注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

巨额存款“不翼而飞”,问题出哪儿了?  

2017-06-26 22:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金葵花客户经理突然自杀,客户发现470万存款消失。近日,招商银行西安雁塔广场支行一名金葵花客户的自述书中所反映的内容在网上引发热议。实际上,金葵花客户存款无故消失事件在发酵,又有部分客户反映,自己的帐户也有巨额存款被银行工作人员转走。

客户陈茜于20107月在招商银行西安雁塔广场支行开立金葵花账户,并被指定了客户经理周一菲。20164月,该客户去银行查询账户发现,自己招商银行账户中的470多万元已经不翼而飞,其客户经理周一菲也已经于半个月前自杀。在与事发银行多次交涉无果的情况下,该客户只得向法院提起了诉讼。

作为招商银行的金葵花客户,与普通客户主要有两点不同:一是拥有专门的客户经理。银行为金葵花客户指定专门的客户经理;而普通客户没有专门的客户经理提供服务。

二是专门服务通道,银行为金葵花客户开辟专门的办公室及贵宾业务室,为客户提供咨询及业务办理服务,该办公室及业务室为独立房间;普通客户则在银行业务大厅办理相关业务,无独立业务室。

据当事人陈茜反映,从20163月开始,招商银行新换客户经理刘某多次给她的电话,约她去银行办理业务。陈茜便于415日到招商银行雁塔广场支行见到刘经理,在沟通过程中她多次被暗示,要立即查询理财产品状态。

当陈茜发现有471.2万元不翼而飞要与之前的客户经理周一菲当面对质时,却被刘经理告知已于当年3月底自杀身亡。事发后,银行方面对金葵花客户的问题并没有表现正常的关心,而是明确自己并不知情,让客户自己打印银行的流水及回单。

而陈茜在打印转账凭证时发现有多笔异常转账,客户签名均非其本人,其中一个签名正是已故的客户经理周一菲。除周之外,签名中还有何锋锋强路路于鹏三人,但这些人陈茜并不认识,也无任何经济往来。当陈茜在查询转账流水时,她发现账户中的第一笔异常转账发生在20136月。但被告知时间过长多数监控资料已失去,已无法调取。

对此,业内人士提出,此次招行西安雁塔分行的巨额存款“不翼而飞”事件存在诸多疑点。银行的客户经理如何知道当事人密码;柜台巨额转账为何没有验证陌生转账人的身份;银行短信系统缘何遗漏资金变动提示;客户经理又为什么要自杀;巨额钱款又去向何方。这些都需要银行配合司法部门才能“水落石出”。

不过,笔者认为,此案件却有二大离奇之处,也是当事人一直困惑的地方:第一,招行的客户经理的周一菲的巨额经济问题在1月左右就被核查出来了,但3月还能盗转客户大额资金。按常理,招商银行在发现周有问题后,应立即向公安机关报案并对其停职调查。

第二,招行客户经理周一菲面临重大经济问题时,他的客户们却一无所知。早在20161月初招行的内部审计核查中就已被发现有巨额经济问题,但银行并未及时通知周的客户们。直到20163月份,当事人去银行办理业务时,将要离职的周一菲则说自己已升职做市场并将继续负责大客户。直到东窗事发,金葵花理财的客户们才如梦初醒。

实际上,近年来客户的银行存款“不翼而飞”的事件频繁发生。这里面既有客户自己对帐户资金疏于管理,更关键是银行里内鬼与外勾结,盗取客户资产。这不仅使客户的财产蒙受重大损失,也使人们对银行内控体系提出质疑。那么仅从本案例来看,客户的巨额银行存款“不翼而飞”问题出在哪儿呢?

首先,银行存款“不翼而飞”主要还是针对那些比较马虎的高净值客户,他们往往不会想到要经常到银行去打印自己的流水帐和回单,这就让一些内鬼有了可乘之机。拿本案受害人陈茜来说,如果经常去打印帐户的流水及回单,并且每笔都要细细查询,那客户经理是没有可乘之机的。

再者,金葵花客户是享有招商银行的贵宾待遇,所以贵宾客户在办理业务时,有独立的办公室和业务室,极具私密性。这就导致客户经理在以复印为借口拿走客户身份证和银行卡后,其无法看到客户经理将其交给他人的行为。

有一份视频显示,周一菲手持金葵花客户证件和银行卡外出的十几分钟里,周将客户身份证与银行卡交于陌生人,并带领他到柜台办理业务。而该名男子在密码输入过程中仍需不停查看手中纸条。

对此,笔者认为,客户经理在为金葵花卡客户办理大额理财业务时,仅需其一人便可操作,没有像普通柜台那样有审核员授权或监督。这种特殊服务模式,给客户经理盗转金葵花卡客户资金提供了可乘之机。

最后,面对客户巨额存款被划走,当事银行曾经回应:任何人只要拿有客户的身份证、银行卡、密码,就视为受客户委托可以在柜台办理任何数额的资金转账业务,而不需要客户出具任何授权文件。

而在该案件在尚存的2016年的视频里,周一菲拿着客户的资料与第三人在办理转账时,第三人并未出示其身份证证件该视频资料已被呈上法庭。显然,起码银行的内控制度在这里已形同虚设。

值得一提的是,根据银行的风控制度,对大额转账除需要转款人签字外,银行还需通过审核员授权及后台跟踪监控这两个方面的措施防范风险。但在周指使第三人转款时,既没有审核员对柜员进行授权管理,也没有通过其有效的后台风控措施发现异常转账。这更说明了,银行所有内部风控已经失效。

从招行的金葵花客户的巨额资金被划走一案我们可以看出,作为客户自身应该多多留意自己的帐号,经常打印流水和回单,这样可避免漏洞发生。同时,作为招行雁塔支行来说,并非是只顾推卸责任,内部风控一定要加强,否则银行内鬼与外人勾结盗取客户巨额资金的事情不会结束。 巨额存款“不翼而飞”,问题出哪儿了?(点击链接,进入原文,扫描微信号,添加关注,随时随地阅读,分享价值财经资讯)

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

  评论这张
 
阅读(3928)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017