注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

5年进入“无现金社会”究竟靠不靠谱?  

2017-07-26 14:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:平说财经)

5年进入“无现金社会”究竟靠不靠谱? - 不执着 - 不执着财经博客

今年3月份,支付宝曾放话五年内建成“无现金社会”。随即,杭州、武汉、福州等城市相继宣布加入“无现金城市”计划。近期,马云又在杭州开出“无人超市”,消费者付款结帐时全都用移动支付。对此,有学者惊呼:“无现金消费”时代即将来临。

无现金社会是指能用现金支付的地方都能用上移动支付,是让支付不再受现金的约束,从而使无现金成为主流支付方式。届时,人们只要拿着手机,不带现金也能随意消费。

实际上,“无现金消费”时代正快速向我们走来,不管你跑到楼下的理发店,还是小区旁边的菜摊,甚至是路口的早点车都摆上了二维码。很多年青人对此模式大加赞许:“通过手机扫一扫就把钱交了,是挺好用的。现在付钱大家都在用支付宝或微信,身边已经很少带现钞了。”

此外,“无现金”时代的到来,还能有效提高银行人员的效率。有媒体曾披露,农行长坡支行的某职员,为清点某校食堂送来的数万张破旧小额散钞,从当天中午一直点到下班,才勉强整理出6000多元,还不到全部散钞的三分之一。试想,如果我们生活在一个“无现金社会”,那位银行工作人员就不必为数旧钞而耗时耗力了。

值得一提的是,手机支付的普及也有助于金融服务的普惠。以往缺乏抵押物和信用记录的人很难从银行贷款。但手机支付可以通过数据沉淀,帮助用户累积信用,让过去从银行借不到钱的人也有机会享受小额借贷等金融服务。

那么,“无现金社会”真的到来了吗?对此,笔者认为,虽然无现金城市主打移动支付替代现金,但也并不意味着要完全取代现金。未来消费者采用哪种方式支付,消费者应该拥有自由的选择权。就目前而言要想全部进入“无人现金社会”会遇到几个大障碍。

一方面,部分老年人和残障人士群体,对于智能手机、电脑都不太懂,用支付宝、微信支付没有子女教更加不会用。即使有子女教,对于个人隐私、账户安全的基础保护又有多少意识呢?随便一个链接、一个二维码,年轻人尚且不能分辨,何况他们?

另一方面,有一类群体绝对不能忽视,那就是孩子。近年来,小学生、中学生擅用父母手机充值网游、大学生的校园货事故频发。而种种迹象表明每个年龄层的孩子对于理财意识都会有很大缺失。试想,如果让孩子长期处于“无现金消费”的环境中,孩子对于金钱的概念就非常薄弱,显然对其成长是不利的。

 

从表面上看,“无现金社会”的到来将给我们带来的好处确实很多,例如移动支付的方便性、解决假币问题、减少纸币流通也就减少了疾病传播等等……但要想让完全实现“无现金社会”也会遇到很多困难。目前也只能做到尽可能提高移动支付人群的比例,让更多的人能享受到移动支付带来的便捷。

首先,对于老人、残障人士等特殊人群来说,接受新生事物的能力相对较弱。有很多老年人至今不会上网,不会用手机支付。所以,作为支付设计方来说,要越简便越好,并且还要准入门槛低、流程少、具有可操作性。只有做到移动支付简单易学,这样才为进一步普及奠定基础。

再者,如果您家里有老人的话,应该让他们多接触一些移动支付场景。比如,先让老人给小辈送微信红开始,以提高老年人群学习移动支付的兴趣。当然,还可以试教老人用手机支付水电费。总之,从身边熟悉的支付场景开始学习,以适应手机支付。

最后,移动支付的安全性有待进一步加强和认知。目前网络诈骗、电信诈骗屡禁不止,很多中老年人对移动支付抱有很大的警惕性。所以,部分老年人开始对“无现金消费”的安全性提出质疑,并且放弃使用移动支付功能。

对此,我们应该用更通俗的语言和案例,提醒老年用户如何防范各种支付手段的风险,提高这些特殊人群对金融支付的认知。让老年人群体也知道,移动支付完全有能力为他们在帐上的资金提供安全保障。

移动支付已越来越渗透到我们生常消费的各个场景中,但是国内要想完全实现“无现金社会”却还有很长的路要走。当然,我们也可以通过社会各界共同努力,不断提升移动支付的比例,使移动支付逐渐成为主流,这是应该可以做到的。未来各种消费场景还要充许现金、信用卡、移动支付等多种支付方式并存。


本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

5年进入“无现金社会”究竟靠不靠谱? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017