注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

资金价格半年涨四成,谁是最大受益者?  

2017-05-26 15:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

资金价格半年涨四成,谁是最大受益者? - 不执着 - 不执着财经博客

“面粉贵过面包价”这是昔日在楼市中经常听到词汇。却在当今货币市场上,这一幕又开始悄然出现。25日,一年期Shibor报价4.3342%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%,两者之间继续倒挂。而这已是一年期Shibor(上海银行间隔夜拆借利率)连续四日高于一年期贷款基础利率(LPR)

资料显示,自去年11月起,一年期Shibor利率就开始不断上行,当时的水平也在3.03%,半年时间行至最新的4.3342%。也就是说,一家银行从银行间市场借入一年期资金的成本相比半年前已经高出43.04%

由于市场上的流动性不足,导致资金越来越金贵。银行理财产品的收益也开始节节攀升。到了525日,在某理财平台上,567款在线销售的银行理财产品平均预期年化收益率达到了4.42%,相比上周再上一个台阶。

更值得关注的是,各大银行也打起“揽储”大战。平说财经IDbzzcaijing近日咨询了中信银行光大银行招商银行民生银行中国银行等多家银行在上海地区的分行,大额存单利率多有上浮。

业内人士为此回应称,根据存单金额、存单期限不同,上浮的力度也不同,但是一般的上浮的幅度都在40%。比如我们一款对私的大额存单产品,50万起点,3年期限,上浮幅度达到41.8%,年化收益率为3.9%

当然,在钱荒的背景之下,最直接受益的还是货币基金。宝宝类货币基金的利率呈现全线上调之势。最大的货币基金——余额宝的收益率开始重回4%以上。11日,余额宝七日年化收益突破4%大关,从2015 6月余额宝跌破4%后,这是2年来余额宝收益首次重回4%。目前最新的七日年化收益率为4.05%5月份以来,已经有215只货币基金的七日年化收益率均值超过4%

对此,货币基金专家告诉平说财经IDbzzcaijing):“今年市场不好,股市和债市都出现了较剧烈的调整,货币基金一枝独秀,成为目前最赚钱的品种。与此同时,随着货币基金的收益的不断提高,几乎天天都会出现净申购。”数据显示,公募基金资产规模9.3万亿元,其中货币基金规模高达4.03万亿,几乎撑起总规模的“半壁江山”。

实际上,中国从“资产荒”到“钱荒”时代仅是一步之遥,半年多年,我们还在讨论如何应对“资产荒”时(大量资金找不到投资方向,只能在金融体系内空转),而在转瞬之后,我们现在又出现了意想不到的“钱荒”(资金市场上流动性出现匮乏),那这种突如其来的转变,究竟是如何产生的呢?

第一,金融监管全面趋严,金融体系降杠杆已全面展开。除了央行对银行机构进行指标考核之外,银监会又开始了对委外业务加强监管,同时要求金融机构将表外业务全部转至表内。此外,保监会对险企加强了整顿,对部分冒进险企被勒令限期整改。证监会又频频开出最严厉罚单,对股市乱像进行打击。在这样的背景之下,各路资金都处观望状态,货币市场的资金价格自然会水涨船高。

第二,鉴于一季度实体经济有所回暖,宏观经济指标开始好转,企业特别是国企、央企对资金的需求逐渐上升。与此同时,央行的货币政策却始终处于相对紧缩的状态。央行除了上调逆回购、再贷款的利率之外,不断试图突破货币市场利率走廊的箱顶。一方面,企业对资金面需求逐渐上升。而另一方面,央行开始降杠杆,货币政策处于逐步紧缩的状态。

第三,美联储在今年3月份加息后,又宣布接下去要收缩资产负债表。市场预计6月份美联储加息的概率虽然不会很大,但是今年美联储至少还会加息一至二次。美联储货币政策的收紧,中国央行的货币政策也很难宽松。

正是出于对未来货币环境持续紧缩预期的担忧。国内外各金融机构都在收笼货币,不愿意将大量资金放到资金市场上去流动。这也导致了国内资金市场的利率快速上升。

正是因为国内货币市场出现全面“钱荒”问题,这才导致了理财产品、货币基金、银行存款的利率都在近期出现了不同程度的上调。而最受益的就属货币基金了,因为货币市场的利率上涨,货币基金将是直接受益者。本轮钱荒还可能持续一段时间,投资者也不必过早“赎回”该类型基金。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

资金价格半年涨四成,谁是最大受益者? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017