注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“618猫狗大战”背后究竟谁最受伤害?  

2017-06-19 11:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

“618猫狗大战”背后究竟谁最受伤害? - 不执着 - 不执着财经博客

上半年的电商大促618眼看就要“落下帷幕”。阿里和京东两大电商却早已互掐起来。不仅双方大打“口水仗”、“价格战”,而且还要求商家进行“二选一”站队,这让依赖于电商平台的商家们叫苦不迭,疾呼“猫狗大战,影响的是背后千千万万商户,希望阿里和京东双方都能够理性应对纷争”。

早在61日,天猫率先向京东开战。天猫电器城总经理印井在在当天的微博上称,连续3天,天猫电器贵就赔,只要用户在天猫电器城购买的家电比京东贵,他就以首席补差官的身份将差价补给消费者。由此主动挑起618期间3C家电类目的价格战。

面对天猫方面的“降价挑衅”京东的表现也毫不示弱,在68日京东给出的官方数据显示,其在家电品类中,国产空调的下单金额同比增长超过400%,国产平板电视下单金额同比增长超过185%,销售额增长势头迅猛。

事情还没完,614日,电商媒体《天下网商》通过其官方公众号发布了一则题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的短报道,文章援引业内人士的消息,因天猫618优惠“力度过大”,不堪重压的京东强行要求数码手机商家上调天猫旗舰店价格。

随即,京东与神舟电脑方面对该消息均表示否认,其中京东电脑办公事业部发出严正声明,对阿里巴巴旗下媒体《天下网商》捏造炮制虚假新闻的行为表示愤慨,并且已经向国家网信办等相关部门进行了实名举报。神舟电脑方面也通过官方微博表示该篇报道严重失实,称京东从未要求神舟电脑天猫旗舰店涨价。

阿里巴巴官方回应称,“事实就是事实,竞争不是碰瓷”,并表示,“天下网商是浙江省期刊总社主办的媒体,所谓‘阿里巴巴旗下’,不过是京东为了碰瓷阿里的一贯手法。”14日晚间,天猫营销平台负责人家洛也对此回应:天猫对于口水战毫无兴趣,在意的是自身品质和服务的提升、对消费者利益的保护和促进。

现今电商选择年中618展开价格战,让很多消费者得到实惠。但也有人提出,往年“双十一”才是天猫的大促销活动期,而现在为啥连618这个时间段也不放过呢?笔者认为:一方面,除了“双十一”外,阿里巴巴缺少年中大促的节点,而阿里巴巴却在前期的报告中向投资者承诺表示,未来一定会让业绩大幅增长,为了获得更多的收益,天猫选择在618与京东直接对战也就顺理成章。

另一方面,前不久顺丰和阿里的‘决裂’让阿里处于被动,而物流一直以来又是京东的强项,趁着618,阿里或许想挽回些许颜面。阿里想告诉大家,在物流方面,阿里旗下的菜鸟与京东没法抗衡,能与京东相比的也只有顺风,但是在电商的销售业绩方面,阿里肯定要比京东略胜一筹。

实际上,马云自创立阿里巴巴以来,曾打败了无数的竞争对手,走向了今天电商业霸主的地位,阿里巴巴旗下淘宝、天猫成为国内最大的电商平台,可谓是风光一时,没想到的是,京东一路杀出重围,成为马云意料之外的强大对手!更让业界吃惊的是,一度连续烧钱的京东今年开始已经实现盈利,这说明京东刘强东以布局现代化物流已经结束,京东业绩将出现腾飞。

据京东一季度财报显示,自营业务交易总额为1079亿元,同比增长42%;第三方平台交易总额为762亿元,同比增长43%。这是京东自上市以来,首次实现盈利,同时股价大涨,一夜之间刘强身价上升几十亿。京东逐渐打破马云之前预言,实现盈利,所以这次阿里巴巴将迎来真正的对手!

其实,作为电商巨头的天猫和京东在年中找个日子,相互大打价格战,这也无可厚非,此举或可剌激消费者的购买欲望。不过,让品牌商们“二选一”站队就有些不妥了。

近日,许多商家反馈,最近很多品牌商都收到来自天猫的暗示或者警告,例如不得参与京东促销的主会场,否则也会面临平台方面对商家实施灰度展示、搜索限制、活动降权等各种实质性的“惩罚”。

另据雷帝网证实,京东查证天猫小二向商家施压的截图是真实的,往年天猫只会在双11时,要求品牌商不许参加京东活动,没想到今年天猫618也不让参加京东的活动。据部分商家透露,天猫小二已经逐个给商家打电话,让他们做出两个选择,要么将京东会场的所有商品下架,要么商家自己将京东会场上的商品拍下架。

从现在来看,品牌商们对于电商平台越来越倚重,但他们希望平台能够真正帮助他们把生意做好,而不是动辄就用二选一的手段迫使他们做出艰难的选择。前期为京东大促准备了大量的库存,本想借助京东618大卖,结果天猫也来搞大促销,还让品牌商“二选一”,电商之间的不和谐竞争不能让广大商户左右为难。

而笔者认为,“价格战”也罢,逼迫“二选一”也罢,京东天猫每次到电商大促时就进行两强争霸,到头来最吃亏的还是商家。依靠阿里和京东这样的大平台生活的品牌商在中国不在少数,本就稀薄利润如果在被平台逼迫从中挑选,更是对盈利空间的极度压榨。

现在的状况是,电商之间的“猫狗大战”对于商家来说如同“鸡肋”,如果参加,并且同意在天猫和京东之间“二选一”,最终可能销售额上去了,但利润率却会下降,甚至还会出现赔本赚吆喝的事情来。

京东和天猫的大促从“双十一”打到“618”,广大消费者希望在获得廉价商品,并享受迅捷的物流体验之外,还能看到双方能够营造服务品质提升的竞争环境。而对于必须“二选一”的商家来说,在天猫和京东之间做出选择,根本没顾及商家的生存利益。难道就不能在“618”期间,商品在两边都大促吗?现在电商平台已不是“你死我活”,而是在服务品质上相互竞争的时代。


本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
“618猫狗大战”背后究竟谁最受伤害? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017