注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

国家队二季度赚784亿 散户被割韭菜了吗?  

2017-06-25 13:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

国家队二季度赚784亿 散户被割韭菜了吗? - 不执着 - 不执着财经博客

2017年二季度已临近尾声。由于二季度股市波澜不惊,没有出现过像样的行情。反而受到监管趋严、资金匮乏的影响,很多庄股出现集体闪崩现象。所以多数股民都承受着巨大的亏损压力。不过令人奇怪的是,二季度国家队帐面却浮盈784亿。

据公开资料显示,假设二季度以来“国家队”持仓较一季度末未发生变化,则二季度以来“国家队”应实现骄人浮盈。其中,工商银行、农业银行、中国平安等3只个股均为证金、汇金贡献超百亿元浮盈,

此外,新华保险、招商银行、贵州茅台、美的集团、上汽集团、中国神华、中国太保、中国人寿、建设银行等个股“国家队”持仓市值也均上涨超过10亿元,上述12只个股共计为“国家队”贡献浮盈968.33亿元。

对此,有分析师指出,国家队收益高显然不能说明是投资水平高,我国股市说到底还是政策市。而国家队在信息、资金等方面有着莫大优势,这样既当球员,又当裁判的做法很是欠妥。

更有中小投资者认为,股市自身并不创造财富,如果国家队出现巨额浮盈,那么被割“韭菜”的一定是散户。现在该是拷问,国家队究竟是来稳定市场呢?还是来割散户“韭菜”?

我们通常所称的国家队主要表现为三类账户:中央汇金投资有限责任公司(以下简称汇金公司)、中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)和十大中证金融资产管理计划(以下简称资管计划)。国家队曾在股市危难之时出手救市,主要是监管层希望其能起到稳定市场的作用。

但实际上,国家队的表现并非很出色,早在20157A股市场发生大股灾之时,国家队就奉命进场救市。截止当年的930日,国家队持有上市公司总计1365家,占当时全部上市公司2780家的49.1%。但数据却显示,国家队自20157月高调救市后的二个月里,至少动用了1.26万亿元资金,但却迎来了近2100亿元的账面浮亏。

当年,最搞笑的是像梅雁吉祥这样的绩差股,也因证金公司的重仓持有而受到市场宠幸。数据还显示,国家队持有的2ST股分别为*ST融捷和*ST舜船。从业绩看,*ST融捷在2015年前三季度净利润为-1075万元;*ST舜船前三季度净利润为-7.64亿元。所以,业内普遍认为,国家队还是具有买股喜欢撒“胡椒面”,抄股赚钱没能摆脱“靠行情”的问题。

时至今日,股市投资者也并非希望看到国家队出现巨额浮盈,但是在二季度中小投资者普遍出现亏损的情况下,国家队却赚得“盆满钵满”,而且其历来表现出的投资水平并不高超。这就有让人担心起来,如果国家队进场既当球员,又当裁判员,那被割韭菜的人恐怕只有散户投资者了。现在问题是,如果让国家队继续参与A股市场博弈,那会出现哪些弊端呢?

第一,利用信息、资金方面的优势,获取暴利。国家队出现浮盈,并非是其投资水平有多高超,而是国家队在信息方面拥有着莫大的优势,比如在雄安龙头被停牌之前就快速出货,而散户投资者却因没有信息优势,就会在不知不觉中成为“接盘侠”。

此外,国家队还利用资金优势,挑动概念或题材炒作,通过拉升个股,然后逢高出货的方式,让散户随后跟进,此时国家队则会选择获利了解。就在2016年博鳌亚洲论坛上,有媒体记者提出关于国家队是否有坐庄嫌疑的提问,资深专家李剑阁拿一句意味深长话的作出`回应:“大家都懂得!”

对此,笔者认为,国家队如果是凭本事赚钱,在宣扬价值投资的同时,也起到稳定股市的作用,那它赚再多的钱,也无可厚非。但是靠在信息方面等优势来赚钱,那普通散户自然亏得心有不甘。如果股市没有一个公平公正的博弈环境,那中小投资者的胜算几乎等同于零。

第二,国家队帐面出现浮盈如何兑现成为问题。本来国家队入市是要来稳定股市,现在账面出现浮盈究竟要不要逢高出局呢?如果继续持有,股市若下跌浮盈就会被抹去。

而如果选择获利了结。那么当前国家队所持仓的1122只个股中,会有很大一部分股票价格会出现下跌。而且国家队浮盈主要是在权重股,这对于A股的稳定反而起到了不利影响。

第三,在国家队中最著名的是证金、汇金二大公司,他们早在2015年第三、四季度已受到了国开行点对点的注资来抄股票,当时所拥有的1.26万亿投资资金,应该多半来自银行业。

现在问题是,国家队拿了银行的钱来股市二级市场,这种高风险场作博弈,赢了钱归自己所有(把散户都割了韭菜),输了钱该咋办?难道最终是让银行承担。显然,这么做很难不被市场和投资者所诟病。

国家队入市是为了救护资本市场,起到“定海神针”作用。而一旦市场稳定了,国家队理应选择“全身而退”。现在的国家队利用信息和资金的优势,对散户割起了“韭菜”,这就让人觉得很是痛心。二季度国家队赢了钱,说到底赚的还是股民“血汗钱”。


本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
国家队二季度赚784亿 散户被割韭菜了吗? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(4055)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017