注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

委内瑞拉挑战美元霸权底气从何而来?  

2017-09-17 16:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委内瑞拉挑战美元霸权底气从何而来? - 不执着 - 不执着财经博客

2017916日,委内瑞拉总统马杜罗对外宣称,该国已开始使用人民币来代替美元为石油计价。马杜罗在国家电视台直播中称:“我们已使用货币篮子出售石油和我们所有的产品,我们已用人民币计价(油价)

委内瑞拉当局选择弃用美元作为石油计价单位,而改用人民币等其他货币作为其能源进出口的计价单位,引发国际社会一片哗然。对此,美国总统特朗普近期曾威胁委内瑞拉不排除对其进行武装干涉的可能。显然,这次马杜罗触碰到了美国政府的核心利益。

早在2000年,由于不堪美国为代表西方国家的长期制裁,伊拉克萨达姆政府就表示,不会再在国际市场上使用美元结算自己的出口原油,而是改用欧元来替代。正是由于伊拉克改用欧元进行原油出口结算后,收入有了可观增加。20032月,美军就开始进攻伊拉,推倒了萨达姆政权,将伊拉克原油出口结算货币最终还是改回了美元。

此外,利比亚前领导人卡扎菲也是想抛弃美元计价的强人之一,卡扎菲当时创造了一种以黄金为支持的非洲货币用于买卖非洲原油。而当时的美国政府仅仅因为结算货币的原因就要推翻卡扎菲政府以及让利比亚陷入人道主义危机之中。去年被泄露的美国前国务卿希拉里私人邮件中也确认了卡扎菲政府被推翻的主要原因是卡扎菲之前想公然挑战石油美元计价的霸主地位。

委内瑞拉挑战美元霸权底气从何而来? - 不执着 - 不执着财经博客

正如美国学者威廉-克拉克在《石油美元之战》一书中所提出理论,美国对于中东地区的干涉和控制主要原因就在于石油对于美元的直接影响。如果石油出口国不使用美元来结算将会对美元带来直接的冲击。如果所有新兴市场国家都不将美元作为能源等商品的结算货币,那么华盛顿剩下的选项就只有核武器了。

现在问题来了,作为经济结构单一的拉美国家,委内瑞拉为何敢于向美国叫板,抛弃使用美元,改用人民币作为结算货币呢?

第一,委内瑞拉受到美国的排挤,心情很不爽。美国政府近期宣布对委内瑞拉实施金融制裁,禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美国机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易。

第二,转嫁国内经济危机责任,转移国民视线。当前委内瑞拉国内正面临了巨大的危机。委内瑞拉国内数百万人正经受着饥饿,恶性通货膨胀正在委内瑞拉国内蔓延。马杜罗在2003年上台时1000美元可兑换的玻利瓦尔现在只需要1美元就可以全部兑换。此举为了平息国民对政府经济危机治理的不满。

第三,人民币汇率相对于美元指数更稳定、更靠谱。美元指数在创下年初的103之新高后,开始狂跌,今年以来跌幅超过9%以上,而同样人民币却在走单边升值行情,涨幅在6.5%以上。人民币与欧元、日元等其他国家货币相比走势比较稳定。显然,委内瑞拉在出售石油时用人民币作为计价单位更划算,若用一直疲弱的美元为计价单位就会损失惨重。

对此,笔者认为,针对委内瑞拉政府拿出的反美元的新举措,并不一定会对委内瑞拉的经济有多大提振:一方面,反美元举措将提高客户货币兑换成本,委内瑞拉此举看起来像是在报复美国,但这种新政策只会自我伤害,不能达到实际目的。

另一方面,委内瑞拉的石油产业在该国硬通货收入中占比约为95%,而美国是其最大的石油贸易伙伴。委内瑞拉向美国墨西哥湾炼油厂出口石油的数量约为75万桶/天。经济结构单一,严重依赖于对美出口的委内瑞拉,与美国政府斗法胜负一目了然。

委内瑞拉挑战美元霸权底气从何而来? - 不执着 - 不执着财经博客

实际上,委内瑞拉选择人民币作为其进出口石油的计价单位,以及中国政府所倡导的“一带一路”概念,都会对推动人民币国际化有着深远的意义,未来将会有更多的欧亚共同体国家绕开美国的制裁威胁,以本国货币或是以人民币作为结算能源。目前中俄两国通过俄罗斯央行和中国央行已经在研究卢布-人民币的互换机制。

从目前来看,委内瑞拉抛售了“石油美元”计价体系,就马上会被美国政府盯上。同时,人民币的国际地位的越来越高,也让美国“如梗在喉”。当然,与过去谁敢抛弃美元就会惨遭噩运相比,现在的全球货币体系已进入多极化时代。而随着人民币、欧元、日元等国家货币的国际地位不断提高,美元地位还将进一步弱化。大宗商品与美元脱钩的时代迟早会降临,这只是时间问题。

不执著财经 (微信ID: BZZCAIJING-2)原创时评。

委内瑞拉挑战美元霸权底气从何而来? - 不执着 - 不执着财经博客

 

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017