注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

贝因美股价“快速闪崩”背后是谁在博弈?  

2017-07-13 18:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:平说财经)
贝因美股价“快速闪崩”背后是谁在博弈? - 不执着 - 不执着财经博客

6月的个股闪崩潮还未远离,7月份个股闪崩又将袭来。主营婴幼儿奶粉的贝因美11日遭到突袭。当日下午开盘后,大量的卖单将贝因美股价直接砸到跌停板,尽管整个过程持续了约8分钟,但从图形来看,跌势相当凶猛,随后该股一直未能打开跌停板,并延续至收盘。

对此,市场人士指出,整个A股市场的逻辑比较清晰,业绩好的就涨,业绩不好,那就肯定撑不住,贝因美业绩不理想,而股价相对处于较高位。过去几年,贝因美业绩曾经大起大落,而今正值半年度业绩快报和业绩预告期,该股出现闪崩,也难免让人与业绩变脸联系在起来。

作为国产婴幼儿奶粉的第一品牌,贝因美于2011年登陆资本市场。上市之初,贝因美延续着高成长。至2013年,公司营业收入增长至61.2亿元,净利润达7.21亿元。但是,转折出现在2014年,当期公司营业收入降至50.5亿元,而净利润更是下坠至0.69亿元。

2015年,贝因美实现营业收入45.34亿元,净利润1.03亿元,分别同比下滑10.2%和增长50.62%。但是,从当年年报中可知,计入当期损益的政府补助达1.24亿元。2016年,贝因美业绩继续下滑,营业收入同比下降39.02%27.64亿元;净利润亏损7.81亿元,同比下降853.24%

面对2016年度出现巨亏,贝因美曾表示,在假奶粉事件、奶粉配方注册制出台及行将落地、海淘奶粉消费比重日益上升的市场背景下,公司传统渠道的销售业绩下滑剧烈,公司业绩难免出现滑落。

不过,在今年一季报中,贝因美实现净利1092万元,实现了单季盈利。同时,公司还预计20171-6月净利润为2000-5000万元。显然,业绩不佳并非是导致贝因美股价出现闪崩的主因。那贝因美为何会出现大跳水的呢?

首先,贝因美高层近期人事变动频繁,导致投资者出现了恐慌心态。近半年来,贝因美的高层变动较为频繁。617日,调整内审部门负责人;61日,贝因美副总经理、财务总监沈立军辞职;427日,董事林必清递交辞职报告。20161231日,副董事长陈慧湘辞职。投资者担心的是,高层人事变动剧烈,会否令其上半年业绩预期出现新变故。

再者,贝因美在一季度扭亏为盈,但投资者对贝因美未来业绩是否能彻底好转表示怀疑。贝因美曾大量向渠道商压货,导致与渠道关系恶化,造成渠道不畅。同时,贝因美通过大打价格战方式促销,此举将削薄其自身的利润。正因与渠道关系恶化,以及大打价格战,这才导致投资者对贝因美未来业绩增长产生担忧。

再次,贝因美的生产项目也面临变化。今年6月,贝因美终止了年产2万吨配方乳粉湿法生产改造项目。该项目于20144月由董事会审议通过,当时预计投资3.5亿元,目前已累计投资3015万元,停止原因是由于政策变化。本来投资者希望通过该项目的上马,以及二胎政策的启动,贝因美业绩能有所好转,但是新项目在近期被终止,令投资者失去了持续看好的理由。

最后,本来贝因美因业绩不佳,股价靠大股东增持支撑。根据69日披露,贝因美集团增持公司股份合计1022.53万股,增持均价为13.7/股。而现在大股东增持期已过,其原先大股东增持的利好已经过去,市场有对其重新估值需求。

值得玩味的是,昨日贝因美出现闪崩时,买入前5席位的资金中有有4家营业部及一个深股通专用席位。而卖出前5位均为券商营业部,无一机构席位。那么,为何部分机构投资者仍然看好贝因美这家上市公司呢?

一方面,婴幼儿奶粉配方注册制的实施,或为贝因美的业绩翻身提供机会。显然,机构投资者在赌贝因美的业绩能有大逆转。如果贝因美通过会员追溯管理体系遏制了窜货问题对价格体系的影响,同时公司报批配方注册制审核共4个品牌,首批通过概率非常高,预计注册制第一批通过名单将在7月间公布,届时渠道补库存需求将助力公司业绩实现爆发式增长。

另一方面,根据券商测算,2017年是全面二胎政策实施第二年,出生人口增量带来婴幼儿奶粉新增市场空间至少130亿。再加上配方婴幼儿奶粉注册制使得中小杂牌退出将腾出20%的份额,而空出来的婴幼儿奶粉空间为170亿左右。贝因美也应该抓住这一奶粉行业发展的绝佳契机。

     现在多空双方对贝因美的发展产生严重分歧。空方认为贝因美由于高层变动、项目停产、股价虚高、销渠不畅等因素,业绩很难有反转的可能性,股价也必须要被市场重新评估。但以深股通资本为代表的多方觉得,二胎政策启动、奶粉配方注册制的到来都将是贝因美业绩大翻身的契机。而笔者认为,能否抓住这一行业红利,恢复渠道和消费者信心,将是贝因美下一步能否重振业绩的关键点。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
贝因美股价“快速闪崩”背后是谁在博弈? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(14481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017