注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

董明珠牵手马云背后在布很大一个局?  

2017-09-17 16:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董明珠牵手马云背后在布很大一个局? - 不执着 - 不执着财经博客

 

近日,格力电器与阿里巴巴达成合作协议,双方签署了格力、天猫2018年百亿级战略合作协议,合作目标为2018年格力全品类产品在天猫平台成交100亿元,双方未来还将在更多领域开展深度合作。

早在2013年,雷军与董明珠签下十亿赌约,赌注是赌小米5年之内销售能够超过格力电器,两人从此结下梁子,互相渗入到对方的领域之内。2015年,董明珠宣布生产智能手机。而今年以来,小米旗下参股公司也开始与“格力空调”抢起了饭碗。而坊间评论,董明珠与马云这次深度合作,会给其与雷军的10亿赌约增加不少砝码。

对此,笔者认为,董明珠与马云的合作升级,是为了使双方优势能够更好的互补,这是双方基于各自的战略诉求。而当年雷军与董明珠订下10亿赌约,最多只是激励打赌双方更加努力提升业绩,但要说董明珠与马云合作是为当年赌局而来,那也未免太小看格力掌舵人董明珠了。

董明珠牵手马云背后在布很大一个局? - 不执着 - 不执着财经博客

 

那么,董明珠与马云的这次深度合作是出于何种考量呢?首先,对于格力电器而言,线下市场份额的拓展已遇到了天花板,要想突破必须将所有格力的商品放到线上来。早在五年前,格力电器就已入驻天猫。而此次与阿里旗下的天猫合作,无疑打开了线上零售渠道新模式。对于格力的业绩提升,有着非凡意义。

实际上,除了在天猫上销售空调和小家电之外,董明珠更希望通过天猫的平台,能让格力手机销量有一个新突破。之前董明珠计算将格力手机今年买到5000万部,但线下销量可以用“惨淡”来形容。董明珠希望通过格力手机上线零售的方式,打开目前手机销售不利的局面。

而对于天猫来说,格力拥有强大的制造和营销能力,如果将自己的电商渠道放开,为格力电器的零售提供更多便利,那么天猫届时也能够分得一杯羹。显然这是一个双赢的局面,而且这也为电商和传统制造业的深度融合,以便后人借鉴,提供了一个很好的先例。

董明珠牵手马云背后在布很大一个局? - 不执着 - 不执着财经博客

 

再者,格力和天猫将开展大数据合作。今年1月份至7月份,格力空调累计增速超400%。其中,今年6月份,格力空调在全行业销售排名第一,同比增幅超500%。而一旦格力与天猫开展了大数据合作,格力方面就可以知道自己哪个家电商品买得好,哪些买得略差一些,如何进行优化调整,甚至还可得到客户反馈信息,哪些产品还有需要进一步的技术改进。

值得一提的是,双方合作之后,还将成立联合实验实,利用格力电器的核心科技、天猫的大数据优势,针对不同消费者的需求对产品进行C2B定制,为消费者提供更具个性化的产品。如此一来,格力电器线上零售之路将会打开新局面。


不执著财经 (微信ID: BZZCAIJING-2)原创时评

董明珠牵手马云背后在布很大一个局? - 不执着 - 不执着财经博客

 


  评论这张
 
阅读(11458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017