注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

房贷利率上调会伤及刚需,你怎么看?  

2017-06-20 13:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

房贷利率上调会伤及刚需,你怎么看? - 不执着 - 不执着财经博客

近来,北上广深等一线城市房贷政策日趋收紧,一些二三线城市也不断跟进,部分银行已将首套房房贷利率上调至贷款基准利率的1.1倍。监测数据显示,5月份全国首套房房贷平均利率为4.73%,同比去年5月份则是4.45%

对此,各地购房者纷纷反映,购房的难度已大幅增加。此前,北京市大部分银行对于首套房房贷利率打九五折,二套房房贷利率执行基准利率的1.1倍。进入6月份,首套房房贷利率执行基准利率的1.1倍,较5月份上浮了10%,二套房房贷利率执行基准利率的1.2倍。

与此同时,高房价已开始有松动迹象。数据显示,随着调控政策的渐趋严厉,5月热点城市房价涨速整体回落,北京房价首次出现下跌,其中西城区下跌8.43%、海淀区下跌7.45%,领跌于全市各区县板块。而北京房价出现了调整,恰是中国楼市的一个风向标。

受到楼市“定向加息”的影响,各地房地产都出现不同程度的“量缩价滞”。对此,内地媒体疾呼:定向加息会直接导致购房成本增加,这无疑加重了购买首套房的刚需客户的负担。国家的住房调控政策,都是为了保护刚性需求,抑制投资投机性需求。银行大幅提高首套房房贷利率的做法,背离了调控目的。

更有专家表示,调控的目的不是为了抑制刚需,若动辄采取一刀切的方式,可能会误伤。刚需人群属于购房的弱势人群,应该让他们买得起房、住得上房。

对此,笔者认为,造成刚需买不起房的主要原因不是房贷的高低,而是房价非理性的飙升。从表面上看,某些舆论在为刚需群体呐喊,实际上是想让刚需群体做“接盘侠”,他们最不愿意看到的是房地产去杠杆化。

首先,之前中央政治局会议提出,要求一行三会给金融体系“降杠杆,控风险”。所以,这次降杠杆,不论是首套房还是二套房贷都要全面降杠杆。如果只将二套房贷的杠杆降下来,首套房贷杠杆还在拉长,那么国内金融体系降杠杆作用还是并不大。

此外,对于刚需群体,各家银行也已经区别对待,只是在原来较低的房贷利率上略有上浮或者取消了折扣。这也是委婉的暗示那些连首付都困难的群体,切勿有炒房冲动,购房要三思而后行。

再者,国内银行业已经开始了利率市场化,所以房贷利率不应该由某些群体说了算,应该由各银行根据自己的成本和风险系数来制定房贷利率。那么,银行为什么要提高房贷利率呢?

一方面,由于市场资金紧张,银行获得资金的成本大幅上升,在这种情况下,如果再要求银行将房贷利率保持不涨,那么银行的业绩就有可能出现大滑。同时,随着房价的飙升,扛杆的拉长,各商业银行也觉察到之前偏低的房贷利率不符合风控要求。

另一方面,今年前5个月各家银行放贷额度已经用去大半,对房贷的意愿开始降温。有业内人士曾表示,现在我们银行的额度都用完了,如果没有客户还清房贷,新的客户将很难拿到贷款,只能进入漫长的等待期。

此外,6月末恰巧到了银行流动性的考核期,各银行都要面临资本充足率等指标的考核,如果考核不合格,那会影响到后面的贷款指标的金额。银行方面都不愿意将资金放到同业斥借市场上去,资金的成本也就飙升上升。

最后,只有让投机炒房者退出市场,刚需才能更安心购房置业。如果专家学者真的关爱刚需购房群体,应该呼吁让国内的高房价回归居住属性,或者让开发商通过降价让利促销,让更多人能够买得起房,而不是现在鼓励刚需入市做支撑高房价的“接盘侠”。我们看到,房贷利率迄今还在历史低位,对于购房者的影响并不太大,而恰是高房价才把民众的购买力都给侵蚀了。

房贷利率上调将会伤及刚需?我觉得这是一批别有用心的人不愿意看到国内房地产出现大调整,希望那些刚需能够尽快入市甘当“接盘侠”。实际上,房贷利率与房价一样,一切都应该由市场说了算,我们不应人为进行调控。此外,房贷利率的上调也在劝阻那些急于入市购房者,不要硬撑着买房了,等到房价回归自住属性后,再买房也不会太迟。


本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
房贷利率上调会伤及刚需,你怎么看? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017