注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

算一算,高考费用支出为何“水涨船高”?  

2017-06-09 20:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
算一算,高考费用支出为何“水涨船高”? - 不执着 - 不执着财经博客

2017年的高考已落下帷幕,今年全国共有940万高中生奔赴考场,如果按照每位考生两位家长的三口之家结构来看,那么高考影响的群体应近3000万人。而让人感到吃惊的是,备考的费用近年来却是“水涨船高”,让很多学生家长感到有些“力不从心”。

1977年恢复高考以来,已经过去40个年头。抱着对“知识改变命运”的向往,每年有千万莘莘学子在高考这个改变命运的“指挥棒”下,努力奋斗,希望将来成为国家栋梁之材。

而在备考上的费用支出却一路攀升,如果说上世纪8090年代备考费用还很有限,那么从本世纪初开始,请买辅导书、上补习课、买保健品、租宾馆等,备考费用已经到了数万元,甚至十几万元。

当年,笔者参加高考的时候是上世纪90年代初,当时备考的费用并不高,高考的主要支出是购买教辅资料(300元),参加高考辅导班350元,营养餐是父母自己做的,还有一些是文具50元,在外住宿费为零,交通费也就是公交车几块钱。在90年代高考费用总计不超过1000元。彼时,条件稍好的学生,如果成绩又不理想,可以另外请家教一对一的补习。

而随着人们收入和生活水平的不断提高,以及家长想让自己孩子成为“人中龙凤”的迫切心情。现如今高考给人的最直观变化是,高考已从“一个人的战斗”变成了“全民在战斗”,从“一次升学考试”演变成“高考经济”,继而形成一个大的产业,从高考前,再到高考后,全都涵盖其中。那么,现在高考前后费用支出究竟有多少呢?让我们保守的估算一下

先说说考前的费用的支出。我们在很多书店里发现,一套高考生必买的《五年高考三年模拟》售价在300多元,通常高考学生肯定不止买这一种辅导书,按照每个考生起码买三套来计算,仅在辅导书上面的支出就要1000多元。

此外,高考学生还要参与一些教育机构推出的高考培训,我们按照周一到周五每天上一小时的课,一节课收费300元来计算,一个月仅是补课费就要支出6000元。如果到了高考前一个月的“冲剌阶段”,课时往往还要增加到2个小时,这样一天就要600元,一个月下来就要12000元。仅高考前2个月补课的费用支出就要达到1.8万元。

除了购买辅助资料和上辅导班之外,考生家长对保健品的需求也是与日俱增。家长对高考期间的保健品消费毫不吝啬。为了在高考前能够学生提升记忆力,有补脑功能的药品可谓是大卖。特别是进口保健品更受家庭欢迎,而这类保健品虽然就小小一瓶,但标价都在上百元左右。这样算下来,保守估计考生在保健品上的支出也要高达6000元。

到了考试当天,很多家长都要在孩子考场附近选择酒店,不少家长在拿到考生准考证后就开始预订房价,这令宾馆的房价水涨船船高,平常400元的标间,现在要666888元才能入住。基本上是距离考场距离越近,酒店预订的价格就越高。如果按高考期间住三天酒店来估算,学生家长至少要在租宾馆上支出2000元左右。

考完了试,总要放松一下长期紧绷的心情吧!很多家长便要带着孩子外出旅游。有些家长很早就选定了旅游线路,并且在旅行社预订好了跟团旅游日期。带孩子旅游放松一下高考压抑的心情,这方面的支出起码要5000元左右。当高考成绩出来,学生家庭旅游返回后,马上又要摆“谢师宴”,以感谢辅导老师和家教的辛苦付出,而在“谢师宴”方面的支出也起码在5000元左右。

综合上面备考支出明细来看,学生家庭至少要在高考备考期间支出37000元,这与一些媒体公布的高考支出4万元也差不多少。而有些条件优裕的家庭,为了能安抚学生心情,能考上理想的大学,还请来了大学生高考保姆或请心理医师进行指导。这些高考费用支出,因相对特殊一些,就不能列入到普通备考费用支出中去。

面对,高考备考的各种费用支出“年年看涨”,很多学者提出质疑,以当前形势,即使是本科大学生就业前景也难乐观,学生家长在高考上的花费是否值得呢?实际上,经历过高考的人,在学习能力上得到了培养,这才是更关键的收获。若干年后,当考生踏上工作岗位时,通过较强的学习力,很容易成为业务骨干。

此外,社会各界对有高学历,有工作经历的大学生群体也格外重用、提拔。据IPIN2016年中国大学毕业生薪酬调查数据显示,前30家高校大学生毕业5年后的平均薪酬达到11426/月,这说明高考环境对考生学习能力的培养将是受益终生,所以高考投入越多,越是值得的。

平心而论,高考是对考生在高中这三年来的学习进行审核,而考生家长在考前做一些准备工作无可厚非,但花费过高,反而会带来负面影响。比如对一些考生而言,面对父母付自己付出这么多钱,反而有更大的心理压力,就怕付出这么多还依旧考不好。所以,社会各界要努力把逐年上涨的备考费用降下来,根据不同家庭经济情况,量力而为,而不是跟风冒进。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

算一算,高考费用支出为何“水涨船高”? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017