注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

人民币逆势反攻,估空者为何反被狙击?  

2017-05-28 14:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

人民币逆势反攻,估空者为何反被狙击? - 不执着 - 不执着财经博客

就在穆迪下调中国主权信用评级之后,人民币对美元离岸CNH汇价却在25日和26日亚洲交易时段离奇出现飙升。在短短不到两个交易日的时间内,人民币对美元CNH汇价连续攻克6.876.866.856.846.836.82合计六个整数关口。截至北京时间周五(26日)19时,人民币CNH汇价报6.8167,在前一交易日大涨的基础上,再度暴涨329个基点或0.48%

据最新统计数据显示,截至周五19时,人民币CNH汇价2017年以来已累计上涨2.19%1528个基点。而相较于524日(穆迪宣布调降中国主权信用评级)最低6.8901的日内最低水平,近3个交易日人民币离岸CNH汇价的最大阶段涨幅则高达751个基点或1.09%

人民币逆势反攻,估空者为何反被狙击? - 不执着 - 不执着财经博客
    与此同时,在境内外汇市场中人民币对美元即期汇率也受离岸CNH汇价持续飙涨的带动,在2526日人民币即期汇价也出现了大幅走强。数据显示,截至26日收盘时,人民币对美元即期汇价收报6.8610,在一举刷新今年216日以来最高收盘价的同时,近两个交易日也连续涨破6.896.886.87合计三个整数关口,两日累计涨幅达0.43%

面对近期人民币离岸、在岸汇率的双双上扬,上海某机构外汇交易员告诉平说财经(公众号:bzzcaijing):“25日和26日人民币汇率的急涨,基本可以定义为以中资机构为代表的市场力量合力发动。而这次人民币汇率多头在今年1月之后的年内第二轮反击,至少在持续性上,不会亚于今年年初的第一次逼空”。

更有专家乐观预计,未来一段时间人民币汇率可能还有1000个基点左右的大幅上涨空间。而如果这一预测成为现实,那就意味着,自去年四季度至今所有用人民币兑换美元的个人投资者或做空人民币的汇率机构,将被抹去绝大部分的“汇差浮盈”。

按照常理,当国际三大评级机构之一的穆迪下调中国主权信用评级后,人民币汇率应该出现新一轮重挫,但却出现了令人啧啧称奇的“逆市走强”那为何会出现这样的趋势呢?

首先,穆迪下调中国主权信用评级,国内多个部门轮番对此事进行驳斥。同时,中国央行也完全有能力在短期内通过抛售外储的方式,使人民币“逆市”走强。所以,穆迪下调中国信用评级后,国家队开始进入汇市和股市,这几天股汇两市出现强势反弹,也就是这个原因。人民币即期、离岸汇率又重回6.81,而A股指数又重新站上了3100点大关。

再者,人民币出现补涨行情,自今年初以来,美元指数持续下跌,而以欧元为代表的“非美货币”汇率却普遍出现大幅度上涨。甚至连韩元、台币、泰铢等一些新兴经济体都相较于美元出现了5%左右的汇率上涨。

同时,中国经济当前各项经济指数还算不错,人民币汇率上涨的幅度却十分有限,再加上近期“一行三会”在降杠杆,控风险,这就使得人民币自身有“择机补涨”的要求。正好利用“调降中国信用评级”的这个机会,人民币汇率再好好的补涨一下。

最后,为了防止外界对我国央行有“操纵汇市”猜疑,此次香港人民币离岸市场的汇率上涨较为温和,没有了年初要将估空人民币势力“一网打尽”的势头。给人以一种 市场自发上涨的表象。

而在今年初离岸人民币CNH汇价在飙涨时,在很大程度上利用的是离岸人民币资金的高度抽紧。当时香港市场上人民币隔夜Hibor利率(香港银行同业拆借利率)最高时曾飙涨至96.629%(年利率)的历史新高。

而当时这一人民币隔夜拆借利率水平,直接导致了人民币空头在人民币CNH汇价急涨时的大规模踩踏。但这一次,央行想维护人民币汇率强势地位的意图很明显,并且也在试图警告人民币沽空势力接下去的不要“轻举妄动”。

穆迪调降评级之后,中国金融市场一度出现了恐慌,但是由于国家队进场维稳,银行间债市走强,国债违约风险下降,人民币汇率也开始了“恢复性补涨”。事实上,短期内将人民币保持强势或者稳定在一个区域内波动,这对于中国央行来说是“小菜一碟”。

但值得关注的是,如何让人民币汇率长期保持稳定,这却是一个比较棘手的问题。因为穆迪调降中国评级,是对中国杠杆率过高和供给侧结构性改革的忧虑,如果中国能够顺利把过高的杠杆去掉,并且将经济改革顺利推进,还不发生任何系统性风险,那些估空人民币国际势力自然不敢再对人民币再下狠手。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

人民币逆势反攻,估空者为何反被狙击? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017