注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

李嘉诚再次抛售香港资产暗藏啥玄机?  

2017-08-01 16:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

李嘉诚再次抛售香港资产暗藏啥玄机? - 不执着 - 不执着财经博客

731日,李嘉诚旗下的和记电讯香港(00215.HK)股价开盘大涨,截至发稿,和记电讯香港涨11.39%。就在昨日晚间,李嘉诚旗下公司宣布145亿抛售香港资产,公司称因该交易而取得大量所得款项,将令公司能够继续对流动通讯业务进行投资,而就在三天前,李嘉诚刚出手了境外能源领域资产。

据公开资料显示,这次李嘉诚所出售的和记电讯香港控股有限公司在2009年上市,它是和记黄埔的子公司。目前,李嘉诚旗下的长和拥有和记电讯已发行股份中约66.09%的股权。和记电讯最早在香港开展3G服务,是香港首个3G网络营办商。

就在李嘉诚高价出售香港资产的同时,他又在欧洲市场展开大肆收购计划。727日,长实地产、长江基建集团发布联合公告,拟成立合资公司以收购德国能源管理综合服务供应商ista Luxemburg GmbH(简称依斯塔)及其附属公司,收购价格合计约414亿港元(约合人民币357亿元)

事实上,李嘉诚在欧洲的布局早已开始,以英国为例,从房地产到港口,从天然气到屈臣氏,李嘉诚的投资触角几乎伸到了英国的每一个领域。数据显示,截至2016年上半年,李嘉诚56%的投资在欧洲,其中英国是主战场,大约占到37%,有英国媒体甚至还惊呼李嘉诚“买下了大半个英国”。

面对有人对李嘉诚“撤资”不满之声。李嘉诚表示,他只是根据经济形势,重新配置了国内外的资产而已。在减少对内地房地产投资的同时,加快了在内地零售业的布局。并且积极推动“走出去”战略。截至2017728日,李嘉诚共有337亿美元的资产,位列世界第22位,身家超过许家印30亿美元、也超过了王健林。

实际上,大手笔抛售国内资产的大佬也绝不是李嘉诚一人。地产大亨、香港四大富豪之一的郑裕彤家族也在悄悄清理在内地的资产。SOHO中国的潘石屹通过销售京、沪两地的办公物业,已经累计套现超过340亿元!

那么,李嘉诚为何会义无反顾的抛售内地资产,却大手笔布局欧洲市场,这么做背后隐藏着啥秘密呢?

首先,李嘉诚并非是看衰中国经济而选择离开的。李嘉诚曾多次表示,他看好内地零售业,内地的消费市场也极其庞大。目前,香港市场太小,李氏家族在港有600多家零售店,即使扩充到800多家也已经了不得了。但通过内地与海外投资,现在全球零售店舖数目达13000间,并且以每年1000间增长,就做生意角度而言,李嘉诚也要到世界各地发展零售店。

李嘉诚抛售内地的房产和香港子公司的股权主要是想腾出更多的资金“脱亚入欧”。目前欧美优质资产很多,且处于价值洼地。而且中国的房地产虚火过旺,已经深陷政府的调控之中。就连商业地产大佬万达的王健林都在转让地产。

再者,李嘉诚之所以偏向于“脱亚入欧”,并且集中精力布局全球成熟的海外市场,因为那些具有契约精神、法律清晰透明、财务制度健全且欢迎海外投资的成熟市场,会给李嘉诚的投资带来稳定收益,也无需他本人再与当地政府“左右逢源,长袖善舞”。

现在看来,李氏家族在海外投资规模越来越大。李嘉诚旗下的维港投资更是在全球范围内投资,成立之初,就1.2亿美元买下Facebook0.8%股份。投资地区涉及以色列、美国居多,加拿大、英国、德国、西班牙、卢森堡等等。领域包含社交、AIVR/AR、电商等领域。

笔者认为,李嘉诚先从投资海外地产酒店、港口码头、基建、能源、零售、水电交通这些最传统大行业打底,赚取稳定的回报率,然后去投资投入相对小,但收益率可能大的最前沿的高科技行业。李氏家族是“稳扎稳打,步步为营”。

最后,年近九旬的李嘉诚还不得不面对传承的问题,而如果让次子李泽矩在国内拓展业务,发展空间有限,而且其声望恐难以超过父辈。但如果将大量资金投资欧美成熟市场,那凭借李泽钜长年海外投资的经历,完全有可能大展拳脚,或有朝一日,李泽钜的事业有超过其父亲的可能。

一边出售香港145亿资产,而另一边却以412亿收购欧洲能源公司的股权,李嘉诚真的要跑路了吗?事实绝非如此,李嘉诚在看衰内地房地产情况下,对零售业布局十分看好。李嘉诚布局更多欧洲成熟市场的资产,希望可以占得投资先机。当然,重金投资海外资产,也有李嘉诚欲把事业传承给李泽矩的意图。

 本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

李嘉诚再次抛售香港资产暗藏啥玄机? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(10912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017