注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

浮亏39亿,刘益谦咋还对长江证券“情有独钟”?  

2017-05-25 16:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
浮亏39亿,刘益谦咋还对长江证券“情有独钟”? - 不执着 - 不执着财经博客

长江证券于523日晚公告,公司第一大股东新理益集团于523日增持541.71万股,约占公司总股本的0.10%。增持后新理益集团共持有公司股份703305222股,占公司总股本的比例为12.72%。据悉,新理益集团有限公司的法人代表和最大股东,正是刘益谦。

说起刘益谦,在中国或许不算最有钱的,但绝对是最高调,并且舍得花钱的人。他曾以3.08亿元买下王羲之的《平安帖》、1.69亿元买下吴彬《十八应真图卷》,822.9万美元拍下苏轼的《功甫帖》,2.8亿港元购得明成化斗彩鸡缸杯。坊间认为,花2.8亿港元买个明代的小茶杯,足见刘益谦在投资方面的“任性”。

那么,刘益谦这次为啥盯上长江证券呢?早在20154月,刘益谦通过旗下新理益集团,受让青岛海尔持有的14.72%的长江证券股权,共涉及无限售流通股6.98亿股,成为第一大股东。但是刘益谦并不满意,并频频增持长江证券,希望能获得长江证券的控股权。

但事与愿违,2016年包括长江证券在内的上市券商股价一路下行。为此,刘益谦则高调扬言为国护盘,增持其持有的上市公司股权。20161月长江证券公告,由刘益谦为实际控制人的国华人寿于2015824日到2016127日期间增持长江证券上市交易股份2.37亿股,占总股本的4.99%。按524日长江证券收盘价格8.71/股计算,新理益增持的金额将达到2.613亿元。

但问题是,长江证券一路下跌,刘益谦通过旗下子公司一路增持,却出现了巨亏。20154月,刘益谦通过旗下新理益集团,斥资100亿元成为长江证券第一大股东,彼时平均每股14.33元。根据长江证券最新的股价8.71/股来简单估算,刘益谦的这笔生意已经亏损了近39亿元。

事实上,刘益谦早已在资本市场叱咤风云,有着资本猎豹法人股大王增发大王艺术品收藏家等一系列名号。而在证券市场上,除了长江证券之外,刘益谦旗下的新理益集团和国华人寿近年来在A股市场动作不断,频频举牌上市公司。新世界、果农科技、东湖高新等在内的7家上市公司。

综合算下来,刘益谦举牌上述几家上市公司累计耗资已超过30亿元。那么,刘益谦在投资长江证券出现巨亏的情况下,为啥还想要继续增持呢?

第一,在长江证券上浮亏几十个亿,作为投资高手的刘益谦自然会通过比较合理的价格增持,来摊薄成本。对于刘益谦来说,虽然长江证券股价持续下跌,自己也亏损惨重,但只要他看好这只个股,便会坚持以更低价格买入。对他而言,长江证券股价越来越便宜反倒是好事,这意味着后续可以更低价格购入长江证券。

第二,刘益谦在证券市场上投资,举牌的那些上市公司,都具有央企背景或地方国资背景,这说明了刘益谦他个人对国资改革的看好。认为将来国企改革势在必行,国资委将吸引民资参与,不排除可以允许民资拥有对上市国企的控股权的可能。刘益谦就想通过布局国企改革概念股,希望将来能在改革红利中分得一杯羹。作为长期投资国企的刘益谦,对于长江证券一时的赢亏不会太介意。

第三,证券类牌照,对于有着资本猎豹称号的刘益谦更是趋之若鹜。一方面,如果能够控股长江证券,就意味着刘益谦不仅拥有了保险业牌照(国华人寿),还另外多拿了一张证券业牌照,为意味其业务领域将会大幅扩张。

另一方面,通过益谦自身积累20多年的资本市场经验和对资本市场的判断,给长江证券一个良好的机制,应该可以把长江证券打造成一个现代金融平台。

当然,要想成为长江证券的实际控制人,并非持续增持股票所能获得的。去年3月,当时长江证券的董事长之位空缺,暂由长江证券副董事长、海尔集团副总裁崔少华代为履行。业内人士认为,这或许是为刘益谦入主董事会铺路。但随后,长江证券公告了正式的董事长人选,从而推翻了刘益谦入主长江证券董事会的传言。

现如今,刘益谦虽是长江证券的大股东,但湖北国资委处于强势地位。长江证券前第一大股东海尔投资,作为实业资本实际上并不掌握董事会,在出售长江证券的股权时,湖北方面明确要求海尔投资必须将长江证券的股权转让给当地企业。虽然,刘益谦试图想拿到长江证券的实际控制权,但湖北国资委却不希望看到旗下控制的唯一上市券商的控制权旁落。

对于刘益谦来说,要想成为长江证券的实际控制人,只能另僻奚径。刘益谦旗下国华人寿曾借壳湖北上市公司天茂集团,而天茂集团在湖北深耕十多年,未来由天茂集团出面接棒长江证券的控股权,则是湖北国资委比较能够接受的结果。估计接下去刘益谦只能通过走这条路来完成其对长江证券控股的梦想。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

浮亏39亿,刘益谦咋还对长江证券“情有独钟”? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017