注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

市场逆转!“资产荒”到“钱荒”相差半年?  

2017-05-05 12:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

市场逆转了!“资产荒”到“钱荒”为何只隔半年? - 不执着 - 不执着财经博客
       427日,一家名叫贵州贵龙的实业公司发行的一笔5年期AA级的企业债利率竟然高达7.8%。募集资金用于搞物流园的建设。若这事放在去年,如此高的利率想都不敢想。而今年,7%以上的并非个案,据报道称4月下旬就有77%以上的债券。这还算幸运的,因为有的企业债券根本发不出去。

与此同时,SHIBOR一周428日的利率为2.8699,再度刷新2年来的新高。而上海银行间市场的7天期拆借利率(SHIBOR一周)是个观测资金价格走向的重要指标。

而恰在去年此时,金融业最为担忧的是资产荒,也就是钱太多了,却没有好资产可买。同时,市场的利率一路下行。当时标志性的事件是十年期国债竟然跌破了2.7%,创2009年以来的新低,

 市场钱紧的时代真的来临了而且来得如此迅速、如此猛烈,如此让人猝不及防。对此,有资深学者表示忧虑:“我的直觉是,今年又回到了2013年”。那么,2013年究竟发生了什么事呢?钱荒,从资产荒(资金无处可投)到钱荒(借钱难,成本高),只用了短短半年时间。

实际上,之前资产荒的出现主要是货币宽松和监管不严所致。当资产荒出现后,实体经济没有好的投资方向,那么各路资金只能在金融体系里不断的加杠杆,造成了虚拟经济的虚假繁荣,但这样的状态终久无法持续下去,因为没有人在实体经济里创造财富,而在虚拟经济里打乱,只能是将资产泡沫不断膨胀。

比如,去年大家都认为货币会持续宽松,债券市场的利率会下行,于是资金都通过加杠杆来博这个收益机会。虽然收益不高,但只要杠杆加起来,收益就高了。

由“资产荒”到“钱荒”耗时仅半年,这让学者们感到恐慌,现在实业并没有去杠杆,债务压力没有释放完毕,而虚拟经济却开始了去杠杆进程,甚至比实业降得更猛。如果经济一旦下行,企业效益重回下行通道,那么我们将面对的局面将是:经济回报率越来越低,融资成本越来越高。

就像是在一个轨道上两辆相向而行的火车,撞在一起就会爆炸。未来那些脆弱的债务链条发生断裂将难以避免。那么,中国为何会由之前的“资产荒”快速转入“钱荒”的呢?

首先,美联储缩表,以及美政府全面减税,使得中国当局也不得不收紧货币。美联储在今年宣布首次加息之后的次日,中国央行马上在公开市场全线上调货币市场利率。没办法,因为美国加息,美元指数走强,人民币汇率更难守。所以,只能随后跟进。中国官方也只好无奈地不断地不点名批评某些国家的货币政策和财政政策的外溢效益。

紧随其后,特朗普于上周出台减税方案,这一招却影响到了中国当局的决策。于是,国税部门的官员和主流媒体又来批评美国减税动机不良。为什么这么惊慌?因为美国的加息、减税相当于抽水机,像全球的货币池子里抽水,抽得多了,其他国家的货币贬值、资金外流。

可能会有人提出,中国有外汇管制,资金流出恐怕会受限。实际上,民间有资产配置的需求,钱想出去。企业看人家税率低、营商环境好,也要跑。这如何受得了。这是外部环境的影响,导致货币政策实际上在收紧。

再者,去杠杆的政策也不允许货币再继续宽松下去了。中央政治局集体学习金融安全,再次提及金融风险。而且去年中央经济工作会议期间最高层对金融的讲话也流传出来。

同时,中国央行也意外在3月份缩小了资产负债表。现如今,中国高层已经开始对国内潜在金融危机高度重视,并且要着力于“降杠杆,控风险”。而在最高当局“降杠杆”的背景下,钱荒的出现也在所难免。

最后,对于影子银行问题的全面整顿。今年3月份,央行第一次开始MPA考核,市场惊恐不已。原因在于按照MPA规则,表外的理财要纳入广义信贷的指标进行考核,那么这几年飙升的20多万亿的表外理财面临问题,银行不合格,就得收缩。

央行的大棒刚刚落下,银监会马上接力。上周传出大银行的委外赎回,虽然银行又否认,但是谁也不会否认上述文件的监管方向,大银行不是委外的主力,小银行才是,到底赎回多少谁会知道?郭树清主席说了,银行业搞不好,他要辞职,这是立下了军令状。这是一场大风暴雨,市场真的变了。

之前出现的“资产荒”,是由于实体经济低迷萎缩,造成投资高风险,大量资金“脱实向虚”。而现在由于受到美国财税和货币政策影响、国内自身降杠杆需求,以及当局整顿影子银行的决心,都使“资产荒”眨眼变“钱荒”。其实,“资产荒”和“钱荒”都不可怕,可怕的是两者撞在一起时,国内的债务链会出现崩溃,所以,我们应该竭力避免此类现象的发生。

本文由不执着财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

中国金融系统潜藏风险究竟在哪里? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017