注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

人民币升值很蹊跷,“大空头”去哪儿了?  

2017-06-01 14:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币升值很蹊跷,“大空头”去哪儿了? - 不执着 - 不执着财经博客

在岸和离岸人民币兑美元531日双双大涨,离岸一度突破6.75关口,日内大涨逾700点。为此,中国外汇管理中心(CFETS)在答记者问时表示,中国确实考虑在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期调节因子,主要目的是适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的羊群效应

对此,有外汇交易员反映,尽管尚未接到新机制实行的通知,但的确发现近几周来人民币中间价强于预期,可能“逆周期调节因子”已被引入。而分析师认为,人民币中间价定价除了参考上日美元/人民币收盘价,以及紧盯一篮子货币汇率之外,还将引入“逆周期调节因子”。此举,将对打破市场单边预期、逆转人民币“易贬难升”的局面起到关健作用。

伴随着人民币汇率大涨,离岸资金面紧张的状况挥之不去。香港离岸人民币隔夜HIBOR(香港银行同行业拆借利率)暴涨至21.07933%,创今年16日以来新高。其他期限有所回落,而离岸人民币隔夜存款利率上涨13.6个基点,至15%`盘”的抵抗,呈现一种多空平衡的局面。

现在的问题是,离岸市场上的“大空头”们都去哪儿了呢?我们知道,做空盘能够形成,主要是看人民币贬值幅度与人民币资金成本决定了最终的收益,如果无利可图或者会出现重大亏损的,那沽空人民币的国内外势力就不会贸然入市沽空,否则风险太大。

离岸做空盘一般选择在拆借市场借入CNH从而购汇(即买美元),或者通过美元/CNH掉期来融入人民币(即买入即期CNH、卖出远期CNH的操作),再通过远期市场结汇获取收益。例如,在人民币较强的贬值预期下,做空盘持续进行拆借-购汇-远期结汇交易,推升对离岸人民币的需求,只要汇率交易的收益大于离岸人民币拆借成本,利用贬值预期的做空盘就会持续下去。

然而,这个逻辑从年初开始就彻底逆转。面对抬升的资金成本(空头拆借人民币利率上升,或短端掉期点大幅上升),空头或者选择继续滚动拆借,但做空收益大幅下降;或被迫结汇平仓,这将反过来帮助CNH上升。如果平仓量巨大,人民币汇率可能大幅回升。当人民币汇率大幅回升,空头要么选择快速退出,要么选择在外观望。而快速退出引发的踩踏引发了快速去杠杆,这反而会加快离岸人民币汇率CNH)大涨。

未来人民币汇率该往哪儿走?笔者认为,中国的经济基本面及海外局势的变化将共同主导人民币未来走势。我们不否认,央行完全可以通过上调人民币中间价、抛售外储,以及干预离岸人民币拆借市场利率等方式,来狙击那些沽空人民币的势力,从而让人民币汇率短期内保持较强态势。但从中长期来看,人民币汇率还远远没有回到“升值通道”中。

一方面,当前经济基本面只能说企稳,还没有达到全面复苏的程度,因此人民币凭借基本面走强的长期基础并不牢固。此外,随着国内金融监管加强和金融去杠杆的推进,很可能导致实体经济融资成本的提高,这会使今年三四季度的经济可能会再度承压。

另一方面,虽然美元后市难以走强,甚至欧元走势也会强于美元。但人民币汇率将会呈现在一个箱体内“宽幅震荡”,呈现“上下两难”的格局。美联储收紧货币已成定局,6月加息、年内总计加息3次的预期已在市场价格中体现,美元指数虽无望恢复103.8的高位,但在货币收紧的背景下,美元指数也不会跌到哪儿去。未来人民币汇率可能相对强一些,而美元汇率会较弱一些。过去那种人民币与美元之间的强弱明显的格局很可能会被打破。

近期,无论是在岸,还是离岸人民币汇率都双双出现了大涨。但这是通过上移中间价、调高离岸人民币拆借市场利率,以及抛售外储,才使人民币呈现强势。而对于做空人民币空头势力来说,与中国央行较劲,肯定会输得一败涂地,所以只能是“偃旗息鼓”。未来人民币汇率的走势,归根结蒂还是要看国内经济形势、美元指数的强弱等因素。目前国内经济正在降杠杆,如果美元指数持续走强,那会对人民币汇率产生较大的冲击。


不执着财经 (平说财经 微信ID: BZZCAIJING ) 原创时评.

人民币升值很蹊跷,“大空头”去哪儿了? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017