注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

GDP增速达7% 印度会是下一个中国吗?  

2017-07-08 14:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:平说财经)
GDP增速达7 印度会是下一个中国吗? - 不执着 - 不执着财经博客

近日,印度军队无故跨越中印边界线,进入到中方一侧,使两军在边界上发生对峙。中印关系出现了少有的恶化局面。当中国网友们纷纷指责印度阿三无故挑起边界事端之际,却发现印度刚刚报道了2016年四季度GDP增长率为7%。从数据上看,印度的经济增速似乎已超越了中国。

事实上,印度作为世界上最大的民主国家取代中国成为经济增速最快的大型经济体,这应该也是国际社会普遍都乐见的结果。而目前中东陷入半瘫痪的状态、欧洲有移民问题、美国经济前景也不明朗——这让印度成为了支撑全球经济增长的主要候选国。据世行、IMF测算:印度2017年经济增速可达7.5%,而中国的经济增速将会缓降至6.3%

但有国内学者提出质疑,像印度去年第四季度废钞制度引发经济混乱的影响尚未平息,印度经济增速凭什么能够有较高的增长预期呢?其实,早在2015年初,印度政府就曾直接调整统计方式,将2014财年的增长率从4.7%上调至6.9%。显然,GDP数据或GDP增长率,对于印度来说只是一种用于宣传的工具。

应该说,GDP对应的是一国或者地区所有有效经济活动的总和,统计数据难免有偏漏。例如“真实”GDP50万亿,统计成49万亿或者51万亿。但是表现在经济增长率数据上,一点统计误差就会被放大。假设上年GDP数值为47万亿,统计成51万亿时增长率是8.5%,统计成49万亿时增长率将只有4.25%,这就很难看了。那么,印度经济增速超过中国究竟存在哪些猫腻呢?

第一,印度的经济总量是中国的1/5,若按总量没法跟中国经济相提并论,那只有在增长率上想点法子呗,只要加点水份,把6%增速调整为7%,就能说明经济增长率超过中国,并宣称在世界主要经济体里增速最高,前景一片大好!这种玩字游戏的方式,实际上对印度经济起不到任何推动。印度人只能在国际上面子好看一些而已。

第二,不能仅看GDP增长速度,还参照其他经济数据这样才更加科学。例如,2016年广东GDP79512亿元,山东为67008亿。这么看来,作为全国经济第一大省的广东优势并不明显。

但若是再比照两地的其它的财政数据,就能发现差距了:广东省2016年财政收入为10390亿元,而山东为5860亿元。所以,印度只拿出一个GDP增速来与中国经济相对比,其实是没有可比性的。

第三,中国经济是印度的5倍还多。中国人均国内生产总值为8260美元,而印度的仅仅为1718美元。中国人口(13.7亿)和印度人口(13.4亿)倒是具有可比性——但是按人均来算,中国的富裕程度还是印度的5倍。

事实上,过去三十年来,印度经济实现了较快增长,但是这种增长大部分可归功于通过互联网和电话新媒介,印度能更加容易的进入西方世界,获得西方世界的技术。印度已经摘取了这个容易获得的果实。如今这个红利已经释放掉,开始显露出滞胀的迹象。那么,印度经济的发展繁荣是否有理由成为下一个中国呢?我个人觉得不太可能。

首先,“人口红利”变成“人口包袱”。从人口年龄组成情况来看,印度看起来似乎处在了一个很有利的位置上。中国社会人口正在老龄化,年轻人的数量在减少,而印度50%以上的人口年龄在29岁以下。

但是,年青人口有可能会成为一个负担,因为印度大部分年轻人不具备技能,无法参与进现代经济。每年,印度有1200万净人口加入劳动力大军,但是印度的失业率仍在增长。多数人缺乏产生财富的能力,这带来的结果是犯罪率在上升。

再者,印度是一个极不理智、迷信、部落化的国家。经济的高增长得益于能够从西方社会学到更多的技术和出口。 印度人实际上已经没有动力去开发批判思维、创新能力和理性思维能力。当人们不需要这些东西也能变得富有时,还要它们干什么?

这导致的后果是,印度的制造工厂,职能部门,包括私营部门的职能部门充满了混乱、浪费,无法进行规划,不会遵循制度。印度的劳动力成本看起来很便宜,但是这个国家的混乱意味着生产率低下。所以,只要有机会,印度公司会选择把工厂搬迁到中国。正是印度人的效率低下,缺乏创新和进取精神,将为其经济高速发展留下隐患。

再次,印度的经济出现了增长,政府负债水平增长速度则更快。此外,印度人和公司借进债务的速度快于他们偿还债务的速度。他们引入了西方的生活方式,从西方引入了消费主义慷慨的援助,主要是娱乐行业。但生产率的低下,使其陷入了债务缠身的尴尬。

最后,印度政府处理经济问题时,往往缺乏理性。2016118日,莫迪宣布禁止流通大面值货币,影响到了86%的流通货币币值。这是莫迪专制政策另外一个例子,因为这个决定甚至没有经过内阁讨论。印度央行也是直到最后一刻才知道莫迪的这个决定。莫迪的决定让印度经济失去了生命线。印度人需要交易媒介来进行业务交易,莫迪的决定也剥夺了人们的交易媒介。

在莫迪的领导下,英国留下来的制度机构被继续破坏,自由正在陨落,赋税增加,公共服务却无任何改善,监管负担也大幅增加。印度的中央集权化程度正越来越高。莫迪认为他需要做更多的事来确保印度保持在增长的道路上。

印度与中国最近关系持续恶化,但是有人称印度经济发展将是下一个中国。但事实上,无论从人口素质、技术水平、创新能力上印度都很难提高,这意味着其劳动生产率低下。此外,印度政府在处理经济问题的能力上也远逊于中国,而且很容易出错牌,这就意味着,印度未来绝不可能成为下一个中国。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!
GDP增速达7 印度会是下一个中国吗? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(10447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017