。值得注意的是,帝王洁具上市发行价仅为10.57/股,如今复权后股价高达42.67/股,较其发行价累计暴涨了241.25%,限售股东累积了丰厚的账面浮盈。

对此,笔者认为,现在市场环境不佳,因此个股受到限售股解禁的影响将会非常大,特别是首发原股东限售股份,这些限售股股东持股成本低,获利空间巨大,套现在意愿非常强烈。而在没有资金愿意接盘的情况下,股价走势就会很难看了。而次新股迎来巨额解禁潮,将对A股市场带来不小影响。

截至531日,两市还有10只次新股涉及的2.87亿股将解禁流通,其中在531日当天,就有吉祥航空东兴证券、恒泰实达以及天顺股份4只次新股涉及1.66亿股限售股解禁。据了解,近一年来,已经有不少次新股出现重要股东减持,因此需要时刻警惕他们的减持风险。

第四,表面上看,今年第一季度我国的各项经济指标都很靓丽,GDP达到了6.9%CPI始终徘徊在2%以下,PPI早已由负转正。但是GDP回暖还是靠房地产、基建投资来拉动,真正民间投资和消费增长速度并不快。所以中国经济究竟是走出了V型的底部?还是持续在L型上拉伸,还有待观察。

事实上,A股的多数上市公司都是周期性行业,业绩受到经济周期性影响较大,场外资金在经济面没有彻底走稳的情况下,也不敢贸然发动新一轮上涨行情,于是只能让A股指数不断向下探底。

在经历了短短一个月的下跌之后,A股市值蒸发4万亿,股民人均亏损8万元,甚至连昔日股市大鳄也深套其中。为此,主流媒体频吹暖风,希望大家能够重拾信心。但是笔者认为,无论从技术面、资金面、监管面,还是经济面上来看,都对A股市场构成不利影响。事实上,A股市场存在着局部性大泡沫,随着降杠杆时代的来临,很多个股去泡沫估值回归将在所难免。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

汇仁肾宝毛利超房企,广告烧钱 “被掏空” - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017