注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“两桶油”掀起价格大战背后有何苦衷?  

2017-06-08 17:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“降价促销”本来是各行业商家惯用的营销策略,但是在中石油、中石化基本垄断的加油站,这种事情很少看见。而近日由中石化、中石油两家主营单位牵头发起的一轮降价潮正在多地加油站上演。

其实,早从5月份开始,中石化及中石油加油站的汽柴油零售价格战就悄然打响,优惠幅度空前,多数在每升1元至1.5元。其中,山东、河南、浙江、广东等地区的价格战力度较大。这样的降价幅度甚至让一些网友感到吃惊。有网友表示,竟然降价了,两桶油不是在巨亏吗?

对此,业内专家分析称,这是“两桶油”多年来罕见地主动加入成品油销售价格战,且优惠幅度大,我们应该对此持欢迎态度。这说明了,国内成品油企业老大的“两桶油”终于肯放下身段按市场规律行事了。但民营加油站表示不满,他们反映提货价是3.9元/升,销售价是4.3元/升,基本无利可图。这分明是两桶油在挤压民营加油站的市场份额。

而笔者认为,国内成品油价格战早就该打响了,因为国际油价从每桶100美元左右走低到50美元每桶左右已经很长时间,国内油价的跌幅还十分有限,如果根据国际油价跌幅来推算,目前国内成品油零售价应有较大的下调空间。那么,是什么原因让中石油、中石化刚才想起打价格战的呢?

第一,以目前市场竞争态势,两桶油已到非打价格战不可的程度。随着2017年地方炼厂出口配额取消,为了寻找出路,以山东地炼为首的地方性炼油厂,开始迅速布局终端的加油站行业,大量的加油站筹建完成,致使主营加油站市场占有率相应下降。为了巩固原来的市场份额,中石油、中石化在石油终端市场大打价格战,也在所难免。

第二,目前成品油市场也呈现供过于求的局面。自从去年,地炼进口原油使用权放开后,使得地炼厂摆脱了原料束缚,开工率大幅提升,这也使得市场上的成品油流通量大幅增加,这对于市场形成较大冲击。

据隆众数据显示,5月,40家主营炼厂平均开工率为73.32%,较上个月下滑0.79个百分点。而山东地炼常减压装置平均开工率为58.13%,环比下滑1.53个百分点。对此,业内人士分析称,虽然地炼企业开工率环比下降,但整体来看,国内主营及地方炼厂开工率仍维持较高水平。

第三,国内经济保持中等速度运行,对成品油的需求也远不如高增长期。今年国内汽油需求累计同比增速首次出现负值,这与过去几年表观需求增速10%有着明显区别,预计汽油需求增速未来几年还将下一个台阶。

更要命的是,今年以来,随着共享单车的普及,使人们在出行工具上又多了一个更环保的选项,更多的人选择共享单车出行。此外,进入6月后,沿海地区步入"休渔期",船用柴油需求大幅下挫。

第四,中石化为销售公司海外IPO作准备。资料显示,中石化近期已宣布拟将其旗下销售公司境外上市,而中石化持有70.42%股权。而正是因为国内成品油“供大于求”的矛盾突出,为了抢占更多的市场份额,提高销售业绩,让旗下销售公司顺利上市,中石化也只能通过掀起一场价格战来达到目的。

中石化、中石油掀起了新一轮石油降价潮,主要是因为成品油供应过剩、需求持续低迷、中石化销售公司拟海外IPO。实际上,作为成品油的零售经营单位,中石化和中石油本就应该尊重市场规律,在国家统一调节下做出适当的价格下调,也符合市场经济的规律。致于成品油价格战持续多久?综合分析应是长期性的。

 让财经服务生活,为百姓投资说话!平说财经 (微信ID:  bzzcaijing )

“两桶油”掀起价格大战背后有何苦衷? - 不执着 - 不执着财经博客
 
  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017