注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

马云携手李嘉诚 会给移动支付带来怎样变局?  

2017-09-27 20:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云携手李嘉诚 会给移动支付带来怎样变局? - 不执着 - 不执着财经博客

马云和李嘉诚携手布局香港移动支付领域啦!近日,李嘉诚旗下长江和记实业公布,与阿里巴巴关联公司蚂蚁金服组成策略伙伴联盟,双方将组成合资企业,共同运营为以消费者主导的电子货币包「支付宝HK」,进一步整合在线线下的支付服务,合资企业尚待监管机构批准,预计交易可在2017 年底前完成。

早在今年5月,支付宝就宣布推出香港版电子钱包——支付宝HK,正式为香港居民提供移动支付服务。数据显示,“支付宝HK”推出短短两周时间就吸引了超过10万名活跃用户使用。截至目前,已有超过4000家香港零售商户接入了“支付宝HK”扫码支付服务。

一直以来,内地移动支付非常发达。而香港移动支付现况却非常落后。这次马云旗下的蚂蚁金服与李嘉诚的长江和记合作,布局香港移动支付领域,真可谓是在布很大的一个局,所产生的化学反应也难以估量。

对于马云来说,要想在香港推动“支付宝HK”业务,就必须抱李嘉诚的黄金大腿。首先,李嘉诚旗下的长和,业务覆盖地产、用电、饮水、手机通讯、食品、电器等各方面,其他还包括街头随处可见的百佳超市、丰泽电器等连锁店。毫不夸张的讲,香港居民的衣食住行都与李嘉诚密切相关。

马云携手李嘉诚 会给移动支付带来怎样变局? - 不执着 - 不执着财经博客

其二,与李嘉诚这个强有力的“地头蛇”合作,能够更好的抢占香港移动支付的先机。目前来看,香港当局2016年才开始颁发移动支付牌照,现在共有16家获发牌照的移动支付工具,除支付宝外,还有苹果支付、三星支付、PayPalTNG等移动支付工具。如果马云要想在香港移动支付领域抢占无机,肯定缺不了李嘉诚的鼎力支持。

其三,蚂蚁金服及支付宝国际网络开始成形,香港则是国际合作的重要一步。支付宝为代表的移动支付产业,成为国内少有的整体对外进行技术和模式输出的产业,伴随着技术出海,蚂蚁金服开始布局海外。目前,蚂蚁金服在印度、韩国和东南亚,与策略伙伴共同为超过2.5亿海外用户提供全方位电子金融服务。

马云携手李嘉诚 会给移动支付带来怎样变局? - 不执着 - 不执着财经博客

当然,对于李嘉诚来说,早已预知地产热已经退潮,唯有追上创新科技之风才能继续保住首富位。所以,李嘉诚近年透过旗下风投基金维港投资频频投资科创企业,截止2016年,维港投资累计入股73间科网企业,投资项目遍布全球,领域涵盖互联网、金融科技、AI、生物科技等。而这次李嘉诚与马云合作就是李超人想率先在香港插下电子支付的大旗。

此外,李嘉诚的长江和记如果能与代表国内顶级创新金融科技的蚂蚁金服合作,完全可以获得在超越移动支付本身的好处。除支持店内付款服务外,支付宝HK”还可以为用户提供多种生活、金融等服务,例如购买保险产品等。这也是马云的蚂蚁金服吸引李嘉诚的又一重要原因。

马云携手李嘉诚 会给移动支付带来怎样变局?

马云携手李嘉诚 会给移动支付带来怎样变局? - 不执着 - 不执着财经博客
(作者微信公众号订阅,分享阅读更及时,欢迎交流,一起获得最有价值的金融,财经资讯)

 

  评论这张
 
阅读(14313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017