注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

穆迪下调中国评级究竟预示了啥问题?  

2017-05-24 18:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

穆迪下调中国评级究竟预示了啥问题? - 不执着 - 不执着财经博客

穆迪(Moody's)本周三发布公告称,其已将中国的评级由Aa3下调至A1,评级展望由负面调整为稳定。去年3月,该评级机构曾将对中国的展望从稳定下调至负面。就在2016年,标普也将中国评级展望下调至负面,表明尚在观察阶段,未来仍有降级的可能。

穆迪在声明中指出:此次调降评级反映出,中国经济潜在增速减缓整体经济的负债水平继续增长,穆迪预期未来几年中国财政实力将减弱。同时,穆迪还认为,在2018年,政府的直接债务负担与GDP之比将逐步升向40%,到2020年底时将接近45%。穆迪还预期,中国未来五年潜在增长率将降至近5%的水平。

受此影响,离岸人民币进一步下跌,一度下挫0.12%,报1美元兑6.8889元人民币。最新报报6.8849,跌0.06%。同时,鉴于中国是澳大利亚最大贸易伙伴国,在上述评级消息公布后,澳元也应声下滑。澳元/美元一度跌0.3%0.7455在穆迪调降中国评级后,中国5年期国债违约保险成本创出一周最大涨幅。

面对穆迪将中国的评级下调至A1。社科院专家表示:“中国地方债风险总体可控,外界虽然有一些不同的认识,但是中国财政状况还是很健康的,第一季度经济增长的情况还是相当好的,一季度GDP增长6.9%。同时,其他各主要经济指标好于预期,经济结构正在优化”。

对此,财政部负责人反驳称,穆迪下调我国主权信用评级,是基于中国实体经济债务规模将快速增长,相关改革措施难见成效、政府将继续通过剌激政策维持经济等观点,这是高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和扩大总需求的能力。

在专家和相关部门人士看来,中国经济向好,地方债务可控,供给侧经济结构改革正在转型中,在经济层面总体上还是不错的,作为国际三大评级机构的穆迪是“庸人自扰”,不了解中国国情。

此外,中国还有《预算法》对地方政府的负债率都有制度约束。就算地方政府存在了债务率恶化问题,中央政府也有《地方政府性债务风险应急处置预案》,预案中甚至对属于已经离任的政府领导责任的,应当依纪依法追究其责任。

而笔者认为,虽然穆迪(Moody's)下调中国的主权评级有些操之过急,应该再观察一段时间后再做出决断。因为,快速下调中国主权评级会对债券市场、对人民币汇率乃至对中国经济会产生一定的负面作用。但是穆迪(Moody's)对中国经济发出的一些警告值得我们深思。

第一,在穆迪看来,中国在第一季度经济的反转是不可持续的,中国经济可能走L型走势,而不是V型走势。实际上一季度新增4.22万亿人民币贷款中,有40-50%都进入了房地产和基建投资领域。由此看来,我国经济要从房地产、基建投资向民间消费、投资转型还需时日。从目前来看,中国的供给侧结构性改革还处攻坚阶段,在改革没有完全成功之前,短暂的经济数据向好,并不能说明中国经济已经走出低谷了。

第二,为了拉动地方经济增长,基建投资一直是地方政府的发力点。但随着地方政府近年来债务率在不断上升,而房地产调控的加码,地方政府的土地财政收入将会大幅下滑,地方政府及其融资平台的偿债能力难免不受到外界质疑。

尽管中央已经批准地方政府可以通过发行地方债来解决融资问题,但是地方政府的债务规模如滚雪球一样增长,如何化解地方债务风险问题,引导民间投资参与到PPP投资中来,恐怕也是我国政府所关心的问题。穆迪(Moody's)只是说出了地方债务率快速增长的严重性,却没有给出化解危机的建设性意见。

第三,穆迪(Moody's)下调中国的主权评级也是出于对中国金融体系的担忧。近期,受到中央政府局会议“降杠杆,控风险,扶实体”的指示。“一行三会”密集发声,掀起了监管风暴。特别是银监会在一个月不到的时间里连发七文,对金融机构的资管业务,以及银行的表外业务等进行全面监管。

同时,保监会也对险企进行全面整顿,部分险企被责令限期整改。如果,中国经济体系一点潜在风险都没有,那么还需要这么“劳师动众”吗?这说明穆迪(Moody's)也预见到了国内高杠杆所带来的系统性金融风险问题。

第四,我国企业的杠杆率很高,我国2016年三季度末非金融企业杠杆率为166.2%。而随着当前“钱荒”问题的曝发,金融体系在降杠杆,实体经济却还远没有到去杠杆时候,债务压力尚没有释放完毕,而虚拟经济却开始了全面的去杠杆进程,甚至比实业降得更猛。

如果经济一旦下行,企业效益重回下行通道,那么我们将面对的局面将是:经济回报率越来越低,融资成本越来越高。就像是在一个轨道上两辆相向而行的火车,撞在一起就会爆炸。未来那些脆弱的债务链条发生断裂将难以避免。过去我们一直把精力放在通过举债的方式,来拉动经济的高增长,却忽略了中国企业(特别是央企、国企)的杠杆率也随之上升的风险。

  穆迪(Moody's)下调中国的主权评级的确有点“操之过急”,同时也对中国经济产生了一些负面影响。但是,穆迪所点出的那些问题,都是国内经济领域所急待解决的问题,如果将供给侧结构性改革完成了,如果将国内的高杠杆水平降下来,那么中国经济的可持续发展就会步入正轨,届时健康的经济可持续发展才是我们所乐见的。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

穆迪下调中国评级究竟预示了啥问题? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017