注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

M2创新低预示了房地产泡沫已到尽头?  

2017-06-24 18:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
M2创新低预示了房地产泡沫已到尽头? - 不执着 - 不执着财经博客

 

近日,央行发布数据显示,5月人民币贷款增加1.11万亿元,同比多增1264亿元;5月末,广义货币(M2)余额160.14万亿元,同比增长9.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和2.2个百分点。

有没有搞错?M2同比增长9.6%,不仅低于年初设定的12%的目标,也与历史上动辄16%的增速相比,还是差了一大截呢!面对M2增速创下了历史新低,有专家预测,中性情形2017年末M2同比增速将震荡下行至9.7%,悲观情况M2增速将降至9.0%

实际上,我国的M2增速早让经济家们感到震惊。2008M2余额也只是47万亿,过了没几年,很快就突破了100万亿。而截止去年末M2余额已经达到了150万亿。这还没过几个月呢,M2规模很快又突破了160万亿元。M2规模是GDP2.8倍。足见我国之前的经济增长方式,还是严重依赖于投资,特别是房地产和基建投资。

从最近十多年来看,中国M2上涨速度这么迅猛,主要还是房价过快上涨的缘故。一方面,由于持续不断的购房需求,导致货币乘数上升,贷款买房其实就是创造广义货币的一个重要过程,而美国房价因近年来出现调整,导致货币乘数始终处于下降通道中。

而另一方面,当 M2的不断刷新纪录,房价不断创下新高,物价稍稍飙涨时候,很多人出于对货币贬值的担忧,而都加入到购房大军中来,希望通过加杠杆,高负债来抵御通胀。如此恶性循环,M2和高房价起到了互相助推作用。

简单一点讲,在一线城市买一套房,贷款起码需要二三百万,这就创造了数百万的M2。二线城市每个买房家庭大约需求创造近100万的M2,三线城市大概要创造近50万的M2。而当贷款家庭创造了无数个M2后,推高了热点城市房价。马上就会有更多的人出于对货币贬值的担忧、炒房赚钱效应等因素,也向银行提出更多的贷款需求。总之,我国这些年M2规模急剧膨胀,都是房地产和基建投资惹的祸。

现在问题来了,这次我国的M2增速为啥又回到了9.6%以下,而且金融专家却坚持认为,政府不会为了实现年初目标再进行调整了,这个速度将常态化,而且还会更低一些呢?

笔者认为,原因无外乎三个:第一,M2的快速增长,对金融体系造成了潜在的风险,受到了决策层的高度重视。目前金融降杠杆效果已开始显现。第二,现在中国的直接融资的比重过低,间接融资比重过高,未来直接融资的比重将提升,所以M2增速将放缓。

第三,中国经济主要驱动力,已经从投资转向消费,而影响消费的因素并不在于利率和资金的供给,而在于收入。而收入的改善,消费的平稳增长,并不需要太多的信贷资金投放。

M2的增速大幅放缓已呈趋势,未来低增速将成为新常态,这将会带来什么影响呢?一方面,在给金融降杠杆的同时,未来更多的信贷资金将“脱实向虚”,信贷支持实体经济力度会增加。而房地产贷款将会快速萎缩。也就是说,未来信贷资金将更多的向实体经济倾斜。这会给过热的房地产大幅降温。

另一方面,历年来房价快速飙升,与M2的高速增长有直接关系。2009年我国的M2增速一度达到了29%。在之后的几年里,M2由于体量庞大,增速正在逐级下滑,而今年5月份M2增速又降到10%以内的个位数。

这就意味着,受到资金成本、风险控制、年中考核、监管趋严等因素影响,银行开始对房地产业贷款开始收紧。而房地产与股市一样,都是靠资金推动才能 上涨,一旦信贷抽紧,货币政策变成中性。试问,失去了信贷支持后,炒房者又该拿什么来支撑高房价呢?

M2降到10%以下,这是好事情,这既说明了中国金融去杠杆初见成效,又说明了中国经济结构正由投资向消费转变,可不再依赖于房地产投资了。更暗示了间接融资比重将会大幅下滑,直接融资将成为主角。当然,M2创下历史新低,也意味着,房地产的虚火将会降温,未来更多的信贷资金将向“脱虚向实”。那些一直坚持高房价永远不会跌的人,将会见证国内房地产出现大调整的那一刻。


本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
M2创新低预示了房地产泡沫已到尽头? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(4083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017