注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

酷派解聘了300名学生,你以为手里拿的是铁饭碗?  

2017-05-23 16:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
酷派解聘了300名学生,你以为手里拿的是铁饭碗? - 不执着 - 不执着财经博客

日前,网上流传了一段国内手机品牌酷派对今年校招的300名左右应届生通知解约的录音,称公司已无力接纳这些新录用的毕业生,最终酷派以每人赔偿3000元违约金了事。

对此,酷派官方回应称:去年全年酷派签约应届毕业生是260人左右,而且也并非全部解约,一些符合海外市场职位的人员将被保留。根据酷派的解约补偿方案,之前签约的应届本科毕业生补偿3000元,研究生补偿4000元。

当被媒体问及解聘这些应届毕业生原由时,酷派方面表示,“公司业务一落千丈”,“也许到了生死存亡”境地了。酷派手机也曾风光无限,早在2012年,全国智能手机市场份额中,酷派还占据着前三位置。而在短短的几年,酷派因转型迟缓、产品定位混乱、过于相信机海战术等问题,已陷入了四面楚歌的境地了。

由于国内外经济形势不佳,无论是国企、外企,还是网络平台大规模的裁员潮此起彼伏。前不久,西门子大幅裁员7800人的消息一出,就被外界解读为西门子变天。实际上,这家老牌德系工业企业只是顺应工业4.0时代的潮流,在人员配置层面做减法,此举能够有效节省人力开支。

早在今年初,滴滴被传要大规模裁员了。由于业务受到新规限制,年初裁员人数是滴滴有史以来规模最大的一次,被裁掉的人数虽然没有外界报道的那样占总人数的一半,但也接近一半。滴滴总人数6800人,被裁的恐有3000人之多。

而国企下岗人数更是历害了,为响应国务院去产能的号召,中国拟在未来两到三年内从僵尸企业中裁减500600万国企员工,为新一波改革开放铺路。需要下岗转型的企业,主要是在钢铁和有色金属以及煤炭水泥等行业。据中国人力资源社会保障部今年最新发布的拟裁员数是180万人,包括130万煤矿系统人员和50万钢铁系统人员。

现在问题来了,对于年青的职场人士来说,每个人都希望跳槽越跳越好,最好不要失业,但由于各种因素(比如被老板炒鱿鱼或公司倒闭了),导致暂时性失业,这对于诸多职场人士而言一生难免会有几次这样的经历,这就需要更好的个人财产规划,保障自己就算暂时失业也不致于失了方寸。

我们先举个例子,看看提前规划好个人理财,对于失业时起到了多大的帮助作用。小明今年28岁,是一家大型民企的基层职员,每月收入1万元,每月自己生活费总支出2500元,与女友谈恋爱每月支出2500,每月还剩下的5000元的余钱。

如果小明把钱都存在银行那肯定跑不赢通胀。所以,将每月2000元用作备用资金,另外3000元购买高收益(利率在7%左右)的理财产品。那么3年后如果小明突然面临失业,那他到时候可以有多少钱的失业过渡资金?

如果A代表的是3000元,I代表是月息0.583%(7%/12个月)n如果是三年的话是36个月。那么获得的公式是:FA(1+i)^n-1]/I,得到的数据是12万元,这意味着小明三年后即使失业了,起码能通过长期的理财规划,即使在自己短期失业后,也基本没有生活上的后顾之忧。 

现在面临经济的不景气,无论是国企、民企还是外企都有着各种减员增效的潜在需求,大规模的裁员潮使得我们每个职场人士都应做好合理的个人财产规划,像小明每月拿出一半的工资用于理财(其中3000元投资于高息理财项目),那么三年后一旦出现失业问题,也能通过高息理财的那部分资金支撑下去,绝无后顾之忧。


本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

酷派解聘了300名学生,你以为手里拿的是铁饭碗? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017