注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

M2创新低预示了房地产泡沫已到尽头?  

2017-06-24 18:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
M2创新低预示了房地产泡沫已到尽头? - 不执着 - 不执着财经博客
 

北京时间2017621日凌晨,明晟公司(MSCI)在官网公布年度市场分类审议结果,决定将中国 A 股纳入 MSCI 新兴市场指数和 MSCI ACWI 全球指数。纳入将从20186月开始实施。

此外, MSCI 计划还将初始纳入 222 只大盘 A 股。基于 5%的纳入因子,这些 A 股约占MSCI 新兴市场指数 0.73%的权重。现在全球跟踪MSCI新兴市场指数的资产差不多是1.6万亿美元。MSCI全球机构客户约7500名,包括大型养老基金对冲基金,资产管理公司,投资银行,商业银行等。

通常MSCI被国内称之为明晟指数,指数本质就是帮全球机构选股,所以如果股票被纳入MSCI,就可能被全球的机构买入。MSCI的指数体系主要包括发达国家板块、新兴市场板块和边境前沿市场,和中国A股相关的是新兴市场板块。

A股与MSCI之间的情缘,可以追溯到2013年。尽管后面遇到各种原因,中国三闯MSCI失败。但是,无论是MSCI,还是中国都有希望早日加入愿望。那么,对于MSCI来说,将中国股市纳入新兴市场指数体系究竟意欲何为呢?

一方面,随着中国的资本市场影响力越来越大,在明晟公司(MSCI)看来,任何新兴市场的股票市场若没有中国资本市场的参与都是不完整的。明晟公司(MSCI)尽管之前曾多次否决A股被纳入MSCI,但明晟公司(MSCI)还是放不下对A股的眷恋。

另一方面,给海外投资者提供了一个新的资产配置场所。在美联储加息和缩表进程推进的过程中,海外资本对全球流动性拐点出现深感担忧。而中国的A股市场和全球资本市场的关联度并不高,反而有利于外资调整风险敞口,进行多元化投资组合。

当然,对于中国A股市场来说,在经历了屡败屡战之后,MSCI终于将A股纳入其新兴市场指数,这将促进中国境内市场与全球资本市场进一步融合。也就是说,A股市场将更加开放,外资投资A股的大门将会被打开。据高盛测算,MSCI此次向中国A股敞开大门,未来五年将给该股指带来2100亿美元的资金流。

此外,海外投资者多以机构投资者为主,且资金量较大。而当前A股市场自然人散户投资者有1.248亿,机构却只有32.04万,散户数量是A股占绝大多数。

而随着MSCIA股纳入新兴市场指数,外资机构逐渐进入A股市场,会增加A股机构投资者的比重。这意味着,海外投资者的到来,会改变A股投资者的生态结构,以及投资风格。慢慢的A股市场散户投资者的比重将会缩小。

面对A股被纳入国际指数这突如其来的消息,有专家建议投资者,选择有较大市值,且是本行业龙头的企业进行布局,或者还可投资一些如银行板块等高股息率的股票,这些往往是海外机构投资者进入A股市场后投资的热点方向。而笔者却认为,A股这次有幸被纳入MSCIA股市场的影响有限。

首先,A股市场并不缺乏流动性,缺少的是投资者对股市的信心。现在A股市场较为低迷,主要还是投资者信心缺失。那么,投资者为何会对股市缺乏信心呢?这主要是对违法违规案件查处力度还不够,以及对投资者保护急待增强等原因。所以指望A股被纳入MSCI后,马上就会出现一波强劲反转行情是不现实的。

再者,从QFII经验来看,境外资本并没有对A股市场产生多大影响。A股市场的QFII制度已推出了近15年,尽管境外合格投资者被允许投资A股市场的额度在不断开放,但是A股还是A股,这么多年来,一直在走自己的路。

所以,即使MSCIA股纳入新兴经济体指数,对A股的影响也会很有限。即使对A股行情比较乐观的摩根大通也只预计,A股顺利被纳入MSCI新兴市场指数之后,A股有望微涨0.5-1%

最后,即使现在A股被宣布纳入MSCI指数,也要等到明年5月份指数调整后才可以进入A股市场。据统计,届时将有800多亿人民币的海外资本获准进入中国股市。

不过,就这点资金量,与目前57万亿人民币的A股规模相比可以忽略不计。甚至对A股市场动辄就要几千甚至上万亿人民币的日成交量相比也是微不足道。通常海外资本在进入中国股市后,一般会试探性建仓,后面再逐步加大仓位,而这点进入资本对于A股来说只能说是杯水车薪。


本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
M2创新低预示了房地产泡沫已到尽头? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(3952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017