注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

万达贱卖资产,王健林究竟做错什么?  

2017-08-03 13:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

万达贱卖资产,王健林究竟做错什么? - 不执着 - 不执着财经博客

中国曾经的首富王健林近期新闻不断。7月末,老王甩卖了名下大笔不动产: 13个文旅城(91%股权)+77个酒店,总价637.5亿元。王健林决心要在“重资产、高杠杆、多元化”的狂飙模式上踩急刹车,这让很多人感到困惑:老王究竟这是咋地了?

实际上,王健林还真的把自己的不动产给贱买了,仅老王出售的文旅城总建筑面积近6000万平米、可售建面近5000万平米、可售价值就高达7700亿元,何况后面还有77个酒店的资产呢!不过,王健林对外解释是,要万达商业要轻资产上市。但媒体报道和坊间传言,王健林现在很差钱,首富要勒紧裤腰带还债。

万达的负债率有多高,迄今不为人所知。但从万达商业招股说明书可窥见,万达商业经营进的钱、投资花的钱、以及融资进的钱,都高度依赖融资支撑现金流。近两年由于住宅市场的火爆,经营现金流会更好看一些,但是万达的巨量投资资产,需要持续投资烧钱。在海外砸的钱比国内还多。在经历了新一波多元化扩张之后,万达现金流出现问题,通过“贱卖资产还债”也就不难理解了。

2000年万达转型搞商业地产之后,王健林的个人资产迅速膨胀起来。老王为自己的果断决策而自豪,他曾有句名言:“清华北大,不如胆子大”。后来,王健林或自信于万达的能力,或在单个行业发展没有“安全感”,万达一直在寻找新大陆。随后,万达做过文化,做电影,做百货,做旅游,做网络,做金融……  

但问题是,尽管王健林线上线下布局,国外巨额资产投资,但由于老业务商业地产增长乏力,新领域烧钱没有结局,当下与人对赌形势又处下峰。这才让王健林陷入危机之中。

第一,先说老王的商业地产,王健林之所当年选择进军商业地产,他认为搞住宅地产,没项目开发就没钱了;商业地产搞起来可坐地收租。后来万达广场铺了全国200多家。但实际上万达集团采取的是“以卖养租”。就是通过广场投资低价拿地,建造万达商业广场,再去开发周边住宅用地,通过住宅用地价格的出售,来养万达商场的物业。

但问题是搞商业地产也有缺陷:一是,老王把这些自持商业地产项目当成万年大计来看的。事实上,商业地产投资大、周期长、回报低,放万达集团手里,老王也只能做长期地主。二是商业地产周期性太强,基本上每隔三年左右就有一因调控,造成现金流不稳定,预期也经常容易发生变化。当然,热点线城市的中心地段万达广场还是能为老王赚取可观利润的。

第二,多元化发展,让王健林深陷泥潭中。目前万达的多元化业务分为:线上、线下、海外这三大块。迄今为止,多元化发展烧钱模式非但没有终止,而且还将万达的现金流拖向枯竭边缘。为了在多元化领域砸钱,万达只能频繁对外融资。单看万达商业的负债率也并不低于上市房企恒大、融创。

1、线下的多元化发展乏善可陈。万达集团已将文旅城和酒店这些“不赚钱的”项目转手让给了融创。 当然万达还可做文化、做电影、做百货,做金融,但是万达涉足的这些领域不仅在短期内很难给万达带来现金流支持,而且还有些项目的烧钱模式直接把万达的流动性推高枯竭。

2、线上多元化发展投鼠忌器。万达网络已经换了3CEO 老王是有点怕了。怕钱砸水漂,怕下属忽悠。王健林对万达网络总裁曲德君说:你谁都可以忽悠,你别忽悠我。我说好,我考核你们的目标,在你们上报的基础上再给你砍一半作为考核目标。所以要确保把今年任务完成,只要今年任务完成,明年整体盈利就靠谱了。显然在线上多元化发展这块,万达目前还很难走出亏损局面。

3、海外投资步履为艰。王健林在海外投资近2500亿元。今年初万达开年会时,王健林还表示:坚持国际化。首要目标是拿下印度和巴黎的文旅项目。但是现在高层警告,不要用国内的负债去搞海外的资产。有本事海外挣钱国内花,利润寄回来。现如今海外的巨额投资,使万达不能及时变现回流,这相当于失去了流动性,使万达集团的资产和负债更加失衡。

最后,率真豪赌,使万达前余未卜。万达在收购传奇影业之后,王健林却欣喜表示,我们两个月前搞私募,拿了158亿,比并购钱还要多,去掉税收以后,等于把这次并购的钱全部拿回来,我只是稀释我影视产业一点点股权,所以没有什么负债。

尽管王健林既收购了传奇影业,没增加债务压力,只是出让部分影视产业的股权,看似很划算的事情。但这些轻松背后,也有沉甸甸的压力。万达在收购传奇影业后,并将其内入万达影视旗下。但万达集团在融资推荐书里向股东承诺:    “一年内没有完成上市,万达会以15%的回报率从投资者处回购

更为惊人的是,在20169月从港股私有化退市时在《万达商业私有化投资基金推介说明书》里承诺:    如果私有化完成两年后未完成A股上市,万达集团或其指定第三方提供10%每年(单利)回购 (由万达集团提供回购保证)。如未能成功IPO,扣除各项税费后投资者预期可获得最高不超过 5.5%的收益。

这意味着,老王在豪赌:若万达商业私有化退市后,未能如约在国内实现上市,万达集团将会以每年10%向基金回购全部股权,费用前总回报约为20%。这会给万达集团的现金流带来空间巨大的压力。但如果万达商业获批在A股上市,那么王健林之前欠下的负债都可以通过“债转股”的形式,由A股股民来承担。

     王健林为何要大量抛售万达的不动产?主要是流动资金不足,通过资产大甩卖回笼资金,以应对即将到期的债务问题。那么万达为何会欠下巨额外债呢?这是因为商业地产已日暮西下,万达多元化发展又铺得过开。而多元化投资扩张过后,又没有相对应的盈利回流。更要命的是,老王喜欢豪赌人生,赌赢了他的那些负债当然可以通过“债转股”的方式,由股市承接,但是赌输了那万达集团将陷入巨大的债务困境。

 本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

万达贱卖资产,王健林究竟做错什么? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017