注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

浮动收益类产品,竟还有这些门道?  

2017-06-06 20:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国内居民生活收入条件的改善,以及各种投资渠道的拓宽,很多投资者逐渐意识到了理财的重要性。而当我们根据自己的风险偏好选择不同的理财产品时,常常会听到“浮动收益”这个概念,让人一时难以领会其中含义。

 

浮动收益是指你在持有股票、基金、可交换债等资产时,在你没有变现之前,因为市场价格的变化造成的账面上的盈利或者是损失,暂时还不能算是真正的损失或者是盈利,当你在该价位卖出资产是,这些就变成了真正的亏损或者盈利。

 

那么,“固定收益”和“浮动收益”之间究竟有啥区别呢?固定收益类产品风险低、收益稳健。而浮动收益的产品风险相对较大,特别是投资人对于风险难以判断的时候。

 

现在对于普通投资者来说,到底是选择固定收益类还是浮动收益类产品终究是一件苦恼事。对此,笔者认为,对于一些厌恶风险的中老年投资者来说,可以选择固定收益类。但是,对于可承担一定程度浮动收益风险,不满足于固定较低收益的、有一定收入的年轻人群体来说,浮动收益类产品更可能获得较高的回报率。下面笔者就例举四个浮动收益类产品,让我们对其优劣性进行比较。

浮动收益类产品,竟还有这些门道? - 不执着 - 不执着财经博客

 

投资股票


从述表格我们可以看出,投资股票的优点:变现能力强、投资金额不受限制、可通过股票的波动赚取价差。如果再遇到上市公司经营业绩不错,还能够分享股息红利。但是股票的缺点也很明显:既要面临上市公司经营不善所导致的风险,还要承担股价下跌所承担的风险。总之,高收益与高风险随时相伴,这是很多炒股者的心得体会。

 


投资基金


那么投资基金有什么优缺点呢?购买基金的最大优点在于专家团队进行理财、分散投资也就是降低了风险,而且作为基金来说,动辄十多亿甚至数十亿元规模,其完全可以利用规模优势来进行投资。


不过,基金投资的缺点也很明显:投资任何品种都会有风险,谁也不能百分百保证不出现问题。还有来自货币政策、财政政策、产业政策等各种政策性风险,同时,经济趋势持续走低,也会导致基金的收益率出现较大幅度的下滑。

 

投资黄金

同样,黄金也倍受投资者青睐。实物黄金的优势是:转让无需任何手续登记,而住宅、股票等转让就会遇到办转让手续的麻烦。实物黄金如果作为贷款低押物,金融机构抵押比例较高。而且实物黄金价格是国际市场价格波动,没有庄家操纵。


而实物黄金的缺点也很明显:实物黄金储藏起来不方便;黄金投资只有金价上涨时才能获益,金价下跌就有亏损的风险,而这方面股票至少还有分红的收益;更重要的是:在国内实物黄金买入容易,卖出价格会比市场价更低。


投资可交换债

可交换债是近年来才受到市场追棒的投资品种,更是很多人投资的优选:对于投资者而言,可交换债具有债性,因而可以保证较为稳定的收益;还具有股性,即看涨期权,做到进可攻,退可守。

同时,可交换债安全系数高,质押比例可达80%以上,而目前股票的质押比率普遍低于50%。这对于既想追求高收益,又希望承受低于市场整体风险的投资者来说,则是不错的选择。

浮动收益类产品,竟还有这些门道? - 不执着 - 不执着财经博客
举个例子:

武汉福星生物药业有限公司,在2013年发行了可交换私募债,发行总额3亿元,债项评级为AA,标的股票为福星晓程,初始转股价25.65元。材料表明,该期债简称“13福星债”,由国信证券承销,期限为1年。


由发行人控股股东福星集团提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保,并将预备用于交换的福星晓程1,000万股股票及其孳息(包括送股、转股和现金红利)一并予以质押给债券受托管理人,用于对债券持有人交换股份和本期私募债券本息偿付提供担保。

 

如果在可交换债发行期间,福星晓程个股股价一直低于初始转股价25.65元,那么到了一年之后,投资者也不用交换股票,直接享受该期发债的利率6.7%。倘若发行人拿不出还本付息的资金,那么可拿其质押物进行变现,获得收益。投资者的风险被调降至最低;

 

而如果福星晓程的股价长期高于初始转股价25.65元,投资者觉得可获得更高的回报率。那么,可以拿可交换债券去换上市公司的存量股票,从股票上涨的趋势中获得丰厚收益。


对于投资者来说,可交换债是一个股性+债性兼具的投资品种,可真正做到“进可攻,退可守”,将投资风险控制在小范围内,这是其他浮动收益产品所无法做到的。所以,可交换债是浮动收益项目中的优选也是理所当然的了。但是,其缺点就是门槛较高,需要投资人有较高专业性和丰富的投资经验,大家仔细斟酌,谨慎投资。

 

小懒说两句

可交换债项目作为浮动收益类较为安全稳健的投资项目,近年来热度不减。但其操作的复杂性、要求的专业性、所需的时间精力使很多投资人被挡在了门外。但这正是懒财网一直致力于帮大家解决的问题~如果懒友们对可交换债项目感兴趣,请持续关注懒财网哦~


本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017