注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

人工智能时代已开启,投资者准备好了吗?  

2017-09-08 16:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:平说财经)

近日,饿了么斥巨资收购百度外卖,引发业内的激烈讨论,坊间传出百度业务将会转型,大举押注人工智能,并公布了Apollo和DuerOS两大项目,分别涉及无人驾驶技术和语音对话助理系统。很多人认为,百度已经在人工智能上押注了一切,如果成功了,毫无疑问它将再次成为巨头。

百度断然转型人工智能领域,先让我们了解一下什么是人工智能?在我们在讲人工智能之间,先了解一下什么是智能?“智能”这个词这几年很火,很多体现先进科技的东西,都被冠以“智能”称号。比如“智能家居”、“智能电饭煲”、“智能手表”等等,最火的是“人工智能”,著名的阿尔法狗击败李世石。

通常“智能”的定义是“智慧和行动能力”。什么是智慧呢?是“辩析判断、创造发明的能力”,人工智能对应的英文“Artificial Intelligence”的“Intelligence”指的也是智力、智慧、聪明的意思。通常智能分为二种,一种是假智能,另一种是接近智能。前者指那些智能手机、智能电饭煲等。后者指阿尔法狗和智能理财,或者叫机器人理财。

事实上,智能手机、智能电饭煲之类的物品,没有智慧“辩析判断、创造发明的能力”,而阿尔法狗在围棋桌面上战胜了大国手李世石,以及智能理财能判断投资风险、回报、投资机会,都具备了“辨析判断”的能力,虽然没有发明创造,但也算得上“接近智能”或“半智能化”了。

与大多数金融产品、服务、理财相类似,智能理财起源于美国,英文是Robo-Advisor。资料显示,智能理财概念起步在2008年前后。智能理财,简单来说就是通过计算机、互联网、大数据技术,基于现代资产组合理论构建模型和算法,结合个人投资者的具体主观风险偏好和客观风险承受能力,以及理财目标,通过后台算法给客户进行资产配置优化。更简单的描述是:“计算机+大数据+互联网+资产组合理论”。

智能理财与人工理财相比有哪些优势呢?第一,智能理财相对于投资顾问来说不会存在“私心”,不会受到个人情绪的影响,可以战胜人性。而人工理财师,凭借的是专业知识、丰富的经历、掌握经济、金融、法律、财务,以及对各个资产类别、理财产品的熟知而为投资者提供服务。而这些在智能理财中,是数据库中繁多的数据资料。

第二,专业投资顾问(或理财师),能力和水平良莠不齐。智能理财的背后却是由专业的经济、资产配置专家搭建的模型。理财顾问可能有判断失误的时候,而智能理财用的是专业化理财模型,通过计算机运营,失误的可能性为零。

第三,智能理财效率高。一个投资顾问在正常的知识储备、研究精力的情况下,擅长的投资组合可能是十几个,最多几十个,而整个全球市场的投资组合几乎是超万亿计的,智能理财的超级运算能力,完全可以胜任所有投资者的个性化资产配置需求。

第四,智能理财比投资顾问的收费低,理财顾问收费大约1%-3%,机器人理财大概0.25至0.75%之间。更适合于广大中产阶层量身定制属于自己的最优资产配置方案。

第五,人工理财师做不到随时随地的服务,但是智能理财是可以不受地域、天气、时间影响的,可以做到全天候,7×24小时服务。随着移动互联网技术的发展,使得智能理财更加便捷、友好。

那么,智能理财究竟是为什么人服务的呢?答案是广大中产阶层。对于普通投资者来说,很需要量身定制的、专业的资产配置建议,但却无法承担相对较高的人工服务成本。或者说,请不起专业的理财师来进行资产配置,每一个理财师背后,都有一个庞大的团队在支撑。因此,智能理财既是最适合中产阶层资产配置的新模式,更是投资者合理化配置资产的好帮手。

由此可见,智能理财并不是让用户无风险投资,而是根据不同投资者的风险偏好,根据大数据模块分析,为你量身定制出专业的资产配置建议。这个资产配置建议虽不能百分之百保证客户投资的绝对安全,但是却是给用户在资产配置中提供了最优的一个选项。

比如,对于追求稳健型的投资者,留下10%的资产以供短期消费。拿出20%的资金购买保险以备万一。另外,拿出40%的资金购买信托、债券、银行理财等固定收益类产品。同时,再拿出30%的资产,投资风险相对较高的股票、房产、私募基金等。这样,可使投资者在投资之时没有了后顾之忧,也可以将投资风险控制在最低的、可控的范围之内。

本文由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿,观点犀利、时效性强,财经爱好者喜爱的内参!

  评论这张
 
阅读(8859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017