注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

银行或将大幅抽水!钱荒已经越来越近?  

2017-05-31 17:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


银行或将大幅抽水!钱荒已经越来越近? - 不执着 - 不执着财经博客


近期,关于央行货币政策收紧的消息不断传来。之前有我国央行三月缩表之音,随后央行又上调了逆回购和再贷款等货币工具的利率,而且还将货币市场利率走廊的箱顶不断的抬高。最近,又有坊间传言,我国央行要加息了!总之,钱荒的时代已经开始降临了,这对于楼市和股市来说,是一个超级的坏消息。

通常来说,货币政策是否收紧,要看两个方面:一是社会上的钱是否变少了?二是这些钱是不是变得更贵了?钱是多了还是少了,要用M2来衡量,M2称为广义货币,你可以把M2理解为在市场中所有钱的总和,它包括所有的现金、银行的活期以及定期存款。

如果钞票发行多了,大量的资金涌入楼市,那么房地产价格就会居高不下。同时,本来100元钱所对应的商品,现在要110元甚至120元才能对应了。而现在问题是,整个货币市场的钱被抽干了,不仅是物价开始丧失上涨动力,而且借钱的成本也会越来越高。那么,我们凭啥说现在央行的货币政策已发生质变,正呈现“逐步收缩”的态势呢?

第一,央行的基础货币投放得越来越少。今年前4月央行基础货币投放情况,可以看出央行基础货币投放逐月减少,从1月份的307810.72亿减少到4月份的299463.62亿。基础货币投放的少,与境外资金流入中国的数量减少有关。

过去,大量外资流向中国,而由于结售汇制度,我国央行“被动”发行钞票。而现在大量境内外资金流出已呈趋势,基础货币投放变少就不难理解了。

银行或将大幅抽水!钱荒已经越来越近? - 不执着 - 不执着财经博客
    第二,货币乘数将迎来新拐点。3月份的货币乘数是5.294月份是5.33,虽然今年连续四个月上升,但是上升的空间已经接近极限,面临向下的拐点!从目前市场环境来看,央行要“降杠杆,控风险”,货币乘数也会不得不降下来。

这里需要解释下什么是货币乘数?A100块钱存入银行,收到A的钱后银行一般会拿去放贷赚取利息,这是银行活命的钱,但是银行不会把这100块钱全部进行放贷,银行需要留些钱预防A可能的提前支取。一般情况下银行会留下20块钱,然后把其余的80块钱贷给客户。在这个过程中,货币乘数=100÷205;即A在银行的存款数除以银行预留的钱就是货币乘数。

现在的状况是,201631日起央行就有规定,商业银行的存款准备金为16.5%,意味着银行如果收到100块的存款,最少要有16.5块存在央行的账户里,其余的83.5块才是可供它放贷的钱。 按照目前16.5%的存款准备金率算,货币乘数最高极限是100÷16.56.06。而目前已经达到了5.29倍,已经是相当高的水平。

正常情况下,100块存款中,央行如果要求商业银行最低存款是16.5元的话,商业银行在央行的存款一般都会高于16.5,比如18元,而多出的1816.51.5元叫做超额准备金。如果是这样,货币乘数实际上只有100÷185.55倍,可见目前的5.29倍货币乘数已经是相当高的水平了。未来货币乘数可能面临拐点。而一旦货币乘数出现下跌,钱荒的趋势将更加严峻。

第三,MPA的严格考核,使银行间钱荒加剧。  所谓MPA考核就是每季度末央行都会安排商业银行(如工、农、交、建、招等)进行一次考试,考试的主要内容是这些银行的是否达到规定指标(比如资本充足率、广义信贷、不良贷款率等),然后给他们打分:90分的为A等生,奖励;60-90分的是B等生,合格;60以下的不及格。

如果不合格,将让你失去逆回逆、MLF操作(央行向银行借钱)的资格,或者给他们执行更高的借钱利率,其中非常重要的是一项考核是广义信贷这个指标。  在没有进行MPA考核之前,银行的广义信贷一般都是偏高的,为了应付央行越来越严格的MPA大考,商业银行就需要主动降低广义信贷。

作为商业银行而言,为了应付MPA考核,只能主动降低广义信贷。  A100块钱存到银行1,银行1拿到100后拿出80元放贷,这80元就是属于广义信贷的项目,但是在央行越来严格的MPA考核后,银行收到A100块钱后可能只能拿出75元去贷款(贷款数量越少越可能会达标),剩下的25元放在央行的账户里作为备用金。

那就意味着,以前货币乘数=100÷205  MPA考核后:货币乘数=100÷254。当货币乘数降低了,M2也开始下降了。4M2M2=基础货币×货币乘数)环比增长-0.21%,同比增长10.5%,远低于市场预期。

银行或将大幅抽水!钱荒已经越来越近? - 不执着 - 不执着财经博客    第四,美联储开始缩表,同时暗示今年将会有二次加息。美联储的货币收紧政策,等于在回收美元,整个市场上的美元将逐渐变少了。而中国央行如果此时继续放开货币,那就会导致货币贬值、境内外游资辙离的问题。所以,面对美联储的货币政策的扭转,中国央行想放开也不可能了,再加上国内也需要给金融体系去杠杆,未来股市和楼市的挤泡沫,回归真正估值区间的时代将要到来。

从目前情况来看,美联储的货币政策收紧,再加上国内各界均已达成“降杠杆,控风险”的看法,所以未来“钱荒”现象更加可怕,而且各个领域的融资成本都会大幅上升。而更要命的是,我国实体经济的去杠杆还没开始,如果融资成本骤然上升,恐将危及其发展,所以给虚拟体系降杠杆要掌握一个尺度才是关键。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

银行或将大幅抽水!钱荒已经越来越近? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017