注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

贵州茅台6000亿市值背后是否存在泡沫?  

2017-07-04 18:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

就在刚刚过去的一周里,贵州茅台一骑绝尘,市值一度突破6000亿大关,股价几近上摸至500元。就在人们为这场茅台盛宴而欢呼雀跃之际。贵州茅台股价却在本周的二个交易日内持续下跌,而且量能放出,趋势性下跌进一步被强化,中线趋势又开始悲观起来。

受到之前贵州茅台股价飙升影响,其他白酒企业的股价也不甘落后。数据统计显示,A19家白酒公司中,五粮液泸州老窖山西汾酒古井贡酒口子窖沱牌舍得10家公司股价,自201711日至613日其间,上述个股股价的涨幅分别为61.9%54.18%41.56%40.72%34.58%34.48%28.68%15.99%13.18%12.18%

那么,以贵州茅台为代表的白酒板块为啥会出现大涨呢?笔者认为,茅台酒等白酒股价上涨主要有两方面的原因:一是贵州茅台的业绩情况都比较出色,而且之前的市盈率均不高。二是,对于机构投资者来说,当行情不佳时,往往愿意拥挤在白酒板块内防御,在他们看来,白酒板块恰恰是防御板块中的优质标的。

面对贵州茅台接近6000亿市值,股价涨至470/股附近,国内知名投资人董宝珍发布微博表示对茅台股价的价值质疑。在董宝珍看来,按照一季度利润计算,贵州茅台的动态市盈率也高达24.4倍。如果按照大盘蓝筹股的标待来看待,24.4倍的动态市盈率已经不能算低了。在他看来,白酒行业市盈率最高也就是25倍,所以茅台酒股价上涨空间有限。

不过,素有资深“茅台粉”美誉的但斌却认为,贵州茅台还处于折价阶段,再过6个月就到2018年,预计贵州茅台的每股收益就能达到25元,若算上年度分红15/股,按茅台现价475元计算,除权后即460元。这就意味着,到2018年初,贵州茅台市盈率有可能只有18.4倍与20.9倍之间。

就在多空双方为茅台酒股价争论不休之际,昨天(73日)白酒龙头股贵州茅台跌2.43%,创近2月最大单日跌幅。数据还显示,外资通过沪股通渠道抛售贵州茅台4082万元。实际上,外资机构在暗中抛售贵州茅台。那么,贵州茅台这6000亿元市值究竟有没有泡沫呢?

首先,如果贵州茅台是给国民消费掉的,这说明了茅台酒“供不应求”局面将长期拥有,那么市盈率在24-25倍估值并不算高。因为未来强大的消费需求,能够保证茅台酒价格和股价不会出现巨幅波动。

但是,现在贵州茅台在市面上“一瓶难求”的紧俏局面并非是消费性需求,而是大家都把茅台酒囤积起来,想着再过几年高档白酒将会更值钱。如果民间囤积茅台的目的是为了投机,那么一旦这种投机性需求消失了,茅台酒的业绩就会骤降,股价就会出现较大幅度的调整。

此外,政策方面还有较大的不确定性。早在2013年中央重拳打击公款吃喝、公款旅游,这使得内地的高档餐饮店受到较大冲击。我们知道,茅台酒作为高档白酒类一般人是买不起的,真正买得起的是可以让公款报销的人。而未来若是中央再掀一波“整顿史治”的新政策,那么不排除以贵州茅台为首的高档白酒会由过热突然开始降温转冷,这种不确定性随时都有可能发生。

再者,茅台酒股价一路狂涨,没有经历过像样的调整,股价泡沫随时有被打暴可能。像茅台、五粮液、洋河三瓶白酒加起来的市值约等于整个军工板块的市值,这极其不合理,也引发了各界的热议。那么,这究竟是白酒板块估值过高,还是军工股估值过低?我个人觉得是白酒板块估值过高,在一路上涨后,需要有一个股价大幅调整,重估价值的需求。

最后,不管是贵州茅台,还是整个白酒板块,一直是机构投资者进行防御性的板块。而机构投资者越多,中小散户越是容易在这里被割韭菜。因为机构投资者完全可以利用技术和信息方面的优势,来拉高白酒板块的股价,然后趁着股民跟进之时,逢高出货。所以,对于这类机构投资者扎堆驻守的白酒板块,投资者还是尽量少参与为好,否则损失会更大。

贵州茅台市值接近6000值,究竟有没有泡沫呢?茅台酒疯狂上涨,除了其业绩不错外,更有机构投资者肆意拉升出货的意思。另外,茅台业绩之所以表现不俗,主要是一些人购买茅台不是用于消费,而是希望能在高档白酒价格上涨中牟利。但是,持有贵州茅台的风险很大,这既有投机炒作群体随时退出白酒市场的不确定性,又有国家整治三公消费的决心。而一旦这些不确定因素变为现实。贵州茅台市值恐怕跌去一半还不止。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

  评论这张
 
阅读(10594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017