注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“萝卜章”巨额骗贷者,凭什么能“逍遥法外”?  

2017-06-03 13:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“萝卜章”巨额骗贷者,凭什么能“逍遥法外”? - 不执着 - 不执着财经博客

   由上海盛联投资发展中心等多支投资基金(以下简称:盛投发展)在2009-2010年期间,先后斥资3亿多元投资了四川知名企业——四川腾中重工机械有限公司。盛投发展以占13%的股份成为四川腾中重工的股东。

  应该说盛投发展的战略眼光还是不错的。腾中重工在四川省乃至国内算得上是一家知名企业。早在2010年,腾中重工因与通用汽车签署协议,拟收购通用的越野悍马(HUMMER)品牌而在一夜之间名扬海外。其背靠的大树“华通系”和幕后控制人李炎也被世人所熟知。

“萝卜章”巨额骗贷者,凭什么能“逍遥法外”? - 不执着 - 不执着财经博客

   盛投发展之所以投资四川腾中重工,主要因为该公司生产高铁支座和高等级道桥支座等,用于高铁和大型桥梁项目所用支座等。同时也响应了国家十二“五”发展纲要的号召,引导民间资本进入实体企业谋求更好发展!时值国家大力发展铁路基础设施建设的大好时机,这是一个双赢的美好预期!

  不曾想,到了2014年4月,腾中重工的实际控制人李炎等高管团队因“骗贷”等原因,遭到多家银行抽贷和民间借贷上门催债,携巨款跑路。一时间,盛投发展作为重要股东方才发现,李炎等高管团队在掌控“华通系”以及旗下的“腾中重工”期间,以腾中重工的名义私刻“盛投发展“假公章作为贷款的重要文件向银行和民间借款人骗取巨额贷款逾30多亿元。并且私自转让兰州通用机器制造有限公司(下称“兰州通用”)的全部股权用以偿还个人民间借贷。

“萝卜章”巨额骗贷者,凭什么能“逍遥法外”? - 不执着 - 不执着财经博客

  为了查明李炎等人私刻“盛投发展”公章真相, 盛投发展于2014年5月起多次与当地政府部门交涉,并多次正式向当地公安机关举报,请求予以刑事立案调查并提供了相应证据。但让人感到失望的是,当地公安机关以种种理由和借口推诿,拒绝,立案调查一直拖延至今。

  当地公安部门对私刻公章骗贷一事不予立案, 这让盛投发展苦不堪言,其权益都得不到基本保障。而以李炎及其高管团队私刻“盛投发展“ 的公章究竟做了多少违法犯罪的事情,盛投发展迄今仍蒙在鼓里。

  依照公司法规定,大股东李炎等要想借腾中重工的名义向外借贷或替“华通”旗下其他子公司进行互保,则必须要获得另外股东“盛投发展“ 的认可。也就是说李炎以及高管团队向银行和民间借贷,盛投发展不仅有知情权,还有决策权。而李炎及其高管团队却绕开盛投发展,私刻假公章向多家银行和民间借贷,数额巨大。甚至在盛投发展也不知情的情况下,又将腾中重工名下的优质资产“兰州通用”出售给杭州金梅央投资咨询有限公司。这也暴露了以李炎为首的高管团队恶意掏空腾中重工意图,此举严重侵犯了盛投发展的基本权益,也已经触犯相关法律。

  一起看似并不复杂的私刻公章,暗箱操作、骗贷的案件,当地公安部门却以各种理由不予立案。盛投发展申诉无门,违法者至今还逍遥法外,这足以看出当地公安部门在腾中重工这个案件上采取拖延和回避姿态。正是当地政府相关部门的这种纵容,这才使得李炎等高管团队的假冒别人公章骗贷行为有恃无恐,骗贷规模越来越大,最终酿成携巨资跑路结局。

  时至今日,李炎等高管团队仍然潜逃在外,而腾中重工这些“华通系”的子公司却陷入帐号被封的半停产状态。令人匪夷所思的是,整个四川“华通系”迄今仍在李炎等人的掌控之中。而 "盛投发展" 作为民间投资的受害者,几年来却深陷报案无门,且自身正当权益处于无法申诉的困境。不难看出,地方保护在当地势力很强大。此种严重有损公平, 践踏法律权威的地方保护主义无疑是对民间投资人合法权益,以及民间投资信心的严重摧残!

  当前中国处于经济转型关键期,支持和鼓励民间资本投资实体经济,一直是中央政府的一项重要国策! 需要大量民间资金更有效地进入实体经济输血完成转型升级这一重大任务。而只有良好投资软环境和健康的法治环境才能让民间资本更好、更放心地的融入到实体经济。

  5月9日,《人民日报》刊发的权威人士谈当前经济形势一文中明确提到,中国经济中面临的固有矛盾还没根本解决,一些新的问题也有所暴露,其中就包括民营企业投资大幅下降! 民间投资的下滑必须引起足够的重视! 并要从政策层面、法律层面、理念层面以及改革的高度层面得以足够的重视。

  近几年, 类似的经济纠纷案件在四川时有发生,外省投资者在四川因基本权益得不到保障,蒙受重大损失的也非个案。所以,民间投资界早有“投资不进四川”的默契。在四川腾中重工,以李炎等高管团队携巨款跑路一案中,明显践踏法律权威,不仅不利于建立和完善公开,公平,公正的市场经济秩序,更让民间投资进一步缺乏信心,不敢投资!

  对此,“盛投发展” 寻求媒体,竭力呼吁当地政府要对外省民间资本在四川的投资权益予以公平法律保护,一视同仁!试想,当外省投资不再流入四川而选择流出四川时,那么当地经济的发展势必会受到更大的不利影响!

  不执着财经 (平说财经 微信ID: bzzcaijing) 原创时评。

 “萝卜章”巨额骗贷者,凭什么能“逍遥法外”? - 不执着 - 不执着财经博客

 
  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017