注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

上半年A股股民“只赚指数,不赚钱”真相  

2017-07-02 12:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

上周五是A半年线收官日,两市总体走势平稳。上半年,沪指88.79点,涨幅2.86%;深成指整体涨352.47点,涨幅3.46%。同时,中证登公布的数据显示,截至623日,A股期末持仓投资者数量为12647.21万人。照此粗略计算,2017年上半年,A股持仓投资者人均盈利1.24万元!

有没有搞错上半年股民平均赚了1.24万元?对此,一些股民感叹:近期指数在权重和蓝筹带动下表现靓丽,特别是中小板指创年内新高,但依旧是赚了指数没到啥

随后沪深交易所公布数据也印证了多数散户的看法;上半年亏损股民比例高达66%,其中有一半的股民亏损幅度超过5%!而真正收益丰厚的股民所占比重恐怕20%都不到!

今年是熊市吗?肯定不是,毕竟局部赚钱效应还很强。股民老张在A股中已摸爬滚打多年,今年上半年收益不错,达到32.74%。那今年是牛市吗?显然也不是,大多数的投资者赚不到钱。那么今年股市收益差距为啥这么大呢?

首先,上半年精选个股是关键。南京80后股民黄女士已很久不关注股票了。年初她看到自己证券账户里还有一点钱,就随便买了几千股的股票后,几乎没有动过。但是到了6月底再打开账户,发现虽然A总体是上涨的,但是我的股票已经下跌20%

综合今年上半年A股市场,一半是海水,一半火焰。投资者再也不能闭着眼晴炒股票了。今年以来28个申万一级行业板块中有14个板块实现上涨,14个板块实现下跌,分化极其明显。

其中,申万家用电器和食品饮料指数涨幅居前,分别为25.12%19.24%,显著高于其他行业板块。这两大板块是典型的大消费。与之相比,在下跌的14个行业板块中,计算机、电气设备、传媒为代表的成长品种表现低迷,其跌幅分别为3.75%9.80%11.48%

显然,大消费类板的股票在今年上半年表现优异,而新兴成长股却一直低迷不振。消费股中的代表和龙头,肯定就是茅台了,该股票最高时被炒到485元一股。所以,上半年投资者赚没赚到钱,关键在于选择板块很重要。

再者,跟风炒作的投资者,真正赚到钱的人并不多。一个老股民的话很具有代表性:年初时他选择了几个与基建有关的一带一路概念股。这些股曾经让他赚到过40%。之后他又追过雄安概念股人工智能股等各种热点,但由于节奏没踩对,或者突然遇到行情反复的情况,导致赚到的钱悉数都吐回去了。

对此,笔者认为,今年上半年雄安概率股、人工智能股等热点轮换很快,而那些乐于追涨杀跌的投资者,很容易出现“浮盈变浮亏”的“先喜后悲”的局面。受到监管当局整治股市乱像的影响,前期一些被恶炒的题材股或概率股庄家集体出逃,其股价出现高位闪崩,这也使很多跟风炒作的投资者深陷其中,无力自赎。

最后,与多数散户上半年出现亏损相比,国家队却赚得盆满钵满。上半年,以证金、中金为代表的国家队帐面却浮盈784亿。显然,国家队等机构投资者赚了大钱,中小散户肯定是被割了“韭菜”。

我们细想一下,今年上半年A股持仓投资者人均盈利1.24万元!就是拿上半年A股新增市值去除一下A股持仓投资者总人数机构投资者和中小散户加在一起),得出一个平均数据,这并不代表散户们真的人均盈利1.24万元。

当然,如果国家队等机构投资者利用技术和知识上的优势,获得巨额收益也无可厚非。但国家队等机构投资者出现浮盈,并非是其投资水平有多高超,而是国家队在信息方面拥有着莫大的优势,比如在雄安龙头被停牌之前就快速出货,而散户投资者却因没有信息优势,就会在不知不觉中成为接盘侠

对此,笔者认为,国家队等机构投资者如果是凭本事赚钱,也无可指责。但是机构投资者靠在信息、资金等方面等优势来赚钱,那普通散户自然亏得心有不甘。比如在雄安龙头被停牌之前就快速出货,而散户投资者却因没有信息优势,就会在不知不觉中成为接盘侠

一边是今年上半年A股持仓者人均盈利1.24万元,另一边数据是上半年亏损股民比例高达66%。这既说明了整个股市各板块之间出现了严重的分化情况,同时追涨杀跌的难度也在不断增加。此外,机构投资者利用各种资料优势赚钱,最后还与散户平均一下,那么得出的数据是持仓者平均盈利上万元,而散户们的亏损面之大,触目惊心。如此只赚指数不赚钱的情况,恐还将持续下去。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

  评论这张
 
阅读(5521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017