注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

从勒索病毒案件,看如何加强对比特币的监管  

2017-05-20 16:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

从勒索病毒案件,看如何加强对比特币的监管 - 不执着 - 不执着财经博客

513日开始,一种名为“WaraCryptOr2.0”的蠕虫病毒开始在互联网上蔓延,它可以使感染的电脑在10秒内被锁住,电脑里所有文件全被加密无法打开,只有按弹窗提示交续金才能解密。据欧洲刑警组织统计,最近爆发的“WannaCry”勒索病毒已攻击了150个国家的20多万台电脑。

实际上,这个勒索病毒爆发原理并非很复杂,就是通过针对Windows中的一个漏洞攻击用户,对计算机内的文档、图片等实施高强度加密、,并向用户索取以比特币支付的赎金,否则七天后“撕票”。不过,即使支付赎金亦无法恢复数据。因为该勒索病毒的加密方式非常复杂,且每台计算机都有不同加密序列号,以当前的技术手段,即使是专业人士也“束手无策”。

不过,令人感到奇怪的是,这次制造“WannaCry”病毒的黑客勒索的货币计算单位,不是美元,也不是欧元等世界性货币,而是网络虚拟货币——比特币。这种货币目前在全世有2100万枚,而一枚比特币大约是1803美元。按照现在估值,大约是400亿美元左右。

那么现在问题来了,网络黑客为什么对比特币如此青睐呢?笔者认为原因以下几种:首先,与传统的支付手段相比,要追踪比特币转账更加困难,它可以绕开银行系统,在国家与国家间轻易转移资金。这意味着监管者无法查到比特币的流通信息,匿名性使得比特币成为黑客勒索赎金的首选。

再者,网络黑客选择比特币作为支付赎金的方式,足见比特币系统不易攻破,非常安全。同时,在此勒索病毒爆发前几天,比特币价格创下了历史最高价,突破了1万美元大关。在比特币大涨的趋势下,网络黑客勒索比特币,看来是一个对虚拟货币十分懂行的人。

最后,作为虚拟货币——比特币,除了日本承认比特币作为虚拟货币支付的合法性,很多国家都不认可比特币。2013年中国央行还专门布置过打击比特币的行动,导致比特币在国内的价格跌去一半。

既然全球多数国家都不认可比特币的货币属性,那么也很难把这次勒索事件认定为勒索事件。因为既然比特币并不是货币,那么就谈不上勒索。如此更有利于勒索黑客逃避法律的制裁。

虽然,比特币从无到有已经历了9个年头,但多数国家对比特币的态度是很是复杂。恨的是人们将此次勒索病毒误读为“比特币病毒”,给比特币的声誉带来了负面影响。但同时各国央行开始利用比特币的底层技术来开发数字货币,进行区块链的研究。而且越来越多的投资者开始认识和关注比特币的发展走向。

我们现在所要面对的问题很清晰,并不是如何将以比特币为代表的虚拟货币消灭,而怎样进行有效监管并加以利用的问题。因为比特币的底层技术如果利用的好,对我国央行开发数字货币有着积极作用。那么,该怎样加强对比特币等虚拟货币的监管呢?

第一,警告与风险提示。尽管201312月,我国央行就明令禁止金融机构进行比特币的交易,上述禁令随后扩展至支付服务的供应商。但民间利用比特币进行消费和投资依然活跃。

所以,监管层应该提醒与警告虚拟货币的拥有者在使用和投资虚拟货币时存在的诸多风险,如兑换、电子钱包被盗、支付不受保护、不对虚拟货币的价格波动提供保护等。让大家对虚拟货币有一个正确的认识。

第二,尽快建立健全比特币交易的处罚和规范措施。目前我国在虚拟货币领域的相关法律法规还处于空档期,使得我国在比特币的监管上还存在着大片空白和模糊之处。

笔者呼吁,虚拟货币交易的相关监管措施文件要尽快跟上,同时要在监管规则上画出基本红线,整个监管规则不要过于清晰,这样将更有利于监管当局在促进创新和防范风险之间找到平衡。

第三,有针对性的加强监管力度。我国央行所担心的是民间利用比特币非法转移资产,同时还利用比特币的交易时加杠杆等问题。所以,笔者建议,未来央行应在比特币监管上进行有针对性的监管。比如对反洗钱、融资融币等方面加强监管,避免比特币成为一个纯投机的金融资产。

第三,建立比特币的大型交易场所,将比特币纳入监管范围之内。目前让我国央行最头疼的是,由于比特币是匿名资产,信息收集比较困难,这就需要借助第三方交易平台,来监控比特币的整个交易,达到监管比特币市场的目的。

笔者认为,要让比特币市场真正规范发展,还是要确立大型交易所的地位,这样可把大部分交易吸引到交易所,央行则可把主要精力放在场内监管上来。否则,如果禁止大型交易平台的交易,那会带来大部分交易转到场外,这恐怕就难以对虚拟货币进行有效监管。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

从勒索病毒案件,看如何加强对比特币的监管 - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017